Diversidade de rizóbios nativos de solos do estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-185909/ |
Resumo: | Isolados de Rhizobia e Bradyrhizobia originários de plantas de crotalária (C. juncea), feijão (Phaseolus vulgaris) e guandu (Cajanus cajan) cultivadas em solos de cinco locais do Estado de São Paulo, foram caracterizados quanto à tolerância à acidez, alumínio e antibióticos, diversidade sorológica, perfis enzimáticos de alfa e beta-esterases e especificidade hospedeira em crotalária, feijão guandu e amendoim. Relacionaram-se algumas características do microrganismo com características dos solos de origem. Avaliou-se também a viabilidade dos testes utilizados para identificar os rizóbios em nódulos. Os solos amostrados foram: podzólico vermelho-amarelo distrófico, sob pastagem (PVd); latossolo vermelho amarelo álico, sob cerrado (LVa); latossolo roxo eutrófico, sob cerradão (LRe); latossolo amarelo húmico álico, sob mata (LAa) e podzólico vermelho-amarelo distrófico, sob mata (PVd). As características químicas do solo de origem, principalmente o alumínio, influenciou o número de rizóbios em cada solo: observou-se o maior número de células no latossolo roxo eutrófico, sendo que nesse solo houve boa nodulação das três leguminosas. Observou-se o menor número de rizóbios no latossolo amarelo e álico sob mata onde somente o guandu apresentou poucos nódulos. No podzólico vermelho amarelo distrófico sob mata apenas o feijão e o guandu nodularam. No podzólico vermelho amarelo sob pastagem e no latossolo vermelho amarelo e álico sob cerrado, as três leguminosas nodularam. O feijão foi o que apresentou maior número de nódulos em todos os solos em que nodulou. Quanto à especificidade hospedeira, a associação com o feijoeiro foi a mais específica, seguindo-se as do amendoim, da crotalária e do guandu, cuja planta foi a mais promíscua. A maior incidência de isolados sensíveis ao alumínio se deu entre os provenientes da crotalária e menor entre os originados do guandu. Os isolados da crotalária foram em geral mais sensíveis aos antibióticos . Os isolados do feijão e do guandu foram os mais tolerantes à acidez, ao alumínio e aos antibióticos. Os testes sorológicos mostraram a ocorrência de reações homólogas entre isolados e as 3 estirpes de referência, recomendadas para crotalária, feijão e guandu, em todos os solos. A melhor diferenciação ocorreu com os perfis enzimáticos, principalmente quando se considerou a alfa e beta-esterases conjuntamente. Houve isolados idênticos entre si em cada leguminosa dentro de cada solo, não ocorrendo identidade enzimática entre isolados dos diferentes solos. Os isolados da crotalária apresentaram morfologia de colônias, crescimento lento e produção de álcali em meio de cultura as quais são características típicas do gênero Bradyrhizobium. Os isolados de feijão apresentaram características típicas do gênero Rhizobium quanto à morfologia de colônias, produção de ácido em meio de cultura e crescimento rápido. Muitos dos isolados do guandu apresentaram velocidade de crescimento e morfologia de colônias típicas do gênero Rhizobium, mas produziram álcali no meio de cultura, característica típica do gênero Bradyrhizobium. Os testes de tolerância aos antibióticos nas doses testadas e os testes sorológicos não podem ser confiáveis na identificação de estirpes de Rhizobium e Bradyrhizobium. |
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Diversidade de rizóbios nativos de solos do estado de São PauloDiversity of wild rizobia from soils of São Paulo state, BrazilBACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIODIVERSIDADEMICROBIOLOGIA DO SOLORIZÓBIOSIsolados de Rhizobia e Bradyrhizobia originários de plantas de crotalária (C. juncea), feijão (Phaseolus vulgaris) e guandu (Cajanus cajan) cultivadas em solos de cinco locais do Estado de São Paulo, foram caracterizados quanto à tolerância à acidez, alumínio e antibióticos, diversidade sorológica, perfis enzimáticos de alfa e beta-esterases e especificidade hospedeira em crotalária, feijão guandu e amendoim. Relacionaram-se algumas características do microrganismo com características dos solos de origem. Avaliou-se também a viabilidade dos testes utilizados para identificar os rizóbios em nódulos. Os solos amostrados foram: podzólico vermelho-amarelo distrófico, sob pastagem (PVd); latossolo vermelho amarelo álico, sob cerrado (LVa); latossolo roxo eutrófico, sob cerradão (LRe); latossolo amarelo húmico álico, sob mata (LAa) e podzólico vermelho-amarelo distrófico, sob mata (PVd). As características químicas do solo de origem, principalmente o alumínio, influenciou o número de rizóbios em cada solo: observou-se o maior número de células no latossolo roxo eutrófico, sendo que nesse solo houve boa nodulação das três leguminosas. Observou-se o menor número de rizóbios no latossolo amarelo e álico sob mata onde somente o guandu apresentou poucos nódulos. No podzólico vermelho amarelo distrófico sob mata apenas o feijão e o guandu nodularam. No podzólico vermelho amarelo sob pastagem e no latossolo vermelho amarelo e álico sob cerrado, as três leguminosas nodularam. O feijão foi o que apresentou maior número de nódulos em todos os solos em que nodulou. Quanto à especificidade