Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Fábio Prudêncio de
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133104/
Resumo: O experimento teve por objetivo avaliar o sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” através da produção contínua de gás e compará-lo com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” utilizando-se de mesmas amostras de alimentos. Foi utilizado líquido ruminal de bovinos fistulados no rúmen. Utilizaram-se diversas silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada, alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada; feno de alfafa, silagem de milho com 41,9 % MS e 35 % de grãos. Realizaram-se comparações dos métodos de digestibilidade apenas para silagens inoculadas com produto comercial a base de lactobacilos e estreptococos, por apresentarem maior quantidade de dados e devido à disponibilidade de mesmas amostras dos alimentos utilizados em testes anteriores de digestibilidade ”in vitro” e ”in situ”, realizados no Departamento de Zootecnia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 para avaliar alimentos dentro de cada método, e 3x4 para avaliar diferentes métodos com mesmos alimentos. No sistema de digestibilidade computadorizada são obtidos dois tipos de digestibilidade ”in vitro” - pelo resíduo de MS e pela produção de gás. Os resultados obtidos nesse sistema foram comparados com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” por meio de teste de comparação de médias e por correlações entre produção de gás (A + D) em relação ao potencial de degradação (A+B) obtidas ”in situ”. Não foram encontradas diferenças significativas (P>O,05) de digestibilidade "in vitro"/gás da MS das silagens de milho inoculadas e não inoculadas com alta e baixa MS, entre os três sistemas avaliados ( "in vitro" /gás, ”in vitro” e ”in situ”). Quando avaliadas isoladamente as digestibilidades das silagens de milho em função dos teores de matéria seca (alta e baixa MS), independente da inoculação com lactobacilos, estas diferiram significativamente (P<0,05) nos sistemas ”in vitro” /gás e ”in situ”. Quanto à inoculação das silagens, os resultados não se mostraram significativos. Quando se avaliaram os mesmos alimentos (silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada; alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada) pelo gás produzido na fermentação (digestibilidade aparente), os resultados da taxa de degradação (A+D) foram: 21,5; 22,6; 22,1 e 20,9 ml de gás/l00 mg MS, respectivamente, não diferiram significativamente entre si (P>O,05). As correlações obtidas na produção de gás em relação ao potencial de degradação obtido ”in situ” se mostraram altas para silagem de milho com alta MS inoculada (R2= 0,99), com alta MS não inoculada (R2= 0,98), com baixa MS inoculada (R2= 0,94) e com baixa MS não inoculada (R2= 0,93). Concluiu-se que o sistema computadorizado de produção de gás ”in vitro” apresentou resultados semelhantes aos demais métodos utilizados na avaliação das silagens de milho. A digestibilidade pela produção de gás apresentou alta correlação com a digestão ”in situ”.
id USP_a1b2b65d1b46c9aeb7a4c4227f724eb4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-133104
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”Evaluation of computerized monitoring system of "in vitro" digestion and production of gas compared with the "in vitro" and "in situ" methodsDIGESTÃO IN VITROGADO NELOREGASESMONITORAMENTO COMPUTADORIZADONUTRIÇÃO ANIMALPRODUÇÃOO experimento teve por objetivo avaliar o sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” através da produção contínua de gás e compará-lo com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” utilizando-se de mesmas amostras de alimentos. Foi utilizado líquido ruminal de bovinos fistulados no rúmen. Utilizaram-se diversas silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada, alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada; feno de alfafa, silagem de milho com 41,9 % MS e 35 % de grãos. Realizaram-se comparações dos métodos de digestibilidade apenas para silagens inoculadas com produto comercial a base de lactobacilos e estreptococos, por apresentarem maior quantidade de dados e devido à disponibilidade de mesmas amostras dos alimentos utilizados em testes anteriores de digestibilidade ”in vitro” e ”in situ”, realizados no Departamento de Zootecnia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 para avaliar alimentos dentro de cada método, e 3x4 para avaliar diferentes métodos com mesmos alimentos. No sistema de digestibilidade computadorizada são obtidos dois tipos de digestibilidade ”in vitro” - pelo resíduo de MS e pela produção de gás. Os resultados obtidos nesse sistema