Determinação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes portadores e não portadores de diabetes mellitus do tipo 2 do município de Jundiaí - SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07102021-181651/ |
Resumo: | Objetivo: Este estudo investigou 1) as concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas 2) a relação entre a concentração sérica deste antioxidante e o consumo de vitamina E da dieta em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas. Metodologia: Estudo do tipo caso- controle envolvendo 58 pessoas portadoras de DM2 e 58 pessoas não portadoras de DM2 realizado no município de Jundiaí - SP, em Setembro e Outubro de 2005. As concentrações séricas de α- tocoferol foram determinados por HPLC e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e frações e triglicérides por método enzimático colorimétrico. Foram considerados normais, concentrações séricas de α- tocoferol > 11,6 µmol/L e deficientes ≤ 11,6 µmol/L. O consumo de alimentos fonte em vitamina E, foi avaliado por questionário de freqüência alimentar, utilizando-se escores. Análise de ANCOVA foi utilizada na comparação das médias das concentrações séricas de α- tocoferol entre os grupos ajustadas por covariáveis. Análises de regressão linear multivariada investigaram a relação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com e sem DM2 ajustadas pelas variáveis de confusão. Resultados: A média de covariância para o α- tocoferol nos pacientes caso foi 13,20 μmol/L [IC(95%): 12,16 - 14,23 μmol/L] e nos pacientes controle foi 13,52 μmol/L [IC(95%): 12,48 - 14,56 μmol/L]. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na deficiência de α- tocoferol (p > 0,05; P = 0,698). O modelo final de regressão linear para o grupo caso mostrou associação estatística significante entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total (β = 0,0288; p < 0,05) e triglicérides (β = 0,01849; p< 0,01) e entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total plasmático (β = 0,04071; p < 0,05) e IMC (β = 0,248; P < 0,05) para o grupo controle. Não houve associação estatística entre níveis séricos de α- tocoferol e vitamina E consumida da dieta em nenhum dos grupos (p > 0,05). Conclusão: A prevalência de deficiência de α- tocoferol mostrou-se elevada nos dois grupos do estudo, não havendo diferença estatística entre os mesmos. O DM2 não acarretou muito impacto nas concentrações α- tocoferol, provavelmente pelo fato da dieta apresentar baixo consumo para os dois grupos estudados. |
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Determinação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes portadores e não portadores de diabetes mellitus do tipo 2 do município de Jundiaí - SPSerum alpha-tocopherol status in diabetes mellitus 2 and healthy patients in Jundiaí city - SPα- tocoferolα- tocopherolDiabetes Mellitus 2Diabetes Mellitus 2Estresse OxidativoOxidative stressObjetivo: Este estudo investigou 1) as concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas 2) a relação entre a concentração sérica deste antioxidante e o consumo de vitamina E da dieta em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas. Metodologia: Estudo do tipo caso- controle envolvendo 58 pessoas portadoras de DM2 e 58 pessoas não portadoras de DM2 realizado no município de Jundiaí - SP, em Setembro e Outubro de 2005. As concentrações séricas de α- tocoferol foram determinados por HPLC e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e frações e triglicérides por método enzimático colorimétrico. Foram considerados normais, concentrações séricas de α- tocoferol > 11,6 µmol/L e deficientes ≤ 11,6 µmol/L. O consumo de alimentos fonte em vitamina E, foi avaliado por questionário de freqüência alimentar, utilizando-se escores. Análise de ANCOVA foi utilizada na comparação das médias das concentrações séricas de α- tocoferol entre os grupos ajustadas por covariáveis. Análises de regressão linear multivariada investigaram a relação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com e sem DM2 ajustadas pelas variáveis de confusão. Resultados: A média de covariância para o α- tocoferol nos pacientes caso foi 13,20 μmol/L [IC(95%): 12,16 - 14,23 μmol/L] e nos pacientes controle foi 13,52 μmol/L [IC(95%): 12,48 - 14,56 μmol/L]. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na deficiência de α- tocoferol (p > 0,05; P = 0,698). O modelo final de regressão linear para o grupo caso mostrou associação estatística significante entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total (β = 0,0288; p < 0,05) e triglicérides (β = 0,01849; p< 0,01) e entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total plasmático (β = 0,04071; p < 0,05) e IMC (β = 0,248; P < 0,05) para o grupo controle. Não houve associação estatística entre níveis séricos de α- tocoferol e vitamina E consumida da dieta em nenhum dos grupos (p > 0,05). Conclusão: A prevalência de deficiência de α- tocoferol mostrou-se elevada nos dois grupos do estudo, não havendo diferença estatística entre os mesmos. O DM2 não acarretou muito impacto nas concentrações