Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, João Paulo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16082017-153135/
Resumo: Atualmente o mundo vive uma fase de mudança da matriz energética, onde fontes mais limpas e renováveis de energia estão sendo cada vez mais utilizadas. Considerando o eminente cenário de escassez dos recursos hídricos, além da necessidade de produzir energia mais limpa, existe a necessidade de racionalizar o uso da água e para isso é preciso estudar o consumo hídrico das culturas. Assim, este projeto terá como objetivos calibrar e utilizar medidas de fluxo de seiva obtidas pelo método de dissipação térmica (MDT) para determinar a transpiração do pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Para a calibração foram utilizadas plantas de pinhão-manso cultivadas em casa de vegetação dentro de vasos de 250 L. Estes vasos foram acondicionados sobre lisímetros de pesagem e tiveram sua superfície coberta para evitar a evaporação da água do solo. A calibração foi realizada durante 60 dias consecutivos, quando durante os primeiros 15 dias o solo foi mantido com umidade próxima da condição de capacidade de vaso por meio de irrigações frequentes, seguido de 30 dias de redução da umidade do solo devido a supressão da irrigação e de 15 dias finais com o retorno da irrigação para a recuperação da hidratação das plantas. A transpiração foi determinada nos lisímetros e estes dados foram utilizados para calibrar as medidas obtidas por sensores de fluxo de seiva inseridos no tronco das plantas. Após a calibração, os sensores foram instalados em campo para monitorar a transpiração de plantas cultivadas sob irrigação por pivô central, gotejamento e sem irrigação. Aliado a diferentes tipos de poda a que foram submetidas as plantas, avaliou-se a combinação do consumo de água das plantas de pinhão-manso associado a estes tratamentos de podas. Como esperado o método de dissipação térmica apresentou-se como sendo confiável para determinação da transpiração de pinhão-manso, permitindo que a metodologia pudesse ser utilizada em campo. Foi verificado efeito significativo da irrigação, dos tipos de poda e da época de avaliação após a poda para a altura de plantas, diâmetro e volume de copa e IAF. Observou-se valores de ETc de 6,96; 7,54 e 6,57 mm dia-1 para os tratamentos de irrigação localizada, pivô central e sem irrigação, respectivamente.
id USP_a770e7bdefb7a866b1dac48cdcf33cc3
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-16082017-153135
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmicaEstimation of Jatropha perspiration using the thermal dissipation methodBalanço hídricoEvapotranspiraçãoEvapotranspirationFlow of sapFluxo de seivaHydric balanceIrrigation managementLisímetrosLysimetersManejo da irrigaçãoAtualmente o mundo vive uma fase de mudança da matriz energética, onde fontes mais limpas e renováveis de energia estão sendo cada vez mais utilizadas. Considerando o eminente cenário de escassez dos recursos hídricos, além da necessidade de produzir energia mais limpa, existe a necessidade de racionalizar o uso da água e para isso é preciso estudar o consumo hídrico das culturas. Assim, este projeto terá como objetivos calibrar e utilizar medidas de fluxo de seiva obtidas pelo método de dissipação térmica (MDT) para determinar a transpiração do pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Para a calibração foram utilizadas plantas de pinhão-manso cultivadas em casa de vegetação dentro de vasos de 250 L. Estes vasos foram acondicionados sobre lisímetros de pesagem e tiveram sua superfície coberta para evitar a evaporação da água do solo. A calibração foi realizada durante 60 dias consecutivos, quando durante os primeiros 15 dias o solo foi mantido com umidade próxima da condição de capacidade de vaso por meio de irrigações frequentes, seguido de 30 dias de redução da umidade do solo devido a supressão da irrigação e de 15 dias finais com o retorno da irrigação para a recuperação da hidratação das plantas. A transpiração foi determinada nos lisímetros e estes dados foram utilizados para calibrar as medidas obtidas por sensores de fluxo de seiva inseridos no tronco das plantas. Após a calibração, os sensores foram instalados em campo para monitorar a transpiração de plantas cultivadas sob irrigação por pivô central, gotejamento e sem irrigação. Aliado a diferentes tipos de poda a que foram submetidas as plantas, avaliou-se a combinação do consumo de água das plantas de pinhão-manso associado a estes tratamentos de podas. Como esperado o método de dissipação térmica apresentou-se como sendo confiável para determinação da transpiração de pinhão-manso, permitindo que a metodologia pudesse ser utilizada em campo. Foi verificado efeito significativo da irrigação, dos tipos de poda e da época de avaliação após a poda para a altura de plantas, diâmetro e volume de copa e IAF. Observou-se valores de ETc de 6,96; 7,54 e 6,57 mm dia-1 para os tratamentos de irrigação localizada, pivô central e sem irrigação, respectivamente.Today the world is going through a phase of changing the energy matrix, where cleaner and renewable sources of energy are being used more and more. Considering the imminent scenario of scarcity of water resources, in addition to the need to produce cleaner energy, there is a need to rationalize the use of water and for this we must study the water consumption of crops. Thus, this project will aim to calibrate and use sap flow measurements obtained by the thermal dissipation probe to determine Jatropha curcas L. transpiration. For the calibration, jatropha plants grown under greenhouse conditions were used