Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tatiana Natasha Toporcov
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932
Resumo: O câncer de boca e faringe é um importante problema de saúde pública, apresentando cerca de 400 mil novos casos ao ano no mundo. O presente estudo objetiva estudar o papel da alimentação no acomentimento por câncer de boca e orofaringe. Foi realizado estudo caso-controle de base hospitalar pareado por sexo e idade (com tolerância de cinco anos para mais ou para menos de diferença entre casos e controles). A amostra foi composta por 296 casos com diagnóstico de câncer de boca ou orofaringe e 296 controles sem câncer atendidos, entre os anos de 2006 e 2008, em quatro hospitais na cidade de São Paulo: Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, Hospital A. C. Camargo, Hospital Heliópolis da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a dieta foi avaliada utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Após análise de regressão logística condicional ajustada por sexo, idade, renda, hábito de fumar e ingestão de bebidas alcoólicas, verificou-se associação inversa entre a chance de câncer de boca e orofaringe e a ingestão total de vegetais crús (Odds Ratio=0,19; p tendência<0,001) e frutas (OR=0,15; p tend<0,001) e associação direta da doença com a ingestão de alimentos de origem animal ou fritos, como o bacon (OR=26,38; p tend<0,001), a carne boniva (OR= 3,77; p tend=0,004), os ovos (OR=22,23; p tend<0,001) e frituras em geral (OR= 5,53; p tend<0,001). A avaliação do efeito dos alimentos estratificada pelo hábito de fumar apontou para uma possível relação entre o tabaco e a ingestão de frutas e vegetais. Os resultados do presente estudo são compativeis com a hipótese de que a alimentação rica em alimentos fritos e de origem animal poderia aumentar a chance de câncer de boca e orofaringe, enquanto a ingestão frequente de frutas e verduras poderia ser protetora contra a doença. Essa informação é relevante para a tomada de medidas de prevenção contra o câncer de boca e orofaringe.
id USP_9da1913033ccd4a20d929787accd9dc4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-12092014-163932
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe Dietary habits and oral and oropharyngeal cancer 2010-08-24Jose Leopoldo Ferreira AntunesMaria Gabriela Haye BiazevicRosana Sarmento BrasileiroLuiz Paulo KowalskiVictor Wunsch FilhoTatiana Natasha ToporcovUniversidade de São PauloCiências OdontológicasUSPBR Diet Dieta Epidemiologia Epidemiology Mouth neoplasms Neoplasias bucais Smoking Tabagismo O câncer de boca e faringe é um importante problema de saúde pública, apresentando cerca de 400 mil novos casos ao ano no mundo. O presente estudo objetiva estudar o papel da alimentação no acomentimento por câncer de boca e orofaringe. Foi realizado estudo caso-controle de base hospitalar pareado por sexo e idade (com tolerância de cinco anos para mais ou para menos de diferença entre casos e controles). A amostra foi composta por 296 casos com diagnóstico de câncer de boca ou orofaringe e 296 controles sem câncer atendidos, entre os anos de 2006 e 2008, em quatro hospitais na cidade de São Paulo: Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, Hospital A. C. Camargo, Hospital Heliópolis da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a dieta foi avaliada utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Após análise de regressão logística condicional ajustada por sexo, idade, renda, hábito de fumar e ingestão de bebidas alcoólicas, verificou-se associação inversa entre a chance de câncer de boca e orofaringe e a ingestão total de vegetais crús (Odds Ratio=0,19; p tendência<0,001) e frutas (OR=0,15; p tend<0,001) e associação direta da doença com a ingestão de alimentos de origem animal ou fritos, como o bacon (OR=26,38; p tend<0,001), a carne boniva (OR= 3,77; p tend=0,004), os ovos (OR=22,23; p tend<0,001) e frituras em geral (OR= 5,53; p tend<0,001). A avaliação do efeito dos alimentos estratificada pelo hábito de fumar apontou para uma possível relação entre o tabaco e a ingestão de frutas e vegetais. Os resultados do presente estudo são compativeis com a hipótese de que a alimentação rica em alimentos fritos e de origem animal poderia aumentar a chance de câncer de boca e orofaringe, enquanto a ingestão frequente de frutas e verduras poderia ser protetora contra a doença. Essa informação é relevante para a tomada de medidas de prevenção contra o câncer de boca e orofaringe. Oral and oropharyngeal cancer is an important public health problem, which involves near 400 thousand new cases each year worldwide. This study aimed at assessing the association between dietary habits and the incidence of oral and oropharyngeal cancer. We performed a hospital-based case-control study with concurrent pairing by gender and age (±5 years). The sample comprised 296 cases diagnosed with oral or oropharyngeal cancer and 296 controles without cancer Who were assisted in four