Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.64.2023.tde-04092023-152802
Resumo: O Brasil é um dos principais países exportadores de frutas no mundo, sendo o aumento recente de pedidos externos por mangas um indicativo da necessidade de mais estudos sobre a conservação dessa fruta. Portanto, mangas cv. Palmer foram irradiadas neste trabalho por diferentes doses de irradiação gama (0, 50, 150, 300, 500, 800 e 1000 Gy) e avaliadas quanto a parâmetros físico-químicos ao longo de 21 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (23±2 °C). Em um segundo momento, as mangas foram irradiadas (0, 150 e 300 Gy), mantidas sob armazenamento refrigerado (13 °C) e também estudadas sob o ponto de vista físico-químico ao longo de 21 dias. Em outro ensaio, mangas infestadas por duas espécies de moscas-das-frutas (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus) foram irradiadas a 0 (controle), 150 e 300 Gy a fim de se avaliar a eficiência do tratamento fitossanitário recomendado para esses insetos na cultivar testada. Os resultados demonstraram que as doses de 150, 300 e 500 Gy propiciaram um retardo da maturação das mangas mantidas à temperatura ambiente e que a combinação entre os métodos de conservação, irradiação e refrigeração, contribuíram sinergeticamente para a conservação das frutas. Ainda, as doses de 150 e 300 Gy foram capazes de controlar as duas espécies testadas de moscas-das-frutas. