Efeito de bicarbonato de sodio e/ou lasalocida sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado à pressão de vapor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sila Carneiro da
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-170625/
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da inclusão de bagaço “in natura” sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram da presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço "in natura") na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e de lasalocida foram de 1% e 22 ppm, base seca, respectivamente. O bagaço "in natura" entrou em substituição parcial do auto-hidrolisado ao nível de 5%. Os parâmetros ruminais foram avaliados usando-se 5 vacas dotadas de cânulas ruminais e submetidas a um delineamento em quadrado latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre o consumo de água e de matéria seca (P > 0,05). Os valores de pH observados apresentaram-se superiores a 6,0, não havendo efeito da adição de bicarbonato de sódio, lasalocida e bagaço “in natura”. O nível de N-NH3 no fluído ruminal não diferiu entre os tratamentos ( P > 0,05), mas ocorreu uma tendência para os tratamentos contendo a lasalocida e o bicarbonato de sódio associados reduzirem a concentração de N-NH3 no rúmen. A adição de bicarbonato de sódio tendeu a aumentar a porcentagem molar de acetato. A lasalocida elevou a porcentagem molar de propionato e reduziu, relativamente, as porcentagens molares de acetato e butirato. A produção estimada de metano e gás carbônico (moles/ 100 moles AGV produzidos) tendeu a diminuir com a adição da lasalocida, sendo que para a associação lasalocida e bicarbonato de sódio a diminuição foi estatisticamente significativa (P < 0,05). A fonte de fibra íntegra usada não alterou o padrão de fermentação e a eficiência do processo fermentativo do rúmen. A adição conjunta de bicarbonato de sódio e de lasalocida sódica apresentou um comportamento associativo ativo que parece indicar um efeito potencializador do bicarbonato de sódio sobre a ação do ionóforo utilizado, amplificando os seus efeitos.
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spelling Efeito de bicarbonato de sodio e/ou lasalocida sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado à pressão de vaporEffect of sodium bicarbonate and/or sodium lasalocid on the ruminal parameters of bovines fed diets based on steam pressure treated sugarcane bagasseADITIVOS ALIMENTARESBAGAÇO DE CANA-DE-AÇUCARBOVINOSDIETA ANIMALRÚMENTRATAMENTOO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio e/ou lasalocida sódica e da inclusão de bagaço “in natura” sobre os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo como alimento volumoso principal o bagaço de cana-de-açúcar auto-hidrolisado. A proporção volumoso: concentrado das dietas usadas foi de 60:40. Os tratamentos consistiram da presença, ausência e/ou associação dos dois aditivos e de uma fonte de fibra íntegra (bagaço "in natura") na dieta. Os níveis de bicarbonato de sódio e de lasalocida foram de 1% e 22 ppm, base seca, respectivamente. O bagaço "in natura" entrou em substituição parcial do auto-hidrolisado ao nível de 5%. Os parâmetros ruminais foram avaliados usando-se 5 vacas dotadas de cânulas ruminais e submetidas a um delineamento em quadrado latino 5x5. Os resultados mostraram que não houve efeito dos aditivos sobre o consumo de água e de matéria seca (P > 0,05). Os valores de pH observados apresentaram-se superiores a 6,0, não havendo efeito da adição de bicarbonato de sódio, lasalocida e bagaço “in natura”. O nível de N-NH3 no fluído ruminal não diferiu entre os tratamentos ( P > 0,05), mas ocorreu uma tendência para os tratamentos contendo a lasalocida e o bicarbonato de sódio associados reduzirem a concentração de N-NH3 no rúmen. A adição de bicarbonato de sódio tendeu a aumentar a porcentagem molar de acetato. A lasalocida elevou a porcentagem molar de propionato e reduziu, relativamente, as porcentagens molares de acetato e butirato. A produção estimada de metano e gás carbônico (moles/ 100 moles AGV produzidos) tendeu a diminuir com a adição da lasalocida, sendo que para a associação lasalocida e bicarbonato de sódio a diminuição foi estatisticamente significativa (P < 0,05). A fonte de fibra íntegra usada não alterou o padrão de fermentação e a eficiência do processo fermentativo do rúmen. A adição conjunta de bicarbonato de sódio e de lasalocida sódica apresentou um comportamento associativo ativo que parece indicar um efeito potencializador do bicarbonato de sódio sobre a ação do ionóforo utilizado, amplificando os seus efeitos.The present work aimed to evaluate the effects of sodium bicarbonate and/or sodium lasalocid and the inclusion of raw bagasse on the ruminal parameters of bovines fed diets based on steam pressure treated sugarcane bagasse as the main roughage feed. The roughage: concentrate ratio of the diets was 60:40. The treatments consisted of the presence, absence and association of the two aditives and of the inclusion of the raw bagasse as a fiber source. The sodium bicarbonate and lasalocid levels were 1% and 22ppm, on dry matter basis, respectively. The raw bagasse level was 5% in partial substitution for the steam pressure treated sugarcane bagasse. The ruminal parameters were evaluated in five ruminal canulated cows using a 5x5 latin square design. The results showed no effect of the additives on water and dry matter intakes (P > 0.05). The observed pH values ware always above 6.0 and were not affected either by sodium bicarbonate, lasalocid or raw bagasse addition. Ruminal fluid N-NH3, levels did not differ among treatments (P> 0.05), but there was a trend for the treatments containing both lasalocid and sodium bicarbonate to reduce the N-NH3 concentration. The sodium bicarbonate addition had a trend to elevate the acetate molar percentage. The lasalocid incresead the propionate and decreased the acetate and butirate molar percentages. The estimated methane and carbonic gas production (moles/100 moles VFA) tended to decrease with the lasalocid. In the lasalocid and sodium bicarbonate association treatment the decrease in gas production was statistically significant (P < 0.05). The fiber source (raw bagasse) did not modify either the fermentation pattern or the efficiency of the fermentative process. The combination of sodium bicarbonate with sodium lasalocid showed an associative effect that seemed to indicate a potentializing sodium bicarbonate effect on the ionophor action, increasing its effects.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFaria, Vidal Pedroso deSilva, Sila Carneiro da1990-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-170625/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:44:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-170625Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:44:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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