Efeito da forma física do concentrado sobre a digestibilidade dos nutrientes em rações para equinos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-094006/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado no Posto de Equideocultura de Colina, IZ, CPA, SAA. Seu objetivo foi avaliar o efeito das formas físicas de concentrados na alimentação de equinos em um ensaio de digestibilidade que teve 15 dias de período pré-experimental e 5 dias de período experimental. Foram utilizados 16 animais da raça brasileiro de hipismo com idade em torno de 21 meses e peso médio de 330,44 ± 19,73 kg de peso vivo. As rações oferecidas em razão de 2% do peso vivo dos animais eram compostas de feno de gramínea e concentrado. Os tratamentos consistiram em oferecer concentrado farelado seco e feno (tratamento A); concentrado farelado umidecido que recebeu 400 ml de água por kg e feno (tratamento B) e concentrado peletizado e feno (tratamento C) a cada 4 animais. Também foi oferecida uma ração exclusiva de feno visando obter os coeficientes de digestibilidade da ração basal para posterior aplicação do método da digestibilida de indireta. As rações divididas em duas porções semelhantes eram fornecidas diariamente as 08:00 hs e 18:00 hs. Água e sal mineralizado estavam à disposicão dos animais durante todo experimento. Os coeficientes de digestibilidade aparente das rações foram obtidos utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios: matéria seca 46,06 ± 4,68%; 47,28 ± 3,73%; e 49,62 ± 1,32%; proteína bruta 66,90 ± 3,81%; 65,23 ± 5,68%; e 70,31 ± 3,49%; fibra bruta 29,11 ± 7,13%; 31,08 ± 4,56%; e 32,30 ± 1,87%; extrato etéreo 60,68 ± 7,30%; 58,08 ± 6,50%; e 62,82 ± 3,91% e extrativo não nitrogenado 52,03 ± 4,30%; 58,41 ± 2,57%; e 55,07 ± 2,23%, respectivamente, para os tratamentos A, B e C. Os coeficientes de digestibilidade indireta dos concentrados obtidos foram para os tratamentos A, B e C respectivamente: matéria seca 43,35 ± 10,59%; 41,51 ± 9,87%; e 51,64 ± 3,06%; proteína bruta 77,02 ± 0,06%; 71,09 ± 7,89%;e 82,51 ± 3,86%; fibra bruta -43,77 ± 30,54%; -35,75 ± 22,72%; -49,33 ± 12,75%; extrato etéreo 69,63 ± 12,14%; 63,23 ± 11,29% e 72,24 ± 5,62% e extrativo não nitrogenado 54,62 ± 9,10%; 56,4l ± 5,46% e 62,23 ± 4,81%. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença significativa (P > 0,05) entre as formas físicas de apresentação dos concentrados tanto para a digestibi1idade das rações corno para a digestibilidade indireta dos concentrados. Em função disto, os concentrados fare1ados produzidos na propriedade podem apresentar uma diminuição nos custos de produção sem apresentar inconvenientes de ordem técnica. |
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Efeito da forma física do concentrado sobre a digestibilidade dos nutrientes em rações para equinosEffect of the physical form of concentrate above nutrients digestibility in equine rationALIMENTOS CONCENTRADOSDIGESTIBILIDADEEQUINOSNUTRIENTESRAÇÕESO presente trabalho foi realizado no Posto de Equideocultura de Colina, IZ, CPA, SAA. Seu objetivo foi avaliar o efeito das formas físicas de concentrados na alimentação de equinos em um ensaio de digestibilidade que teve 15 dias de período pré-experimental e 5 dias de período experimental. Foram utilizados 16 animais da raça brasileiro de hipismo com idade em torno de 21 meses e peso médio de 330,44 ± 19,73 kg de peso vivo. As rações oferecidas em razão de 2% do peso vivo dos animais eram compostas de feno de gramínea e concentrado. Os tratamentos consistiram em