Avaliação dos efeitos da proteína de frango hidrolisada por processo enzimático na pressão arterial e microbiota retal de felinos idosos e obesos: um modelo para hipertensão humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Príncipe, Leonardo de Andrade
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-16052024-134808/
Resumo: A hipertensão arterial (HA) é uma doença multifatorial caracterizada pela elevação crônica da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) prejudicial ao organismo. A obesidade e o envelhecimento estão associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O tratamento da HA baseia-se no uso de medicamentos que inibem os componentes do sistema renina-angiotensina-aldosterona e objetiva controlar o risco de hipertensão através da redução da pressão arterial (PA), prevenir intercorrências cardiovasculares e diminuir a mortalidade. Porém, a adaptabilidade do organismo frente a estes medicamentos pode desencadear um quadro de resistência. Desta maneira, alternativas não farmacológicas são almejadas para auxiliar no controle da PA. Neste cenário, os peptídeos bioativos surgem como moléculas multifuncionais empregadas no tratamento de diversas doenças, entre elas, a HA. Uma vez que, determinados peptídeos possuem a capacidade de inibir a enzima conversora de angiotensina I (ECA I), e consequentemente, reduzir as concentrações de aldosterona (ALD). Além disso, possuem influência na manutenção da eubiose, diminuição da disbiose e HA, por meio da diminuição do estresse oxidativo e inflamação. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de 12,00% de farinha de vísceras de frango hidrolisada enzimaticamente (FVHE-c) na dieta de gatos idosos e obesos, como modelo experimental para hipertensão humana. Foram selecionados 16 gatos, machos e fêmeas, SRD, idosos e obesos, clinicamente saudáveis. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo controle [(GC), alimentados com farinha de vísceras de frango processada de forma convencional (FVA-c)] e grupo experimental [(GE), alimentados com dieta formulada com FVHE-c]. Todos os animais foram alimentados por 30 dias (T0) com uma dieta de padronização e depois por 45 dias (T45) com uma dieta controle (DC) ou experimental (DE). Foram determinados os valores da PAS, concentrações séricas de aldosterona (ALD), teste da atividade da enzima conversora de angiotensina I (ECA I) e microbiota retal. Todos os resultados foram avaliados com base na investigação dos efeitos individuais e associados à dieta em teste. Os dados obtidos foram analisados por meio do software computacional Statistical Analysis System (SAS, versão 9.4) e valores de P <0,05 foram considerados significativos. As correlações entre microbiota e demais variáveis foram realizadas com o procedimento PROC CORR e valores de P <0,05 foram considerados significativos. Não foram observadas diferenças nos valores clínicos de PAS, concentrações séricas de ALD e no teste de atividade da ECA I. Foi observado efeito principal de tratamento (T0 x T45) para os 8 filos (Actinobacteria, Bacteroidetes, Campylobacterota, Cyanobacteria, Desulfobacterota, Firmicutes, Fusobacteria e Proteobacteria), 30 famílias e 12 gêneros principais para gatos. A inclusão de 12,00% de FVHE-c não foi eficiente em reduzir aos valores da PAS clínica, concentrações séricas de ALD e da atividade da ECA I. A microbiota retal de gatos obesos e idosos não diferiu mediante ao consumo da FVHE-c. Porém, a inclusão da FVHE-c foi efetiva em modular a microbiota retal desses animais.