hospitals in the city of São Paulo, Brazil, from 2006 to 2008: do Cancer Institute Arnaldo Vieira de Carvalho, A. C. Camargo Hospital, Heliópolis Hospital (São Paulo State Health Department) and Clinics Hospital (School of Medicine, University of São Paulo). Information on diet was gathered during an interview, and used a food frequency questionnaire. Conditional logistic regression adjusted for gender, age, income, tobacco smoking and alcohol drinking allowed the identification of an inverse association between oral and oropharyngeal cancer and the intake of raw vegetables (Odds Ratio=0.19; p for trend<0.001) and fruits (OR=0.15; p trend<0.001) and a direct association between the disease and fat foods, as bacon (OR=26.38; p trend<0.001), meat (OR= 3.77; p trend=0.004), eggs (OR=22.23; p trend<0.001) and deep fried foods (OR= 5.53; p trend<0.001). The stratification of subjects according to smoking habits allowed the identification of a likely higher protective effect of fruits and raw vegetables among smokers. These results are consistent with the hypothesis that food rich in animal and saturated fat would increase the risk of oral and oropharyngeal cancer, whereas the frequent intake of fruits and raw vegetables would be protective against the disease. This information is relevant for the instruction of preventive interventions against oral and oropharyngeal cancer. https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:48:26Zoai:teses.usp.br:tde-12092014-163932Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:33:51.652508Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Dietary habits and oral and oropharyngeal cancer
title Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
spellingShingle Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
Tatiana Natasha Toporcov
title_short Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
title_full Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
title_fullStr Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
title_full_unstemmed Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
title_sort Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
author Tatiana Natasha Toporcov
author_facet Tatiana Natasha Toporcov
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jose Leopoldo Ferreira Antunes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Maria Gabriela Haye Biazevic
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Rosana Sarmento Brasileiro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Luiz Paulo Kowalski
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Victor Wunsch Filho
dc.contributor.author.fl_str_mv Tatiana Natasha Toporcov
contributor_str_mv Jose Leopoldo Ferreira Antunes
Maria Gabriela Haye Biazevic
Rosana Sarmento Brasileiro
Luiz Paulo Kowalski
Victor Wunsch Filho
description O câncer de boca e faringe é um importante problema de saúde pública, apresentando cerca de 400 mil novos casos ao ano no mundo. O presente estudo objetiva estudar o papel da alimentação no acomentimento por câncer de boca e orofaringe. Foi realizado estudo caso-controle de base hospitalar pareado por sexo e idade (com tolerância de cinco anos para mais ou para menos de diferença entre casos e controles). A amostra foi composta por 296 casos com diagnóstico de câncer de boca ou orofaringe e 296 controles sem câncer atendidos, entre os anos de 2006 e 2008, em quatro hospitais na cidade de São Paulo: Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, Hospital A. C. Camargo, Hospital Heliópolis da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a dieta foi avaliada utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Após análise de regressão logística condicional ajustada por sexo, idade, renda, hábito de fumar e ingestão de bebidas alcoólicas, verificou-se associação inversa entre a chance de câncer de boca e orofaringe e a ingestão total de vegetais crús (Odds Ratio=0,19; p tendência<0,001) e frutas (OR=0,15; p tend<0,001) e associação direta da doença com a ingestão de alimentos de origem animal ou fritos, como o bacon (OR=26,38; p tend<0,001), a carne boniva (OR= 3,77; p tend=0,004), os ovos (OR=22,23; p tend<0,001) e frituras em geral (OR= 5,53; p tend<0,001). A avaliação do efeito dos alimentos estratificada pelo hábito de fumar apontou para uma possível relação entre o tabaco e a ingestão de frutas e vegetais. Os resultados do presente estudo são compativeis com a hipótese de que a alimentação rica em alimentos fritos e de origem animal poderia aumentar a chance de câncer de boca e orofaringe, enquanto a ingestão frequente de frutas e verduras poderia ser protetora contra a doença. Essa informação é relevante para a tomada de medidas de prevenção contra o câncer de boca e orofaringe.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-08-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932
url https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciências Odontológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502688092717056