Substituição parcial do farelo de soja por uréia ou amiréia em dietas para cabras em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Raquel Helena Rocha
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-164530/
Resumo: Trinta e três cabras leiteiras (12 primíparas e 21 multíparas) foram utilizadas, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, para comparar o efeito da substituição parcial de farelo de soja por uréia ou amiréia sobre o desempenho na lactação e concentração de glicose, N uréico e AGNE no plasma. Três dietas com 16% de PB, compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado na MS, foram utilizadas. As fontes nitrogenadas foram: farelo de soja (FS), farelo de soja mais 2,8% de amiréia (150% de equivalente protéico) (FS+AM) e farelo de soja mais 1,5% de uréia (FS+UR). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de MS (2,33; 2,18; 2,22 kg/animal/dia), produção de leite (2,76; 2,50 e 2,49 kg/animal/dia), % de gordura no leite (3,92; 3,93 e 4,09%) e % de proteína no leite (3,03; 3,01 e 2,99%) para os tratamentos FS, FS+AM e FS+UR, respectivamente. Não houve diferença para a concentração de glicose e AGNE no plasma (P>0,05). Entretanto, a concentração de N uréico plasmático (NUP) na colheita após quatro semanas, apresentou menor concentração para o tratamento FS. Após oito semanas, o tratamento FS+UR apresentou tendência (P=0,07) a maior NUP do que FS mas foi similar ao tratamento FS+AM. Este trabalho demonstrou a viabilidade do uso de uréia substituindo parcialmente o farelo de soja (1,5% da MS) em dietas com 16% de PB para cabras leiteiras. Não houve benefício no desempenho da lactação com o uso da amiréia
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spelling Substituição parcial do farelo de soja por uréia ou amiréia em dietas para cabras em lactaçãoParcial replacement of soybean meal by urea or starea in diets for lactating goatsAMIREIACABRAS LEITEIRASDESEMPENHODIETA ANIMALFARELO DE SOJALACTAÇÃOUREIATrinta e três cabras leiteiras (12 primíparas e 21 multíparas) foram utilizadas, num delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, para comparar o efeito da substituição parcial de farelo de soja por uréia ou amiréia sobre o desempenho na lactação e concentração de glicose, N uréico e AGNE no plasma. Três dietas com 16% de PB, compostas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado na MS, foram utilizadas. As fontes nitrogenadas foram: farelo de soja (FS), farelo de soja mais 2,8% de amiréia (150% de equivalente protéico) (FS+AM) e farelo de soja mais 1,5% de uréia (FS+UR). Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de MS (2,33; 2,18; 2,22 kg/animal/dia), produção de leite (2,76; 2,50 e 2,49 kg/animal/dia), % de gordura no leite (3,92; 3,93 e 4,09%) e % de proteína no leite (3,03; 3,01 e 2,99%) para os tratamentos FS, FS+AM e FS+UR, respectivamente. Não houve diferença para a concentração de glicose e AGNE no plasma (P>0,05). Entretanto, a concentração de N uréico plasmático (NUP) na colheita após quatro semanas, apresentou menor concentração para o tratamento FS. Após oito semanas, o tratamento FS+UR apresentou tendência (P=0,07) a maior NUP do que FS mas foi similar ao tratamento FS+AM. Este trabalho demonstrou a viabilidade do uso de uréia substituindo parcialmente o farelo de soja (1,5% da MS) em dietas com 16% de PB para cabras leiteiras. Não houve benefício no desempenho da lactação com o uso da amiréiaThirty-three dairy goats (12 primiparous and 21 multiparous) were used in a completely randomized block design to compare the effects of partially replacing soybean meal by urea or starea on lactation performance, plasma glucose, plasma non-esterified fatty acids and plasma urea nitrogen. Three TMR (total mixed rations) containing 16% CP, with 40% corn silage and 60% concentrate were used. The nitrogen sources of the diets were soybean meal (FS), soybean meal plus starea (150% protein equivalent) (FS+AM) and soybean meal plus urea (FS+UR). There were no differences (P>0.05) among dietary treatments for dry matter intake (2.33, 2.18 and 2.22 kg/d), milk production (2.76, 2.50 and 2.49 kg/d), milk fat (3.92, 3.93 and 4.09%) and milk protein (3.03, 3.01 and 2.99%) for FS, FS+AM and FS+UR, respectively. Plasma glucose and non-esterified fatty acids (NEFA) were not affected by N sources (P>0,05). However, plasma urea nitrogen (PUN) concentration was lower for FS treatment at the th week of trial. On the other hand, at 8th week of trial, the FS+UR had higher PUN than FS and similar to FS+AM. This study indicated that using urea or starea for lactating dairy goats had no detrimental effect on lactation performance. No benefits were found in using starea.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSusin, IvaneteFernandes, Raquel Helena Rocha2002-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-164530/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:16:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-164530Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:16:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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