Vitamina A na nutrição de cachaços: I - Fatores relacionados ao condicionamento de machos reprodutores suínos para a colheita de sêmen. II - Análise qualitativa e quantitativa do sêmen de cachaços submetidos à suplementação de vitamina A na dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15012007-090631/ |
Resumo: | Os objetivos do estudo foram: (a) relatar os procedimentos no condicionamento dos machos reprodutores no período pré-pubere de criação, averiguando o percentual de montas com sucesso, volume do ejaculado e concentração espermática. (b) Avaliar o efeito da suplementação de vitamina A em machos reprodutores nos parâmetros: volume, motilidade, concentração espermática e alterações morfológicas. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Pesquisa em Suínos, da FMVZ-USP, utilizando-se de animais de linhagens híbridas sintéticas, provenientes de uma granja reprodutiva localizada no sudoeste de São Paulo, local este, onde foi realizada a seleção dos animais a partir de 70 dias de idade e com peso médio de 25,16 Kg. Aos 117 dias de idade foi realizada a inspeção dos aprumos, testículos, bolsa prepucial e pênis, sendo selecionados 12 animais, que foram transferidos para o referido laboratório, aos 193 dias de idade, com peso médio de 147,00 Kg. O condicionamento iniciou-se aos 210 dias de idade dos animais, e, após 8 semanas, todos os reprodutores já estavam saltando no manequim, havendo a estabilização das colheitas. A partir deste período os valores das características, volume e concentração tornaram-se estáveis, demonstrando-se a homogeneidade dos animais que serviram para a fase experimental subsequente, relativa à avalição dos efeitos da vitamina A em animais submetidos a suplementação de vitamina A e controle. Nesta segunda fase experimental, foram verificadas diferenças significativas (p< 0,05) quanto à motilidade, concentração espermática quantificada pela câmara de Neubauer e alterações morfológicas, não havendo significância quanto à concentração total e volume do ejaculado. Houve significância (p< 0,05) quanto ao tempo nas 25 colheitas, semanais, quanto a concentração, quantificada na câmara de Neubauer e total, não se evidenciando interação x tratamento. Inferiu-se com o estudo que, dada à condição metabólica diferencial dos animais de genéticas híbridas sintéticas, novas averiguações devem ser direcionada para a relação nutrição x reprodução, devem ser averiguadas, uma vez que, os efeitos positivos da suplementação da vitamina A na espermatogênese foram destacados, principalmente nas características que mais se relacionam com a formação da célula espermática |
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Vitamina A na nutrição de cachaços: I - Fatores relacionados ao condicionamento de machos reprodutores suínos para a colheita de sêmen. II - Análise qualitativa e quantitativa do sêmen de cachaços submetidos à suplementação de vitamina A na dietaVitamin A in the nutrition of the boars. I - Factors associated to the conditioning of the boars towards semen collection. II - Qualitative and quantitative analysis of the semen from boars submitted to the vitamin A supplementation in the dietBoarCondicionamentoConditioningNutritionSêmenSêmenSuínoVitamina AVitamine AOs objetivos do estudo foram: (a) relatar os procedimentos no condicionamento dos machos reprodutores no período pré-pubere de criação, averiguando o percentual de montas com sucesso, volume do ejaculado e concentração espermática. (b) Avaliar o efeito da suplementação de vitamina A em machos reprodutores nos parâmetros: volume, motilidade, concentração espermática e alterações morfológicas. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Pesquisa em Suínos, da FMVZ-USP, utilizando-se de animais de linhagens híbridas sintéticas, provenientes de uma granja reprodutiva localizada no sudoeste de São Paulo, local este, onde foi realizada a seleção dos animais a partir de 70 dias de idade e com peso médio de 25,16 Kg. Aos 117 dias de idade foi realizada a inspeção dos aprumos, testículos, bolsa prepucial e pênis, sendo selecionados 12 animais, que foram transferidos para o referido laboratório, aos 193 dias de idade, com peso médio de 147,00 Kg. O condicionamento iniciou-se aos 210 dias de idade dos animais, e, após 8 semanas, todos os reprodutores já estavam saltando no manequim, havendo a estabilização das colheitas. A partir deste período os valores das características, volume e concentração tornaram-se estáveis, demonstrando-se a homogeneidade dos animais que serviram para a fase experimental subsequente, relativa à avalição dos efeitos da vitamina A em animais submetidos a suplementação de vitamina A e controle. Nesta segunda fase experimental, foram verificadas diferenças significativas (p< 0,05) quanto à motilidade, concentração espermática quantificada pela câmara de Neubauer e alterações morfológicas, não havendo significância quanto à concentração total e volume do ejaculado. Houve significância (p< 0,05) quanto ao tempo nas 25 colheitas, semanais, quanto a concentração, quantificada na câmara de Neubauer e total, não se evidenciando interação x tratamento. Inferiu-se com o estudo que, dada à condição metabólica diferencial dos animais de genéticas híbridas sintéticas, novas averiguações devem ser direcionada para a relação nutrição x reprodução, devem ser averiguadas, uma vez que, os efeitos positivos da suplementação da vitamina A na espermatogênese foram destacados, principalmente nas características que mais se relacionam com a formação da célula espermáticaThe objectives of the study were: (a) Report the procedures for the conditioning of boars in the pre pubescent period of the breeding, by checking the percentage of succeed mounts, semen\'s concentration and volume. (b) Evaluate the effect of the vitamin A supplementation in boars, related to the parameters: volume, motility, semen concentration and changes in the morphology of the spermatozoids. The research was developed in the Swine Research Laboratory from the FMVZ, University of São Paulo, Pirassununga campus. In the first phase of the trial, which corresponded to the conditioning of the boars to the semen\'s collection process, 12 boars were utilized. The boars for the experiment came from a breeding swine operation located at the southeast of the SP state and were born from a hybrid synthetic genetic line. They were 70 days old and weighted an average of 25.16 Kg. At 117 days of age the inspection of the legs, testicles, prepuce\'s bag and penis was done. 12 animals among the 24 were selected and, at 193 days of age and weighting an average of 147 kg, they were transferred to the boars\' unit of the referred Laboratory. The conditioning process started at 210 days of age and 8 weeks after all the boars were already mounting on the dummy, which completed the phase of the collections\' stabilization. From this period, the values of the characteristics (volume and concentration) become stable, showing the homogeneity of the animals, which were used in the next experimental phase, related to the evaluation of the vitamin A effects on both treatments (Control and Vitamin A supplementation). In this second experimental phase we found significant differences (p< 0.05) considering motility, semen concentration determined by the Neubauer chamber and changes in the morphology of the spermatozoids, while no significant differences were found considering semen\'s concentration and volume. There was significance (P<0.05) considering time in the 25 collections, weekly collections, concentrations, Neubauer chambers and the total, while the interaction time x movement was not significant. The study lead us to conclude that due to the differential condition of the animals which were born from the present hybrid genetics, it is necessary to study the relationship nutrition x reproduction, once the positive effects of the vitamin A supplementation in the semen production was emphasized, mostly in the characteristics that are related to the formation of the sperm cells.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMoretti, Anibal de Sant AnnaAbrahão, Abrão Antonio Ferreira2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-15012007-090631/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-09T13:16:04Zoai:teses.usp.br:tde-15012007-090631Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-09T13:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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