hospedeira, a associação com o feijoeiro foi a mais específica, seguindo-se as do amendoim, da crotalária e do guandu, cuja planta foi a mais promíscua. A maior incidência de isolados sensíveis ao alumínio se deu entre os provenientes da crotalária e menor entre os originados do guandu. Os isolados da crotalária foram em geral mais sensíveis aos antibióticos . Os isolados do feijão e do guandu foram os mais tolerantes à acidez, ao alumínio e aos antibióticos. Os testes sorológicos mostraram a ocorrência de reações homólogas entre isolados e as 3 estirpes de referência, recomendadas para crotalária, feijão e guandu, em todos os solos. A melhor diferenciação ocorreu com os perfis enzimáticos, principalmente quando se considerou a alfa e beta-esterases conjuntamente. Houve isolados idênticos entre si em cada leguminosa dentro de cada solo, não ocorrendo identidade enzimática entre isolados dos diferentes solos. Os isolados da crotalária apresentaram morfologia de colônias, crescimento lento e produção de álcali em meio de cultura as quais são características típicas do gênero Bradyrhizobium. Os isolados de feijão apresentaram características típicas do gênero Rhizobium quanto à morfologia de colônias, produção de ácido em meio de cultura e crescimento rápido. Muitos dos isolados do guandu apresentaram velocidade de crescimento e morfologia de colônias típicas do gênero Rhizobium, mas produziram álcali no meio de cultura, característica típica do gênero Bradyrhizobium. Os testes de tolerância aos antibióticos nas doses testadas e os testes sorológicos não podem ser confiáveis na identificação de estirpes de Rhizobium e Bradyrhizobium.Isolates of Rhizobia and Bradryrhizobia originated from crotalaria (Crotalaria juncea), eldery beans (Phaseolus vulgaris) and pigeon pea (Cajanus cajan) cultivated in soils located in five sites of State of São Paulo, Brazil, were characterized for tolerance to soil acidity, to aluminum and to antibiotic, as well to, serological diversity, alfa and beta-esterases isoenzymes pattern and host specificity to crotalaria, eldery bean pigeon pea and peanut. Some microorganism characteristics were tentatively related to characteristics of the soil from each site. The viability of the tests for rhizobia identification was also evaluated. The soils sampled were: Red-Yellow Podzolic distrophic (Tropudult) under pasture; Red-Yellow Latosol, alic (Umbriortox) under savana; Dusky-Red Latosol eutrophic (Eutrortox) under savana; Humic Yel low Latosol alic (Umbriortox) under forest and Red-Yellow Podzolic dystrophic (Tropudult) under forest. Chemical properties of the original soil, specially the aluminum concentration, influenced the number of Rhizobia in each soil: it was observed the greatest number of cells in the Dusky-Red Latosol, and there was a good nodulation for the three legume plants in this soil. It was also observed the lowest number of rhizobia in the Humic Yellow Latosol under forest, where only the pigeon pea showed few nodules. ln the Red-Yellow Podzolic dystrophic under forest, only the eldery beans and pigeon pea plants nodulated. The three legumes nodulated in the Red Yellow Podzolic under pasture and in the Red-Yellow Latosol, under savana. The eldery beans, among all legumes, presented the greatest number of nodules in all of the soils studied. ln respect to the host specificity, the association with the eldery beans was the most specific, following those with peanuts, crotalaria and pigeon pea. The gratest incidences of isolates sensitive to aluminum were observed among those obtained from crotalaria and the lowest among the isolates from pigeon pea. Crotalaria isolates were in general more sensitive to the antibiotics. Eldery beans and pigeon pea isolates were the most tolerant to soil acidity, aluminum and antibiotics Serological tests showed the occurrence of serogroups of the isolates of three legumes in all soils. The best differentiation occurred with the esterase isoenzyme specially when the alfa and beta-esterases were considered together. There were identical isolates for each legume and for each soil, but no enzimatic identity occurred among isolates of different soils. Crotalaria isolates showed colony morphology, slow growth and alcali productions, in liquid medium, typical charcteristics of Bradyrhizobium. Eldery beans isolates showed colony morphology, fast growth and acid production in liquid medium, typical characteristics of Rhizobium. Many of pigeon pea isolates showed growth velocity and colony morphology of Rhizobi um, but produced alcali in liquid medium a tipical characteristics of Bradyrhizobium. The test for antibiotic tolerance and the serological test showed low reability to indentify Rhizobia and Bradyrhizobia isolates.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCardoso, Elke Jurandy Bran NogueiraLombardi, Maria Luiza Colognesi de Oliveira1995-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-185909/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:51:36Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-185909Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:51:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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