Parede celular de levedura, probiótico e óleos essenciais em dietas de frangos de corte desafiados com coccidiose e clostridium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbalho, Ricardo Luis do Carmo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-16032023-104121/
Resumo: Com o objetivo de avaliar a eficácia de um agente anticoccidiano, parede celular de levedura Saccharomyces cerevisiae, óleo essencial (mistura de carvacrol e timol), e o probíótico a base de Saccharomyces boulardi, foi conduzido um experimento com duração de 28 dias, envolvendo 672 pintos de corte machos de 1 dia de idade, alojados em baterias. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso, envolvendo 4 blocos de 24 gaiolas cada um, com 7 aves por gaiola. O experimento foi dividido em fase inicial de 1 a 14 dias e de crescimento de 15 a 28 dias de idade. As rações foram formuladas a base de milho e farelo de soja como ingredientes energético e proteico, respectivamente. Todas as aves foram inoculadas com Eimeria spp e C. perfringes no 14 dia de idade e com C. perfringes no 21 dia de idade. Os resultados obtidos mostraram que na fase inicial o maior ganho de peso foi aquele em que se usou o agente anticoccidiano, porém na fase de crescimento e em toda fase experimental os resultados para este parâmetro foram superiores para todos os tratamentos com o uso dos aditivos. Com relação à conversão alimentar, as aves que não receberam aditivos nas rações apresentaram a pior conversão alimentar nas duas fases e no período total da criação. Com relação aos escores de lesão no trato digestório e contagem no ceco, foi verificado não haver diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. O uso dos aditivos em estudo mostrou-se eficaz para os parâmetros de desempenho dos frangos desafiados aos 14 dias de idade com C. perfringes e Eimeria spp. e com C. perfringes aos 21 dia de idade.
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