Estabilidade química das soluções de hipoclorito de sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Eliane Camara Couto
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23145/tde-08042009-163547/
Resumo: A determinação da concentração de cloro residual livre nas soluções de hipoclorito de sódio é de fundamental importância para obtenção de resultados na clínica e na pesquisa. No presente estudo, foram avaliadas soluções de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0.5%, 1%, 2.5% e 5%, preparadas a partir de outra solução concentrada. Atingidas as concentrações desejadas, ajustou-se o pH de 168 amostras em 7, 9 e 11 com ácido bórico. As amostras foram mantidas refrigeradas (5 ºC ± 1 ºC) e após 7, 14, 35, 49, 63, 91 e 120 dias avaliou-se, por meio da titulometria iodométrica, a concentração de cloro residual livre nas soluções estudadas. A análise dos resultados permitiu inferir que o pH e o tempo de armazenagem exercem influência sobre a estabilidade química das soluções de hipoclorito de sódio nas diversas concentrações estudadas e que a perda do teor de cloro é proporcional ao aumento da concentração. Em relação ao pH observou-se que, quando em pH 7, as soluções de hipoclorito de sódio em todas as concentrações avaliadas expiraram sua estabilidade química em tempo inferior a 7 dias, enquanto em pH 9, as soluções de hipoclorito de sódio em todas as concentrações avaliadas expiraram sua estabilidade química em tempo inferior a 35 dias, exceto para as soluções a 0.5% que se mantiveram estáveis durante todo o período experimental e, quando em pH 11, as soluções de hipoclorito de sódio em todas as concentrações avaliadas apresentaram estabilidade química por 120 dias, pois se mantiveram dentro dos limites estabelecidos durante todo o período experimental. Diante disso, sugere-se ao clínico a utilização de soluções de hipoclorito de sódio com valores de pH ajustados em 11 devido à sua maior estabilidade química.
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