in 250 L vessels. These vessels were placed on weighing lysimeters and had their surface covered to avoid evaporation of soil water. The calibration was carried out during 60 consecutive days, which during the first 15 days the soil was maintained with humidity near the pot capacity by means of frequent irrigations, followed by 30 days of soil moisture reduction due to suppression of irrigation and of 15 days with the return of irrigation to the recovery of plant hydration. The transpiration was determined in the lysimeters and these data were used to calibrate the measurements obtained by sap flow sensors inserted in the trunk of the plants. After the calibration, the sensors were installed in the field to monitor the transpiration of plants cultivated under central pivot irrigation, drip irrigation and without irrigation. Allied to the different types of pruning to which the plants were submitted, the combination of the water consumption of the jatropha plants associated to these pruning treatments was evaluated. As expected, the thermal dissipation method proved to be reliable for the determination of perspiration of Jatropha, allowing the methodology to be used in the field. It was verified a significant effect of irrigation, pruning types and evaluation period after pruning for plant height, canopy diameter and volume and LAI. ETc values of 6.96; 7.54 and 6.57 mm day-1 for the treatments of localized irrigation, central pivot and without irrigation, respectively.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFolegatti, Marcos ViniciusFrancisco, João Paulo2017-03-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16082017-153135/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-17T16:38:18Zoai:teses.usp.br:tde-16082017-153135Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-17T16:38:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
Estimation of Jatropha perspiration using the thermal dissipation method
title Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
spellingShingle Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
Francisco, João Paulo
Balanço hídrico
Evapotranspiração
Evapotranspiration
Flow of sap
Fluxo de seiva
Hydric balance
Irrigation management
Lisímetros
Lysimeters
Manejo da irrigação
title_short Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
title_full Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
title_fullStr Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
title_full_unstemmed Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
title_sort Estimativa da transpiração de pinhão-manso com a utilização do método de dissipação térmica
author Francisco, João Paulo
author_facet Francisco, João Paulo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Folegatti, Marcos Vinicius
dc.contributor.author.fl_str_mv Francisco, João Paulo
dc.subject.por.fl_str_mv Balanço hídrico
Evapotranspiração
Evapotranspiration
Flow of sap
Fluxo de seiva
Hydric balance
Irrigation management
Lisímetros
Lysimeters
Manejo da irrigação
topic Balanço hídrico
Evapotranspiração
Evapotranspiration
Flow of sap
Fluxo de seiva
Hydric balance
Irrigation management
Lisímetros
Lysimeters
Manejo da irrigação
description Atualmente o mundo vive uma fase de mudança da matriz energética, onde fontes mais limpas e renováveis de energia estão sendo cada vez mais utilizadas. Considerando o eminente cenário de escassez dos recursos hídricos, além da necessidade de produzir energia mais limpa, existe a necessidade de racionalizar o uso da água e para isso é preciso estudar o consumo hídrico das culturas. Assim, este projeto terá como objetivos calibrar e utilizar medidas de fluxo de seiva obtidas pelo método de dissipação térmica (MDT) para determinar a transpiração do pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Para a calibração foram utilizadas plantas de pinhão-manso cultivadas em casa de vegetação dentro de vasos de 250 L. Estes vasos foram acondicionados sobre lisímetros de pesagem e tiveram sua superfície coberta para evitar a evaporação da água do solo. A calibração foi realizada durante 60 dias consecutivos, quando durante os primeiros 15 dias o solo foi mantido com umidade próxima da condição de capacidade de vaso por meio de irrigações frequentes, seguido de 30 dias de redução da umidade do solo devido a supressão da irrigação e de 15 dias finais com o retorno da irrigação para a recuperação da hidratação das plantas. A transpiração foi determinada nos lisímetros e estes dados foram utilizados para calibrar as medidas obtidas por sensores de fluxo de seiva inseridos no tronco das plantas. Após a calibração, os sensores foram instalados em campo para monitorar a transpiração de plantas cultivadas sob irrigação por pivô central, gotejamento e sem irrigação. Aliado a diferentes tipos de poda a que foram submetidas as plantas, avaliou-se a combinação do consumo de água das plantas de pinhão-manso associado a estes tratamentos de podas. Como esperado o método de dissipação térmica apresentou-se como sendo confiável para determinação da transpiração de pinhão-manso, permitindo que a metodologia pudesse ser utilizada em campo. Foi verificado efeito significativo da irrigação, dos tipos de poda e da época de avaliação após a poda para a altura de plantas, diâmetro e volume de copa e IAF. Observou-se valores de ETc de 6,96; 7,54 e 6,57 mm dia-1 para os tratamentos de irrigação localizada, pivô central e sem irrigação, respectivamente.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16082017-153135/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-16082017-153135/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257077461811200