Caracterização da saúde coletiva no Brasil segundo sua produção científica registrada no ISI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrosa, Felipe Moutinho
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6132/tde-10032022-141534/
Resumo: Um campo de conhecimento tem características que podem mudar ao longo do tempo, variando conforme a evolução das técnicas empregadas em suas investigações e conforme as alterações do ambiente no qual ele está inserido. O estudo destas características com objetivo de fornecer subsídios para o desenvolvimento do campo é fundamental para sua existência. Uma forma de reconhecer essas características é analisar o campo através de uma abordagem cienciométrica, tomando sua produção científica como objeto de estudo. Para caracterizar a Saúde Coletiva no Brasil (SC), este estudo tomou como objeto as publicações de uma amostra de 351 docentes credenciados nas instituições de ensino superior de Saúde Coletiva da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram consideradas todas as publicações dos docentes registradas no Institute for Scientific Information até 2003, totalizando 1814 publicações. Partindo das informações originadas dessas publicações, mediante análise de correspondência, análise de resíduos em tabela de contingência e a Lei de Bradford, foi possível caracterizar o conteúdo temático da SC, e mediante correlações e comparações, caracterizou-se a produtividade, a complexidade e o impacto da produção da SC. Além disso, os programas de pós-graduação de Saúde Coletiva da CAPES foram caracterizados por análise de correspondência segundo o conteúdo temático de sua produção científica, e em uma segunda abordagem foram agrupados por análise de agrupamento segundo a complexidade de seus artigos, taxa de citação e engajamento de seus docentes, proporção de colaboração internacional, produtividade e concentração temática do programa. Os dados da produção científica também foram ajustados à Lei de Lotka e uma abordagem para determinar a colocação dos autores segundo seu número de publicações registradas no ISI foi estudada. Os resultados revelam que a SC é um campo que produz conhecimento relacionado simultaneamente com a clínica e com ciências básicas, saúde pública, ocupacional e ambiental, bem como com a nutrição. Além disso, a se se revela um campo cuja produtividade, complexidade e impacto são crescentes. Foi possível identificar grupos de programas de pós-graduação que se diferenciam quanto à produtividade, taxa de citação, engajamento e concentração temática. A produção científica da se registrada no ISI não se ajusta perfeitamente à Lei de Lotka. Foi possível estabelecer uma forma de determinar a colocação dos autores dentro do campo segundo o número de publicações registradas no ISI.
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Para caracterizar a Saúde Coletiva no Brasil (SC), este estudo tomou como objeto as publicações de uma amostra de 351 docentes credenciados nas instituições de ensino superior de Saúde Coletiva da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram consideradas todas as publicações dos docentes registradas no Institute for Scientific Information até 2003, totalizando 1814 publicações. Partindo das informações originadas dessas publicações, mediante análise de correspondência, análise de resíduos em tabela de contingência e a Lei de Bradford, foi possível caracterizar o conteúdo temático da SC, e mediante correlações e comparações, caracterizou-se a produtividade, a complexidade e o impacto da produção da SC. Além disso, os programas de pós-graduação de Saúde Coletiva da CAPES foram caracterizados por análise de correspondência segundo o conteúdo temático de sua produção científica, e em uma segunda abordagem foram agrupados por análise de agrupamento segundo a complexidade de seus artigos, taxa de citação e engajamento de seus docentes, proporção de colaboração internacional, produtividade e concentração temática do programa. Os dados da produção científica também foram ajustados à Lei de Lotka e uma abordagem para determinar a colocação dos autores segundo seu número de publicações registradas no ISI foi estudada. Os resultados revelam que a SC é um campo que produz conhecimento relacionado simultaneamente com a clínica e com ciências básicas, saúde pública, ocupacional e ambiental, bem como com a nutrição. Além disso, a se se revela um campo cuja produtividade, complexidade e impacto são crescentes. Foi possível identificar grupos de programas de pós-graduação que se diferenciam quanto à produtividade, taxa de citação, engajamento e concentração temática. A produção científica da se registrada no ISI não se ajusta perfeitamente à Lei de Lotka. Foi possível estabelecer uma forma de determinar a colocação dos autores dentro do campo segundo o número de publicações registradas no ISI.A field of knowledge has characteristics that may change along time following the evolution of the techniques used on its investigations and according to the changes on the environment it is inserted. Studying these characteristics aiming the development of the field is vital to its existence. One option to recognize these characteristics is to analyze the field using a scientometric approach, in which the study\'s object is its scientific production. In order to characterize the Brazilian Collective Health (CH), this study has taken the publication of 351 affiliated professors trom the Collective Health post-graduation Programs from Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). It was taken into consideration ali professors\' publication registered on the Institute for Scientific Information until 2003, totalizing 1814 publications. Information related to these publications was analyzed by correspondence analysis and contingency tables residual analysis according to the Bradford\'s Law, in order to characterize the CH thematic content. Using linear correlation and mean comparisons it was possible to characterize the productivity, complexity and CH impacts. Beyond that, the CH post-graduation programs were characterized by its thematic content using correspondence analyzes. A cluster analysis approach grouped the programs according to its productivity, complexity, impact and proportion of international collaboration. The data were also adjusted to Lotka\'s Law and an approach to rank the authors according to its number of publications was studied. The results revealed that the CH is a field that produces knowledge mainly related to clinic and basic sciences, public, environmental and occupational health and nutrition. Furthermore, the CH is a field with increasing productivity, complexity and impact. It was possible to identify post-graduation programs clusters with different productivity, citation rate, proportion of professors with publications and thematic concentration. The CH scientific production registered does not fit very well Lotka\'s Law. It was possible to rank the field authors according its number of publications.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPereira, Júlio César RodriguesPedrosa, Felipe Moutinho2005-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6132/tde-10032022-141534/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-03-10T17:28:02Zoai:teses.usp.br:tde-10032022-141534Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-03-10T17:28:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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