A organização do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas: um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcia Regina Reggiolli
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-07032023-113539
Resumo: Objetivo: Estudar o impacto do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas sobre o estado nutricional de trabalhadores de uma indústria pesada. Métodos: Estudaram-se 47 trabalhadores, de 27 a 55 anos de idade, de uma indústria localizada no Estado de São Paulo. Informações sobre dados antropométricos, natureza da atividade, escolaridade, estado civil e faixa salarial foram obtidos para caracterização da amostra. Analisou-se o IMC da população para a avaliação do estado nutricional .Os hábitos alimentares foram obtidos através da aplicação de um diário alimentar de 6 dias, acompanhando escala de turnos de revezamento 3x3. Resultados: A população estudada apresentou média de idade de 40 anos, baixa escolaridade, média de 13 anos de permanência na empresa, 2 anos trabalhados em turnos de revezamento de 12 horas e faixa salarial média de 7,76 salários mínimos. Encontrou-se 68% de prevalência de sobrepeso e obesidade, IMC médio de 26,58 kg/m2. A dieta dos trabalhadores, apresentou-se com adequação superior ao recomendado em proteínas e lipídeos e adequada em carboidratos. A média de refeições realizadas pelos trabalhadores foi de 4,10/dia. Comparando-se a alimentação da população da amostra entre os turnos de trabalho e a folga, a do turno do dia apresentou-se melhor que a da noite e a da folga. A noite e na folga os trabalhadores consomem menos calorias, proteínas e fazem menos refeições do que na escala do dia. Em relação ao Programa de Alimentação do Trabalhador ( PAT ) a alimentação oferecida pela empresa excede às recomendações. Conclusão: O estudo permite afirmar que a organização do trabalho noturno e em turnos , embora não possa ser responsabilizado diretamente pelo estado nutricional dos trabalhadores, afeta o consumo alimentar adequado dos trabalhadores havendo uma oscilação no consumo de energia, macronutrientes e número de refeições.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis A organização do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas: um estudo de caso sobre hábitos alimentares e avaliação nutricional Objetivo: Estudar o impacto do trabalho noturno e em turnos de revezamento de 12 horas sobre o estado nutricional de trabalhadores de uma indústria pesada. Métodos: Estudaram-se 47 trabalhadores, de 27 a 55 anos de idade, de uma indústria localizada no Estado de São Paulo. Informações sobre dados antropométricos, natureza da atividade, escolaridade, estado civil e faixa salarial foram obtidos para caracterização da amostra. Analisou-se o IMC da população para a avaliação do estado nutricional .Os hábitos alimentares foram obtidos através da aplicação de um diário alimentar de 6 dias, acompanhando escala de turnos de revezamento 3x3. Resultados: A população estudada apresentou média de idade de 40 anos, baixa escolaridade, média de 13 anos de permanência na empresa, 2 anos trabalhados em turnos de revezamento de 12 horas e faixa salarial média de 7,76 salários mínimos. Encontrou-se 68% de prevalência de sobrepeso e obesidade, IMC médio de 26,58 kg/m2. A dieta dos trabalhadores, apresentou-se com adequação superior ao recomendado em proteínas e lipídeos e adequada em carboidratos. A média de refeições realizadas pelos trabalhadores foi de 4,10/dia. Comparando-se a alimentação da população da amostra entre os turnos de trabalho e a folga, a do turno do dia apresentou-se melhor que a da noite e a da folga. A noite e na folga os trabalhadores consomem menos calorias, proteínas e fazem menos refeições do que na escala do dia. Em relação ao Programa de Alimentação do Trabalhador ( PAT ) a alimentação oferecida pela empresa excede às recomendações. 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Informações sobre dados antropométricos, natureza da atividade, escolaridade, estado civil e faixa salarial foram obtidos para caracterização da amostra. Analisou-se o IMC da população para a avaliação do estado nutricional .Os hábitos alimentares foram obtidos através da aplicação de um diário alimentar de 6 dias, acompanhando escala de turnos de revezamento 3x3. Resultados: A população estudada apresentou média de idade de 40 anos, baixa escolaridade, média de 13 anos de permanência na empresa, 2 anos trabalhados em turnos de revezamento de 12 horas e faixa salarial média de 7,76 salários mínimos. Encontrou-se 68% de prevalência de sobrepeso e obesidade, IMC médio de 26,58 kg/m2. A dieta dos trabalhadores, apresentou-se com adequação superior ao recomendado em proteínas e lipídeos e adequada em carboidratos. A média de refeições realizadas pelos trabalhadores foi de 4,10/dia. 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To caracterization the sample, information on anthropometric data, nature of activity, scholarship, civil status and salary rates also, for nutrition evaluation, their IMC was analysed. Their nutrition habits were taken through a 6 day research with a dairy, following the 3x3 alternation shifts. Results: Studies showed an average age of 40 years, low level scholarship, average of 13 year permanend at the industry, two years at the 12 hour alternative shift work and salary rate average of 7.76 standard salaries. There was 68% prevalence of overweight and obesity, average IMC of 26.58kg/m2. The diet offered showed a level of proteins and lipids superior than recommended and was adequate concerning carbohydrates. The average of meals was 4.10/day. Comparing the feeding of each shift the one from the night shift and the resting shift which took less calories, less proteins and less meals. Concerning the PAT ( National Feeding Program ) for workers, the meals offered by the company exceeds the recommendations. Conclusion: This study allows us to conclude the organization of night shift work and the shift work, although not directly responsible for the nutritional state of workers affects the adequate feeding of workers leading to a variation on the energy, macronutrients consumption and number of meals. https://doi.org/10.11606/D.89.2003.tde-07032023-113539info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:22:51Zoai:teses.usp.br:tde-07032023-113539Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:16:16.278449Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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