Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10131/tde-16032022-102328/ |
Resumo: | A pecuária vem ganhando força nos últimos anos no Brasil. A busca por animais adaptados ao clima tropical e ao manejo a pasto com baixa suplementação se destaca entre o Zebu brasileiro. Apesar do Zebu ser rústico e possuir características econômicas importantes, suas características relacionadas ao processo de parto e principalmente cuidados e manejos dos bezerros; da composição do colostro e leite; dos efeitos das categorias relacionadas aos números de partos e a idade dos animais, ainda não são descritas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar e comparar a composição proteica, imunológica e características físico-químicas do colostro e leite de fêmeas bovinas da raça Gir, segundo a categoria animal e à paridade das fêmeas. Não foi observado diferença estatística entre os grupos primíparas e pluríparas, nem em relação a idade (jovem, adulta e sênior) para as características proteicas, imunológicas e físico-químicas do colostro, leite de transição e leite nos tempos avaliados de 0 horas, 24 horas e 120 horas. Em conclusão A composição proteica, imunológica e as características físico-químicas do colostro e leite de animais Gir Leiteiro, não obtiveram diferença estatística entre os grupos de acordo com a paridade e em relação a idade dos animais. Ressalta a importância da utilização de matrizes mais velhas na reprodução, sem trazer prejuízos quanto as características proteicas, imunológicas e para seus neonatos. Apesar de possuírem particularidades especificas de diferenças para produção de alfa-lactoalbumina entre as idades, seus padrões de produção de proteínas do soro lácteo seguem um padrão para bovinos. |
id |
USP_9c316da611b237c1140b499091b377d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-16032022-102328 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir LeiteiroInfluence of parity (category) and age on the composition of colostrum and milk of Gir Dairy cowsCaracterizaçãoCharacterizationDairy GirFísico- químicaGir LeiteiroImmunoglobulinImunoglobulinaPhysicochemistryProteinProteínaA pecuária vem ganhando força nos últimos anos no Brasil. A busca por animais adaptados ao clima tropical e ao manejo a pasto com baixa suplementação se destaca entre o Zebu brasileiro. Apesar do Zebu ser rústico e possuir características econômicas importantes, suas características relacionadas ao processo de parto e principalmente cuidados e manejos dos bezerros; da composição do colostro e leite; dos efeitos das categorias relacionadas aos números de partos e a idade dos animais, ainda não são descritas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar e comparar a composição proteica, imunológica e características físico-químicas do colostro e leite de fêmeas bovinas da raça Gir, segundo a categoria animal e à paridade das fêmeas. Não foi observado diferença estatística entre os grupos primíparas e pluríparas, nem em relação a idade (jovem, adulta e sênior) para as características proteicas, imunológicas e físico-químicas do colostro, leite de transição e leite nos tempos avaliados de 0 horas, 24 horas e 120 horas. Em conclusão A composição proteica, imunológica e as características físico-químicas do colostro e leite de animais Gir Leiteiro, não obtiveram diferença estatística entre os grupos de acordo com a paridade e em relação a idade dos animais. Ressalta a importância da utilização de matrizes mais velhas na reprodução, sem trazer prejuízos quanto as características proteicas, imunológicas e para seus neonatos. Apesar de possuírem particularidades especificas de diferenças para produção de alfa-lactoalbumina entre as idades, seus padrões de produção de proteínas do soro lácteo seguem um padrão para bovinos.Livestock has been gaining strength in recent years in Brazil. The search for animals adapted to the tropical climate and to pasture management with low supplementation stands out among the Brazilian Zebu. Although Zebu is rustic and has important economic characteristics, its characteristics are related to the birth process and especially the care and handling of the calves; the composition of colostrum and milk; of the effects of the categories related to the number of births and the age of the animals, are not yet described. The objectives of this research were to evaluate and compare the protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from gyr breed bovine females, according to animal category and female parity. There was no statistical difference between the primiparous and pluriparous groups, nor in relation to age (young, adult and senior) for the protein, immunological and physicochemical characteristics of colostrum, transitional milk and milk in the evaluated times of 0 hours, 24 hours and 120 hours. In conclusion The protein composition, immunological and physicochemical characteristics of colostrum and milk from Gir Leiteiro animals did not obtain statistical difference between the groups according to parity and in relation to the age of the animals. It emphasizes the importance of using older matrices in reproduction, without harming protein and immunological characteristics for their newborns. Despite having specific peculiarities of differences in alpha-lactalbumin production between ages, their whey protein production patterns follow a pattern for cattle.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVannucchi, Camila InfantosiLopes, João Vitor Menezes2021-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10131/tde-16032022-102328/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-06-07T17:18:18Zoai:teses.usp.br:tde-16032022-102328Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-06-07T17:18:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro Influence of parity (category) and age on the composition of colostrum and milk of Gir Dairy cows |
title |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
spellingShingle |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro Lopes, João Vitor Menezes Caracterização Characterization Dairy Gir Físico- química Gir Leiteiro Immunoglobulin Imunoglobulina Physicochemistry Protein Proteína |
title_short |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
title_full |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
title_fullStr |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
title_full_unstemmed |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
title_sort |
Influência da paridade (categoria) e faixa etária na composição do colostro e leite de vacas da raça Gir Leiteiro |
author |
Lopes, João Vitor Menezes |
author_facet |
Lopes, João Vitor Menezes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vannucchi, Camila Infantosi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, João Vitor Menezes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caracterização Characterization Dairy Gir Físico- química Gir Leiteiro Immunoglobulin Imunoglobulina Physicochemistry Protein Proteína |
topic |
Caracterização Characterization Dairy Gir Físico- química Gir Leiteiro Immunoglobulin Imunoglobulina Physicochemistry Protein Proteína |
description |
A pecuária vem ganhando força nos últimos anos no Brasil. A busca por animais adaptados ao clima tropical e ao manejo a pasto com baixa suplementação se destaca entre o Zebu brasileiro. Apesar do Zebu ser rústico e possuir características econômicas importantes, suas características relacionadas ao processo de parto e principalmente cuidados e manejos dos bezerros; da composição do colostro e leite; dos efeitos das categorias relacionadas aos números de partos e a idade dos animais, ainda não são descritas. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar e comparar a composição proteica, imunológica e características físico-químicas do colostro e leite de fêmeas bovinas da raça Gir, segundo a categoria animal e à paridade das fêmeas. Não foi observado diferença estatística entre os grupos primíparas e pluríparas, nem em relação a idade (jovem, adulta e sênior) para as características proteicas, imunológicas e físico-químicas do colostro, leite de transição e leite nos tempos avaliados de 0 horas, 24 horas e 120 horas. Em conclusão A composição proteica, imunológica e as características físico-químicas do colostro e leite de animais Gir Leiteiro, não obtiveram diferença estatística entre os grupos de acordo com a paridade e em relação a idade dos animais. Ressalta a importância da utilização de matrizes mais velhas na reprodução, sem trazer prejuízos quanto as características proteicas, imunológicas e para seus neonatos. Apesar de possuírem particularidades especificas de diferenças para produção de alfa-lactoalbumina entre as idades, seus padrões de produção de proteínas do soro lácteo seguem um padrão para bovinos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10131/tde-16032022-102328/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10131/tde-16032022-102328/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090763869388800 |