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O tratamento da HA baseia-se no uso de medicamentos que inibem os componentes do sistema renina-angiotensina-aldosterona e objetiva controlar o risco de hipertensão através da redução da pressão arterial (PA), prevenir intercorrências cardiovasculares e diminuir a mortalidade. Porém, a adaptabilidade do organismo frente a estes medicamentos pode desencadear um quadro de resistência. Desta maneira, alternativas não farmacológicas são almejadas para auxiliar no controle da PA. Neste cenário, os peptídeos bioativos surgem como moléculas multifuncionais empregadas no tratamento de diversas doenças, entre elas, a HA. Uma vez que, determinados peptídeos possuem a capacidade de inibir a enzima conversora de angiotensina I (ECA I), e consequentemente, reduzir as concentrações de aldosterona (ALD). Além disso, possuem influência na manutenção da eubiose, diminuição da disbiose e HA, por meio da diminuição do estresse oxidativo e inflamação. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de 12,00% de farinha de vísceras de frango hidrolisada enzimaticamente (FVHE-c) na dieta de gatos idosos e obesos, como modelo experimental para hipertensão humana. Foram selecionados 16 gatos, machos e fêmeas, SRD, idosos e obesos, clinicamente saudáveis. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo controle [(GC), alimentados com farinha de vísceras de frango processada de forma convencional (FVA-c)] e grupo experimental [(GE), alimentados com dieta formulada com FVHE-c]. Todos os animais foram alimentados por 30 dias (T0) com uma dieta de padronização e depois por 45 dias (T45) com uma dieta controle (DC) ou experimental (DE). Foram determinados os valores da PAS, concentrações séricas de aldosterona (ALD), teste da atividade da enzima conversora de angiotensina I (ECA I) e microbiota retal. Todos os resultados foram avaliados com base na investigação dos efeitos individuais e associados à dieta em teste. Os dados obtidos foram analisados por meio do software computacional Statistical Analysis System (SAS, versão 9.4) e valores de P <0,05 foram considerados significativos. As correlações entre microbiota e demais variáveis foram realizadas com o procedimento PROC CORR e valores de P <0,05 foram considerados significativos. Não foram observadas diferenças nos valores clínicos de PAS, concentrações séricas de ALD e no teste de atividade da ECA I. Foi observado efeito principal de tratamento (T0 x T45) para os 8 filos (Actinobacteria, Bacteroidetes, Campylobacterota, Cyanobacteria, Desulfobacterota, Firmicutes, Fusobacteria e Proteobacteria), 30 famílias e 12 gêneros principais para gatos. A inclusão de 12,00% de FVHE-c não foi eficiente em reduzir aos valores da PAS clínica, concentrações séricas de ALD e da atividade da ECA I. A microbiota retal de gatos obesos e idosos não diferiu mediante ao consumo da FVHE-c. Porém, a inclusão da FVHE-c foi efetiva em modular a microbiota retal desses animais.Arterial hypertension (AH) is a multifactorial condition characterized by the chronic elevation of systolic and diastolic blood pressure, which is harmful to the body. Obesity and aging are associated with the development of cardiovascular diseases. The treatment of AH is primarily based on medication that targets components of the renin- angiotensin-aldosterone system, aiming to control hypertension risk by reducing blood pressure (BP), preventing cardiovascular events, and lowering mortality rates. However, the body 's adaptability to these medications can lead to a resistance syndrome. Therefore, non-pharmacological alternatives are being explored to assist in BP management. In this context, bioactive peptides emerge as multifunctional molecules used in the treatment of various diseases, including AH. Certain peptides have been found to inhibit angiotensin-converting enzyme I (ACE I), thereby reducing aldosterone (ALD) concentrations. Additionally, they play a role in maintaining eubiosis, reducing dysbiosis and hypertension by decreasing oxidative stress and inflammation. The aim of this study was to assess the effects of including 12.00% enzymatically hydrolyzed chicken viscera meal (EHCV-c) in the diet of elderly and obese cats, serving as an experimental model for human hypertension. Sixteen clinically healthy mixed-breed male and female elderly and obese cats were selected for the study. They were divided into two groups: the Control Group (CG), fed with conventionally processed chicken viscera meal (CV-c), and the Experimental Group (EG), fed with a diet formulated with EHCV-c. All animals were fed a standard diet for 30 days (T0) before being switched to either a control diet (CD) or an experimental diet (ED) for 45 days (T45). Systolic blood pressure (SBP), serum aldosterone concentrations (ALD), angiotensin-converting enzyme I (ACE I) activity, and rectal microbiota were measured. The data were analyzed using Statistical Analysis System (SAS, version 9.4) software, with significance considered at P values <0.05. No significant differences were observed in clinical SBP values, serum ALD concentrations, or ACE I activity between the groups. However, a main treatment effect (T0 x T45) was observed for the eight phyla and 30 families of rectal microbiota in cats. The inclusion of 12.00% EHCV-c did not effectively reduce clinical SBP values, serum ALD concentrations, or ACE I activity, nor did it significantly alter the rectal microbiota of obese and elderly cats. Nonetheless, the inclusion of EHCV-c was effective in modulating the rectal microbiota of these animals.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVendramini, Thiago Henrique AnnibalePríncipe, Leonardo de Andrade2024-03-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-16052024-134808/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-26T13:53:01Zoai:teses.usp.br:tde-16052024-134808Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-26T13:53:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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