Determinação de mercúrio por diluição isotópica subestequiométrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krug, Francisco José
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11133/tde-20240301-151956/
Resumo: Um método de análise por diluição isotópica subestequiométrica é apresentado, para determinação do teor total de mercúrio em alimentos e outros substratos. Inicialmente, são feitas considerações sobre o radioisótopo 203Hg e sua detecção em espectrômetro gama monocanal, no tocante à precisão de contagens e à geometria das amostras. Na metodologia são estudados três agentes quelantes: ditizona, ditizonato de zinco e dietilamoneo dietilditiocarbamato, todos em tetracloreto de carbono, implicados na extração de Hg2+ em fase aquosa de ácido clorídrico. Os aspectos abordados foram cinética de extração, curvas de extração subestequiométrica e relação - fase aquosa: fase orgânica. Um tratamento matemático para solução de curvas de extração subestequiométrica é sugerido, com bases na teoria de extração por solventes. São feitas considerações sobre o frasco de combustão de oxigênio utilizado na decomposição de amostras vegetais. Melhoramentos no uso desta técnica permitiu aumentar a sensibilidade do método entre 5 e 10 vezes. Com as melhores condições de análise, baseados nos aspectos acima, é possível determinar mercúrio com alta seletividade e sensibilidade ao nível de 0,1 ppb em tecidos vegetais e animais e em águas naturais. Um teste rápido e simples é sugerido para avaliar a concentração de resíduos de mercúrio em alimentos apresentando a vantagem de não necessitar 203Hg com alta atividade específica para sua realização.
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