foram comparados com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” por meio de teste de comparação de médias e por correlações entre produção de gás (A + D) em relação ao potencial de degradação (A+B) obtidas ”in situ”. Não foram encontradas diferenças significativas (P>O,05) de digestibilidade "in vitro"/gás da MS das silagens de milho inoculadas e não inoculadas com alta e baixa MS, entre os três sistemas avaliados ( "in vitro" /gás, ”in vitro” e ”in situ”). Quando avaliadas isoladamente as digestibilidades das silagens de milho em função dos teores de matéria seca (alta e baixa MS), independente da inoculação com lactobacilos, estas diferiram significativamente (P<0,05) nos sistemas ”in vitro” /gás e ”in situ”. Quanto à inoculação das silagens, os resultados não se mostraram significativos. Quando se avaliaram os mesmos alimentos (silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada; alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada) pelo gás produzido na fermentação (digestibilidade aparente), os resultados da taxa de degradação (A+D) foram: 21,5; 22,6; 22,1 e 20,9 ml de gás/l00 mg MS, respectivamente, não diferiram significativamente entre si (P>O,05). As correlações obtidas na produção de gás em relação ao potencial de degradação obtido ”in situ” se mostraram altas para silagem de milho com alta MS inoculada (R2= 0,99), com alta MS não inoculada (R2= 0,98), com baixa MS inoculada (R2= 0,94) e com baixa MS não inoculada (R2= 0,93). Concluiu-se que o sistema computadorizado de produção de gás ”in vitro” apresentou resultados semelhantes aos demais métodos utilizados na avaliação das silagens de milho. A digestibilidade pela produção de gás apresentou alta correlação com a digestão ”in situ”.The aim of this research work is to evaluate the system of "in vitro" digestion through accumulative production of gas by computerized monitoring and compare it with the results obtained by the "in vitro" and "in situ" methods of digestion, using identical feed samples. Ruminal liquid of animals fistuled at the rumen was used. Several com silage: high/low dry matter inoculated/non inoculated, hay of alfafa, corn silage with 41,9 % DM and 35 % grain. Comparisons among methods were carried out only for inoculate silage for the base product of lactobacilus and streptococus due to the greater quantity of data and to the availability identical feed samples used in the previous experiments. The experimental delineation used was completely randomized in factorial scheme 2x2 to evaluate feed samples in each method, and 3x4, to evaluate the methods with identical feed samples. Two types of digestion "in vitro" - related to the residue of dry matter and by the production of gas are obtained throuht a system of digestibility. The results obtained were compared to the results from the "in vitro" and "in situ" methods by means of average comparison tests and by correlations between the production of gas (A+D) related to the potential of degradation (A+B) obtained "in situ". No significant difference (P>O,05) of digestibility "in vitro" gas of the high/low inoculate/ non inoculate dry matter of corn silage in the three systems evaluated. But when the digestibility of com silage was evaluated isolately basing on the contents of dry matter (high or low) independently of the inoculation with lactobacillus, it differed significantly (P<0,05) in the "in vitro" /gas and "in situ" systems. The results obtained by the inoculation of silages showed no significant differences among them. When equal feeds (com silage) were evaluated: high DM inoculate, low DM inoculate, high DM non inoculate and low DM non inoculate by gas production on fermentation (apparent digestibility), the results of rate of degradation (A+D) were: 21,5; 22,6; 22,1 and 20,9 ml of gas/100 mg DM, respectively. No significant difference was observed among them (P>0,05). The correlations obtained on the production of gas in relation to the potential of degradation obtained "in situ", showed themselves highly correlated to com silage: high DM inoculate (R2= 0,99), high DM non inoculate ( R2= 0,98), low DM inoculate (R2= 0,94) and low DM non inoculate (R2= 0,93). It can be concluded that the computerized system of accumulative production of gas in the "in vitro" digestion showed identical results to the other methods used in the evaluation of silage com. The digestibility by the production of gas showed a high correlation with the "in situ" digestion.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBose, Max Lazaro VieiraCampos, Fábio Prudêncio de1996-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133104/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T20:51:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-133104Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T20:51:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