oferecer concentrado farelado seco e feno (tratamento A); concentrado farelado umidecido que recebeu 400 ml de água por kg e feno (tratamento B) e concentrado peletizado e feno (tratamento C) a cada 4 animais. Também foi oferecida uma ração exclusiva de feno visando obter os coeficientes de digestibilidade da ração basal para posterior aplicação do método da digestibilida de indireta. As rações divididas em duas porções semelhantes eram fornecidas diariamente as 08:00 hs e 18:00 hs. Água e sal mineralizado estavam à disposicão dos animais durante todo experimento. Os coeficientes de digestibilidade aparente das rações foram obtidos utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios: matéria seca 46,06 ± 4,68%; 47,28 ± 3,73%; e 49,62 ± 1,32%; proteína bruta 66,90 ± 3,81%; 65,23 ± 5,68%; e 70,31 ± 3,49%; fibra bruta 29,11 ± 7,13%; 31,08 ± 4,56%; e 32,30 ± 1,87%; extrato etéreo 60,68 ± 7,30%; 58,08 ± 6,50%; e 62,82 ± 3,91% e extrativo não nitrogenado 52,03 ± 4,30%; 58,41 ± 2,57%; e 55,07 ± 2,23%, respectivamente, para os tratamentos A, B e C. Os coeficientes de digestibilidade indireta dos concentrados obtidos foram para os tratamentos A, B e C respectivamente: matéria seca 43,35 ± 10,59%; 41,51 ± 9,87%; e 51,64 ± 3,06%; proteína bruta 77,02 ± 0,06%; 71,09 ± 7,89%;e 82,51 ± 3,86%; fibra bruta -43,77 ± 30,54%; -35,75 ± 22,72%; -49,33 ± 12,75%; extrato etéreo 69,63 ± 12,14%; 63,23 ± 11,29% e 72,24 ± 5,62% e extrativo não nitrogenado 54,62 ± 9,10%; 56,4l ± 5,46% e 62,23 ± 4,81%. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença significativa (P > 0,05) entre as formas físicas de apresentação dos concentrados tanto para a digestibi1idade das rações corno para a digestibilidade indireta dos concentrados. Em função disto, os concentrados fare1ados produzidos na propriedade podem apresentar uma diminuição nos custos de produção sem apresentar inconvenientes de ordem técnica.This study was conducted at the Posto de Equideocultura belonging to 1Z, CPA, SAA in Colina, SP. The objective was to assess the effect of the physical forms of concentrates in horse feeding. A digestibility trial was performed with 15 days of adjustement period and 5 days of collection period. Sixteen horses of the Brasileiro de Hipismo breed with about 21 months of age and weighing 330 ± 20 kg bodeweight were utilized. The daily feed corresponded to bodeweight and was composed of grass hay and concentrate. The treatments consisted of feeding dry concentrate in meal form plus hay (A), were (400 ml water/kg) concentrate in meal form plus hay (B), and pelleted concentrate plus hay (C). Four horses were alloted to each treatment. Another set of four horses received hay only, to a1low to obtain its digestibility coefficients and utilization of the indirect digestibility method. The daily feed was divided in two meals, offered at 8.00 and 18:00 hours. Water and minerals were available at all times. Total collection of feces was made and the apparent digestibility coefficients were: dry matter 46.06 ± 4.68%, 40.28 ± 3.73% and 49.62 ± 1.32%; crude protein 66.90 ± 3.81%, 65.23 ± 5.68% and 70.31 ± 3.49%; crude fiber 29.11± 7.13%, 31. 08 ± 4.56% and 32.30 ± 1.87%; ether extract 60.68 ± 7.30%, 58.08 ± 6.50% and 62. 