Construção de um vetor com o gene GFP de Aequorea victoria para a transformação de Saccharomyces cerevisiae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191220-124312/ |
Resumo: | Diversos métodos tem sido propostos para a identificação de leveduras contaminantes em processos fermentativos que utilizam leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, mas nenhum deles oferece resultados absolutamente satisfatórios com a exatidão e precisão necessárias. Considerando que a identificação poderia ser facilitada com o uso de genes mercadores, foi construído um vetor plasmidial pYGFP3 com o gene da GFP (green fluorescent protein) extraída da Aequorea victoria, sob o controle do promotor de ADH2 (álcool desidrogenase II) de Saccharomyces cerevisiae o qual apresenta repressão por glicose. O vetor pYGFP3 foi utilizado para transformação de leveduras S. cerevisiae HD 93.15 D (MAT a, his 3, leu2, trpl, ura3) e X2904-3C (MATa, met1, trp1, ura3), que expressam o gene GFP3 somente em condições de baixo teor de glicose, não interferindo com outras funções metabólicas ou dispêndio de energia durante o processo fermentativo. Repicações sucessívas demonstraram a estabilidade do gene marcador nos transformantes, indicando que o método é viável para identificação simples e segura desta linhagem, podendo-se constituir em recurso adicional de identificação da levedura frente a outras contaminantes do processo fermentativo |
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Construção de um vetor com o gene GFP de Aequorea victoria para a transformação de Saccharomyces cerevisiaeConstruction of a vector carrying the GFP gene from Aequorea victoria to transforme Saccharomyces cerevisiaeCONTAMINAÇÃOEXPRESSÃO GÊNICAFERMENTAÇÃO INDUSTRIALLEVEDURASMARCADOR MOLECULARPROTEÍNA VERDE FLUORESCENTEVETOR PLASMIDIALDiversos métodos tem sido propostos para a identificação de leveduras contaminantes em processos fermentativos que utilizam leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae, mas nenhum deles oferece resultados absolutamente satisfatórios com a exatidão e precisão necessárias. Considerando que a identificação poderia ser facilitada com o uso de genes mercadores, foi construído um vetor plasmidial pYGFP3 com o gene da GFP (green fluorescent protein) extraída da Aequorea victoria, sob o controle do promotor de ADH2 (álcool desidrogenase II) de Saccharomyces cerevisiae o qual apresenta repressão por glicose. O vetor pYGFP3 foi utilizado para transformação de leveduras S. cerevisiae HD 93.15 D (MAT a, his 3, leu2, trpl, ura3) e X2904-3C (MATa, met1, trp1, ura3), que expressam o gene GFP3 somente em condições de baixo teor de glicose, não interferindo com outras funções metabólicas ou dispêndio de energia durante o processo fermentativo. Repicações sucessívas demonstraram a estabilidade do gene marcador nos transformantes, indicando que o método é viável para identificação simples e segura desta linhagem, podendo-se constituir em recurso adicional de identificação da levedura frente a outras contaminantes do processo fermentativoSeveral methods have been proposed for identify spoilage yeast during fermentation processes, that uses Saccharomyces cerevisiae, therefore none of them offers absolutely acurancy and precision needed. Considering that the identification could be facilitate with the use of gene markers, a plasmid vector was constructed carrying the GFP gene (green fluorescent protein) from Aequorea victoria, under the control of ADH2 (alcohol dehydrogenase II) promoter from Saccharomyces cerevisiae, which is repressed by glucose. The p YGFP3 vector was used to transform yeast Saccharomyces cerevisiae HD 93.15D (MAT a, his 3, leu2, trpl, ura3) and X2904-3C (MATa, metl, trp 1, ura3) and the GFP3 was expressed only under low levels of glucose, not interfering in other metabolic functions of the cell neither spending energy during the fermentative process. Successive replications shows gene stability into the transformed cells, indicating its viability for simple and secure of this strain, being considered an additional tool to identify spoilage yeast in fermentative processes.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTavares, Flavio Cesar AlmeidaGomes, Luiz Humberto2000-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191220-124312/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T01:29:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-124312Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T01:29:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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