α- tocoferol, provavelmente pelo fato da dieta apresentar baixo consumo para os dois grupos estudados.Objectives: This study investigated 1) the serum concentrations of α- tocopherol in patients with diabetes mellitus 2 (DM2) and healthy individuals; 2) the relationship between concentrations of vitamin E in blood and in the diet of patients with DM2 and healthy individuals. Methods: Case- Control study involving 58 DM2 and 58 healthy individuals in Jundiaí city - SP, from September to October 2005. The α- tocopherol concentrations were measured using High Performance Liquid Chromatography. Glucose, total cholesterol and triglycerides were measured by means of an enzymatic assay. Serum vitamin E concentrations higher than 11,6 µmol/L are considered as normal concentrations. The frequency of ingestion of foods rich in vitamin E was measured using a questionnaire categorized into scores. ANCOVA analysis was utilized to compare mean concentrations of α- tocopherol between cases and controls, adjusting for several variables. Multivariater linear regression analysis was carried out to evaluate the predictors of the a α- tocopherol concentrations adjusting for confounding variables in the DM2 and healthy individuals. Results: The α- tocopherol covariance mean in the case group was 13,20 μmol/L [IC(95%): 12,16 - 14,23 μmol/L] and in the control group was 13,52 μmol/L [ IC(95%): 12,48 - 14,56 μmol/L]. There was no difference between mean α- tocopherol concentrations in the case and control groups (p > 0,05; p = 0,698). The final multiple linear regression model for α- tocopherol in the case group showed statistical association between serum α- tocopherol concentrations and total cholesterol (β = 0,0288; p < 0,05) and triglycerides (β = 0,01849; p< 0,01). The control group showed statistical association between serum α- tocopherol concentrations and total cholesterol (β = 0,04071; p < 0,05) and body mass index (BMI) (β = 0,248; p < 0,05). There was no difference between serum α- tocopherol concentration and dietary vitamin E in both groups (p > 0,05). Conclusion: The prevalence of low serum α- tocopherol concentrations in this study showed higher in both group without statistical difference. The DM2 did not cart many impact in serum α- tocopherol concentrations probably the low dietary intake vitamin E in both groups.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRondó, Patricia Helen de CarvalhoIllison, Vanessa Kristinne2006-01-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-07102021-181651/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-10-08T15:53:57Zoai:teses.usp.br:tde-07102021-181651Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-10-08T15:53:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Objetivo: Este estudo investigou 1) as concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas 2) a relação entre a concentração sérica deste antioxidante e o consumo de vitamina E da dieta em pacientes com DM2 e em pessoas não diabéticas. Metodologia: Estudo do tipo caso- controle envolvendo 58 pessoas portadoras de DM2 e 58 pessoas não portadoras de DM2 realizado no município de Jundiaí - SP, em Setembro e Outubro de 2005. As concentrações séricas de α- tocoferol foram determinados por HPLC e os níveis plasmáticos de glicose, colesterol total e frações e triglicérides por método enzimático colorimétrico. Foram considerados normais, concentrações séricas de α- tocoferol > 11,6 µmol/L e deficientes ≤ 11,6 µmol/L. O consumo de alimentos fonte em vitamina E, foi avaliado por questionário de freqüência alimentar, utilizando-se escores. Análise de ANCOVA foi utilizada na comparação das médias das concentrações séricas de α- tocoferol entre os grupos ajustadas por covariáveis. Análises de regressão linear multivariada investigaram a relação das concentrações séricas de α- tocoferol em pacientes com e sem DM2 ajustadas pelas variáveis de confusão. Resultados: A média de covariância para o α- tocoferol nos pacientes caso foi 13,20 μmol/L [IC(95%): 12,16 - 14,23 μmol/L] e nos pacientes controle foi 13,52 μmol/L [IC(95%): 12,48 - 14,56 μmol/L]. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na deficiência de α- tocoferol (p > 0,05; P = 0,698). O modelo final de regressão linear para o grupo caso mostrou associação estatística significante entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total (β = 0,0288; p < 0,05) e triglicérides (β = 0,01849; p< 0,01) e entre concentrações séricas de α- tocoferol e colesterol total plasmático (β = 0,04071; p < 0,05) e IMC (β = 0,248; P < 0,05) para o grupo controle. Não houve associação estatística entre níveis séricos de α- tocoferol e vitamina E consumida da dieta em nenhum dos grupos (p > 0,05). Conclusão: A prevalência de deficiência de α- tocoferol mostrou-se elevada nos dois grupos do estudo, não havendo diferença estatística entre os mesmos. O DM2 não acarretou muito impacto nas concentrações α- tocoferol, provavelmente pelo fato da dieta apresentar baixo consumo para os dois grupos estudados. |
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