Evaluation of computerized monitoring system of "in vitro" digestion and production of gas compared with the "in vitro" and "in situ" methods
title Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
spellingShingle Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
Campos, Fábio Prudêncio de
DIGESTÃO IN VITRO
GADO NELORE
GASES
MONITORAMENTO COMPUTADORIZADO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PRODUÇÃO
title_short Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
title_full Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
title_fullStr Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
title_full_unstemmed Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
title_sort Avaliação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” e produção de gás comparada com os métodos ”in vitro” e ”in situ”
author Campos, Fábio Prudêncio de
author_facet Campos, Fábio Prudêncio de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bose, Max Lazaro Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Fábio Prudêncio de
dc.subject.por.fl_str_mv DIGESTÃO IN VITRO
GADO NELORE
GASES
MONITORAMENTO COMPUTADORIZADO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PRODUÇÃO
topic DIGESTÃO IN VITRO
GADO NELORE
GASES
MONITORAMENTO COMPUTADORIZADO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PRODUÇÃO
description O experimento teve por objetivo avaliar o sistema de monitoramento computadorizado de digestão ”in vitro” através da produção contínua de gás e compará-lo com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” utilizando-se de mesmas amostras de alimentos. Foi utilizado líquido ruminal de bovinos fistulados no rúmen. Utilizaram-se diversas silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada, alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada; feno de alfafa, silagem de milho com 41,9 % MS e 35 % de grãos. Realizaram-se comparações dos métodos de digestibilidade apenas para silagens inoculadas com produto comercial a base de lactobacilos e estreptococos, por apresentarem maior quantidade de dados e devido à disponibilidade de mesmas amostras dos alimentos utilizados em testes anteriores de digestibilidade ”in vitro” e ”in situ”, realizados no Departamento de Zootecnia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 para avaliar alimentos dentro de cada método, e 3x4 para avaliar diferentes métodos com mesmos alimentos. No sistema de digestibilidade computadorizada são obtidos dois tipos de digestibilidade ”in vitro” - pelo resíduo de MS e pela produção de gás. Os resultados obtidos nesse sistema foram comparados com os resultados obtidos nos métodos ”in vitro” e ”in situ” por meio de teste de comparação de médias e por correlações entre produção de gás (A + D) em relação ao potencial de degradação (A+B) obtidas ”in situ”. Não foram encontradas diferenças significativas (P>O,05) de digestibilidade "in vitro"/gás da MS das silagens de milho inoculadas e não inoculadas com alta e baixa MS, entre os três sistemas avaliados ( "in vitro" /gás, ”in vitro” e ”in situ”). Quando avaliadas isoladamente as digestibilidades das silagens de milho em função dos teores de matéria seca (alta e baixa MS), independente da inoculação com lactobacilos, estas diferiram significativamente (P<0,05) nos sistemas ”in vitro” /gás e ”in situ”. Quanto à inoculação das silagens, os resultados não se mostraram significativos. Quando se avaliaram os mesmos alimentos (silagens de milho: alta MS inoculada, baixa MS inoculada; alta MS não inoculada e baixa MS não inoculada) pelo gás produzido na fermentação (digestibilidade aparente), os resultados da taxa de degradação (A+D) foram: 21,5; 22,6; 22,1 e 20,9 ml de gás/l00 mg MS, respectivamente, não diferiram significativamente entre si (P>O,05). As correlações obtidas na produção de gás em relação ao potencial de degradação obtido ”in situ” se mostraram altas para silagem de milho com alta MS inoculada (R2= 0,99), com alta MS não inoculada (R2= 0,98), com baixa MS inoculada (R2= 0,94) e com baixa MS não inoculada (R2= 0,93). Concluiu-se que o sistema computadorizado de produção de gás ”in vitro” apresentou resultados semelhantes aos demais métodos utilizados na avaliação das silagens de milho. A digestibilidade pela produção de gás apresentou alta correlação com a digestão ”in situ”.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-12-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133104/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-133104/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257195934121984