Efeitos da irrigação complementar no rendimento do cacaueiro (Theobroma cacao L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Marcos de Souza Lopes
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-013536/
Resumo: Para verificar os efeitos da irrigação complementar no rendimento dos frutos na cultura do cacau (Theobroma cacao, L.), foi conduzido um experimento na ESALQ/USP Piracicaba (SP), em Terra Roxa Estruturada. Para isto, as parcelas experimentais foram delineadas em blocos casualizados, com dois tratamentos, um irrigado (80% A.D.), e outro não irrigado (testemunha), tomando-se de cada um 12 plantas ao acaso para produção de frutos, as mesmas são híbridos SCA-12 X ICS-6, com 12 anos de idade. O experimento, na parcela irrigada foi regado pelo sistema localizado de microaspersão, onde foram realizados testes nos microaspersores de fabricação israelense do Kibutz Dam, com dispositivo autocompensante de vazão, e vazão nominal de 20 l/h. Foram utilizados também no experimento, sonda de nêutrons determinados por médias, as variações mensais no cálculo dos armazenamentos, juntamente com a precipitação pluviométrica, fez-se os cálculos das evapotranspirações da cultura (ETC), tanto no tratamento irrigado, como no não irrigado (testemunha). As conclusões com relação ao rendimento dos frutos são: (i) que o tratamento irrigado apresenta produção de frutos superiores a 71,4% em relação ao tratamento não irrigado: (ii) verificou-se também, que a curva de produção de frutos durante o ano não se altera em função do tratamento irrigado com o tratamento não irrigado, indicando que os fatores que influenciam a sazonalidade dos frutos em Piracicaba-SP são outros, como polinização, fatores fisiológicos e não a irrigação.
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spelling Efeitos da irrigação complementar no rendimento do cacaueiro (Theobroma cacao L.)Effect of irrigation on cocoa-tree (Theobroma cacao, L.) fruits yieldCACAUIRRIGAÇÃORENDIMENTOPara verificar os efeitos da irrigação complementar no rendimento dos frutos na cultura do cacau (Theobroma cacao, L.), foi conduzido um experimento na ESALQ/USP Piracicaba (SP), em Terra Roxa Estruturada. Para isto, as parcelas experimentais foram delineadas em blocos casualizados, com dois tratamentos, um irrigado (80% A.D.), e outro não irrigado (testemunha), tomando-se de cada um 12 plantas ao acaso para produção de frutos, as mesmas são híbridos SCA-12 X ICS-6, com 12 anos de idade. O experimento, na parcela irrigada foi regado pelo sistema localizado de microaspersão, onde foram realizados testes nos microaspersores de fabricação israelense do Kibutz Dam, com dispositivo autocompensante de vazão, e vazão nominal de 20 l/h. Foram utilizados também no experimento, sonda de nêutrons determinados por médias, as variações mensais no cálculo dos armazenamentos, juntamente com a precipitação pluviométrica, fez-se os cálculos das evapotranspirações da cultura (ETC), tanto no tratamento irrigado, como no não irrigado (testemunha). As conclusões com relação ao rendimento dos frutos são: (i) que o tratamento irrigado apresenta produção de frutos superiores a 71,4% em relação ao tratamento não irrigado: (ii) verificou-se também, que a curva de produção de frutos durante o ano não se altera em função do tratamento irrigado com o tratamento não irrigado, indicando que os fatores que influenciam a sazonalidade dos frutos em Piracicaba-SP são outros, como polinização, fatores fisiológicos e não a irrigação.The objective of this work was to verify the effect of irrigation on the fruits yield of a cocoa-tree crop hybrid SCA-12 X ICS-6, 12 years old. The experiment was carried out in a clay soil known as Terra Roxa Estruturada (Kandiudalfic Eutrudox), located in Piracicaba (SP), Brasil (20º 42 30" S, 47º 38 00 W, 580m), from July 1992 to June 1993. The experimental design consisted of two treatments: (i) irrigated with 80% of the available soil-water and (ii) non-irrigated (control). The irrigation, when necessary, was made by using microsprinklers with flow auto-compensating device and nominal flow of 20 liters/hour. Soil-water storage along the experiment period was monthly determined by a neutron probe (Solo 25). From these soil-water storage data and also from rain precipitation data the crop evapotranspiration (ETC) could was calculated, in both irrigated and non-irrigated treatments. The fruits production was determined by selecting, at randomly, 12 plants in each treatment. Fruits yield was 71,4% higher in the irrigated treatment but the production curves were the same in both treatments.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Hugo GhelfiFreire, Marcos de Souza Lopes1994-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20220208-013536/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:03:03Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-013536Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:03:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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