82 ± 3.91%; nitrogen-free extract 52.03 ± 4.30%, 53.42 ± 2.57% and 55.07 ± 2.29% for treatments A, B and C, respectively. The indirect digestibility coefficients of the concentrates in treatments A, B and C were, respectively: dry matter 43.35 ± 10.59%, 41.51 ± 9,87%, and 61.64 ± 3.06%; crude protein 77.02 ± 0.06%, 71.09 ± 7,89%, and 82.51 ± 3.86%; crude fiber -43.77 ± 30.54%, -35.75 ± 22.72%, and-49.33 ± 12.75%; ether extract 69.63 ± 12.14 %, 63.23 ± 11.29% and 72.24 ± 5.62% and nitrogen - free extract 54.62 ± 9.10%, 56.41 ± 5.46% and 62.23 ± 4.81%. The results indicated that there was no significant effect (P > .05) of physical form of the concentrate either on the digestibility of the total feed or on the digestibility of the concentrate. Therefore, the farm production of concentrates in meal form appears to be technically adequate and may result in reduced production cost.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarvalho, Roberto Thomas Losito deBombarda, Augusto de Figueiredo1989-06-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-094006/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:43:43Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-094006Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:43:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho foi realizado no Posto de Equideocultura de Colina, IZ, CPA, SAA. Seu objetivo foi avaliar o efeito das formas físicas de concentrados na alimentação de equinos em um ensaio de digestibilidade que teve 15 dias de período pré-experimental e 5 dias de período experimental. Foram utilizados 16 animais da raça brasileiro de hipismo com idade em torno de 21 meses e peso médio de 330,44 ± 19,73 kg de peso vivo. As rações oferecidas em razão de 2% do peso vivo dos animais eram compostas de feno de gramínea e concentrado. Os tratamentos consistiram em oferecer concentrado farelado seco e feno (tratamento A); concentrado farelado umidecido que recebeu 400 ml de água por kg e feno (tratamento B) e concentrado peletizado e feno (tratamento C) a cada 4 animais. Também foi oferecida uma ração exclusiva de feno visando obter os coeficientes de digestibilidade da ração basal para posterior aplicação do método da digestibilida de indireta. As rações divididas em duas porções semelhantes eram fornecidas diariamente as 08:00 hs e 18:00 hs. Água e sal mineralizado estavam à disposicão dos animais durante todo experimento. Os coeficientes de digestibilidade aparente das rações foram obtidos utilizando-se o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios: matéria seca 46,06 ± 4,68%; 47,28 ± 3,73%; e 49,62 ± 1,32%; proteína bruta 66,90 ± 3,81%; 65,23 ± 5,68%; e 70,31 ± 3,49%; fibra bruta 29,11 ± 7,13%; 31,08 ± 4,56%; e 32,30 ± 1,87%; extrato etéreo 60,68 ± 7,30%; 58,08 ± 6,50%; e 62,82 ± 3,91% e extrativo não nitrogenado 52,03 ± 4,30%; 58,41 ± 2,57%; e 55,07 ± 2,23%, respectivamente, para os tratamentos A, B e C. Os coeficientes de digestibilidade indireta dos concentrados obtidos foram para os tratamentos A, B e C respectivamente: matéria seca 43,35 ± 10,59%; 41,51 ± 9,87%; e 51,64 ± 3,06%; proteína bruta 77,02 ± 0,06%; 71,09 ± 7,89%;e 82,51 ± 3,86%; fibra bruta -43,77 ± 30,54%; -35,75 ± 22,72%; -49,33 ± 12,75%; extrato etéreo 69,63 ± 12,14%; 63,23 ± 11,29% e 72,24 ± 5,62% e extrativo não nitrogenado 54,62 ± 9,10%; 56,4l ± 5,46% e 62,23 ± 4,81%. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença significativa (P > 0,05) entre as formas físicas de apresentação dos concentrados tanto para a digestibi1idade das rações corno para a digestibilidade indireta dos concentrados. Em função disto, os concentrados fare1ados produzidos na propriedade podem apresentar uma diminuição nos custos de produção sem apresentar inconvenientes de ordem técnica. |
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