Incidência de matéria estranha e perdas no campo nos processos de colheita de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) manual e com colhedoras-amontoadoras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100753/ |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi de avaliar o trabalho da cortadora-amontoadora de cana-de-açúcar, marca Artioli, modelo EG-103 de cana inteira e compará-lo com o corte manual, nos aspectos relacionados com as impurezas nas cargas e as perdas de matéria-prima no campo, após o carregamento mecanizado. Foram realizados ensaios em dois locais do Estado de São Paulo: Usina São José (Macatuba) e Usina São Geraldo (Sertãozinho), com a variedade NA56-79. Os resultados revelaram maior incidência de impurezas vegetais no corte mecanizado, enquanto que a maior incidência de impurezas minerais foi observada no corte manual. Para a eficiência de corte basal, avaliado em função das quantidades de tocos deixados no campo, não se observaram diferenças significativas entre o corte manual e o mecânico. Todavia, observaram-se diferenças significativas nas perdas totais de cana no campo, devido às maiores perdas de cana inteira no processo de colheita mecanizada. O corte manual despontou mais as canas que o desponte superior da colhedora, causando maiores perdas de cana agregada a palmito. Os valores de perdas no campo e seu significado para o gerenciamento do processo de colheita são analisados e discutidos. |
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Incidência de matéria estranha e perdas no campo nos processos de colheita de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) manual e com colhedoras-amontoadorasIncidence of extraneous matter and losses in the field in the processes of manual and mechanical harvest of sugarcane (Saccharum spp.)CANA-DE-AÇÚCARCOLHEDORASCOLHEITAIMPUREZASPERDAS AGRÍCOLASO objetivo da pesquisa foi de avaliar o trabalho da cortadora-amontoadora de cana-de-açúcar, marca Artioli, modelo EG-103 de cana inteira e compará-lo com o corte manual, nos aspectos relacionados com as impurezas nas cargas e as perdas de matéria-prima no campo, após o carregamento mecanizado. Foram realizados ensaios em dois locais do Estado de São Paulo: Usina São José (Macatuba) e Usina São Geraldo (Sertãozinho), com a variedade NA56-79. Os resultados revelaram maior incidência de impurezas vegetais no corte mecanizado, enquanto que a maior incidência de impurezas minerais foi observada no corte manual. Para a eficiência de corte basal, avaliado em função das quantidades de tocos deixados no campo, não se observaram diferenças significativas entre o corte manual e o mecânico. Todavia, observaram-se diferenças significativas nas perdas totais de cana no campo, devido às maiores perdas de cana inteira no processo de colheita mecanizada. O corte manual despontou mais as canas que o desponte superior da colhedora, causando maiores perdas de cana agregada a palmito. Os valores de perdas no campo e seu significado para o gerenciamento do processo de colheita são analisados e discutidos.This research aimed at evaluating the performance of the whole stalk chopper, Artioli, model EG-103, and compared it with manual cut, in the aspects concerning extraneous matter in the cargos and losses of raw material in the field after the mechanical loading. Experiments were carried out in two sugar mills in the State of São Paulo: Usina São José (Macatuba) and Usina São Geraldo (Sertãozinho), involving the variety NA56-79. The results showed a higher incidence of vegetable impurities in the sugarcane harvested mechanically, while a larger occurrence of mineral impurities was observed in the manual harvest. Concerning the quality of base cut, evaluated on basis of on the stalk pieces left in the field, no significant differences were observed between manual and mechanical harvest. However, were significant differences in the total losses of cane in the field, due to larger losses of whole stalks in the mechanical process. The manual cut caused a larger topping of the canes, when compared to the superior topping of the chopper, resulting in higher losses of stalk pieces aggregated to the tops. Values of losses in the field and their meaning for the management of the harvest process are analyzed and discussed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMialhe, Luiz GeraldoFurlani Neto, Victório Laerte1984-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100753/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:43:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100753Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:43:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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