Retardamento da secagem de espigas e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20190821-114955/ |
Resumo: | A colheita de sementes de milho em espiga apresenta, entre outras, a vantagem da possibilidade de sua antecipação para momentos mais próximos ao ponto de maturidade fisiológica e de máxima qualidade das sementes. Entretanto, nesta condição, as sementes encontram-se com elevado teor de água exigindo cuidados no seu manuseio notadamente quanto á agilidade no processo de secagem das espigas. Assim, estudou-se as consequências do retardamento de até 120 horas ao início do processo de secagem artificial das sementes de milho, cultivar BR 3123, ainda em espigas com teor inicial de água de 32% e sob condições ambientais de Sete Lagoas, MG no mês de agosto de 1995. Para tanto, fora caracterizados o ar ambiente, o teor de água e a temperatura da massa de espigas durante o período de retardamento de secagem, o período de secagem e a qualidade fisiológica das sementes no início, aos seis meses e aos 12 meses de armazenamento, avaliada através dos testes de germinação, de frio com solo, de envelhecimento artificial de emergência em campo de índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Conclui-se que, sob condições de temperaturas e de umidades relativas moderadas do ar ambiente, o retardamento de até 120 horas ao processo de secagem artificial do número de espigas não promove efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes, por até 6 meses de armazenamento |
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Retardamento da secagem de espigas e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.)Delay of ear drying and quality of corn seedsESPIGASMILHOQUALIDADESECAGEMSEMENTES A colheita de sementes de milho em espiga apresenta, entre outras, a vantagem da possibilidade de sua antecipação para momentos mais próximos ao ponto de maturidade fisiológica e de máxima qualidade das sementes. Entretanto, nesta condição, as sementes encontram-se com elevado teor de água exigindo cuidados no seu manuseio notadamente quanto á agilidade no processo de secagem das espigas. Assim, estudou-se as consequências do retardamento de até 120 horas ao início do processo de secagem artificial das sementes de milho, cultivar BR 3123, ainda em espigas com teor inicial de água de 32% e sob condições ambientais de Sete Lagoas, MG no mês de agosto de 1995. Para tanto, fora caracterizados o ar ambiente, o teor de água e a temperatura da massa de espigas durante o período de retardamento de secagem, o período de secagem e a qualidade fisiológica das sementes no início, aos seis meses e aos 12 meses de armazenamento, avaliada através dos testes de germinação, de frio com solo, de envelhecimento artificial de emergência em campo de índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Conclui-se que, sob condições de temperaturas e de umidades relativas moderadas do ar ambiente, o retardamento de até 120 horas ao processo de secagem artificial do número de espigas não promove efeitos prejudiciais à qualidade fisiológica das sementes, por até 6 meses de armazenamentoSeed harvesting of ear com (Zea mays L.), among others, shows an extra advantage for its feasibility of antecipation to moments closer to the physiological maturity and maximum seed quality. However, under such condition, seeds still possess high moisture content which demands careful handling, specially conceming speed in the ear artificial drying. The consequences up to 120-hour delay periods in the ear drying process of com seeds, cv. BR 3123, harvested from ears with 32% moisture content and under environmental conditions of Sete Lagoas, Brazil, in August, 1995, were studied. Ambient air, moisture content, and temperature of bulk ears during the delaying period of drying and drying time were characterized. Seed quality was evaluated at 0, 6, and 12 months of storage using standard germination, accelerated aging, field emergence, speed emergence, electrical conductivity, and cold tests. Under normal conditions of temperature and relative humidity environment, the delaying ear corn drying process did not affect seed quality, up to a 6-month storage.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAzuma, Edson YughoScaranari, Ciro1997-04-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20190821-114955/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-22T21:21:19Zoai:teses.usp.br:tde-20190821-114955Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-22T21:21:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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