Caracterização físico-química de méis de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes municípios do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Komatsu, Sônia Shigueyo
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20200111-145018/
Resumo: Estudo sobre caracterização de méis, de noventa e sete municípios do Estado de São Paulo, produzidos por Apis melífera, foi realizado no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP/Campus-Piracicaba, no período de 1994-1995. Foram analisadas cento e sessenta amostras, das quais 94 de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto, 34 de flores de laranjeira e 5 amostras de "méis" de exsudato de cana-de-açúcar. De acordo com os dados obtidos, foi concluído que a caracterização das amostras estudadas do presente trabalho é estabelecida por faixas de variação de valores obtidas para cada parâmetro considerado: 16,0 a 23,4% para umidade; 0,0 a 1,6 ml para proteína; 2,3 a 5,1 para pH; 12,5 a 75,5 meq/kg para acidez; 5,0 a 21,5 ml/kg para índice de formol; 5,0 a 38,5 para índice de diastase; 0,3 a 242,6 mg/kg para HMF; 53,2 a 80,0% para açúcares redutores e 0,1 a 27,4 para sacarose. As porcentagens de amostras que se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel para cada parâmetro estudado foram: 83,8% para umidade; 40,6% para proteína; 44,4% para pH; 80,0% para acidez; 94,4% para índice de formol; 93,7% para índice de diastase; 95,0% para HMF; 65,0% para açúcares redutores e 98,1% para sacarose.
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spelling Caracterização físico-química de méis de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) de diferentes municípios do estado de São PauloPhysico-chemical characterization of honeys of Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) from various locations in the state of São PauloABELHASMELPROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICASEstudo sobre caracterização de méis, de noventa e sete municípios do Estado de São Paulo, produzidos por Apis melífera, foi realizado no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP/Campus-Piracicaba, no período de 1994-1995. Foram analisadas cento e sessenta amostras, das quais 94 de méis de flores silvestres, 27 de flores de eucalipto, 34 de flores de laranjeira e 5 amostras de "méis" de exsudato de cana-de-açúcar. De acordo com os dados obtidos, foi concluído que a caracterização das amostras estudadas do presente trabalho é estabelecida por faixas de variação de valores obtidas para cada parâmetro considerado: 16,0 a 23,4% para umidade; 0,0 a 1,6 ml para proteína; 2,3 a 5,1 para pH; 12,5 a 75,5 meq/kg para acidez; 5,0 a 21,5 ml/kg para índice de formol; 5,0 a 38,5 para índice de diastase; 0,3 a 242,6 mg/kg para HMF; 53,2 a 80,0% para açúcares redutores e 0,1 a 27,4 para sacarose. As porcentagens de amostras que se enquadram nas especificações da legislação brasileira para qualidade de mel para cada parâmetro estudado foram: 83,8% para umidade; 40,6% para proteína; 44,4% para pH; 80,0% para acidez; 94,4% para índice de formol; 93,7% para índice de diastase; 95,0% para HMF; 65,0% para açúcares redutores e 98,1% para sacarose.Characterization of honeys of Apis melífera collected from 97 locations in the State of São Paulo was conducted at Apiculture Laboratory of Department of Entomology, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Piracicaba-SP, during the period :from 1994 to 1995. A total of 160 honey samples were analyzed: 94 from wild flowers, 27 from Eucaliptus flowers, 34 from Citrus flowers, and 5 from sugarcane exsudates. According to the results, the characterization of honeys was established by ranges for each parameter studied: 16.0 to 23.4% for moisture content, 0.0 to 1.6 ml for protein content, 2.3 to 5.1 for pH, 12.5 to 75.5 meq/kg for acidity, 5.0 to 21.5 ml/kg for formol number, 5.0 to 38.5 for diastase number, 0.3 to 242.6 mg/kg for HMF, 53.2 to 80.0% for), reducing sugars and 0.1 to 27.4% for sucrose. ln this study, the percentage of honey samples that followed the Brazilian legislation for honey quality for each parameter evaluated were: 83,8% for moisture content, 40.6% for protein content, 44.4% for pH, 80.0% for acidity, 94.4% for formol number, 93, 7% for diastase number, 95,0% for HMF, 65.0% for reducing sugars and 98.1% for sucrose.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMarchini, Luis CarlosKomatsu, Sônia Shigueyo1996-04-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20200111-145018/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T03:09:01Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-145018Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T03:09:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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