Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gambardella, Ana Maria Dianezi
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6132/tde-24102014-093833/
Resumo: Com o objetivo de conhecer a prática alimentar, a atividade fÍsICA e o gasto energético de adolescentes, de ambos os sexos, inseridos ou não no mercado de trabalho, administraram-se questionários auto-aplicáveis a 273 estudantes, do período noturno, de seis escolas da Rede Estadual de Ensino de Santo André - SP. Estudantes trabalhadores (163) , ou seja, que recebiam remuneração por serviços prestados, mantinham-se em atividades ocupacionais pelo período de 40 a 50 horas semanais, percebendo de 1 a 3 salários mínimos por mês. Os meninos participavam, proporcionalmente, mais no mercado de trabalho formal que as meninas. Foram relatadas todas as atividades fisicas desempenhadas segundo número de dias por semana e horas por dia. Entre as várias atividades discriminadas, destacou-se assistir televisão, como prática comum a todos os estudantes, independentemente de gênero e de inserção ou não no trabalho. Outras atividades assinaladas mostraram-se estatisticamente independentes do fato de trabalhar ou não, porém, foi detectada, para algumas, associação com gênero, tais como prática esportiva (meninos) e afazeres domésticos (meninas) . O gasto energético diário referente à atividade física foi estimado com base nos diferentes movimentos, ponderados por tempo e nos fatores atividades da FAO/OMS/UNU. Os valores encontrados foram 3150 e 2160 Cal para estudantes masculinos e femininos, respectivamente. A prática alimentar foi analisada sob o aspecto qualitativo da dieta habitual, utilizando, como padrão, uma adaptação do Food Guide pyramid. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre trabalhar e apresentar dieta inadequada para os grupos de alimento de carnes e de cereais, ao contrário do verificado entre os grupos de frutas e de verduras, cujo teste estatístico indicou haver associação.
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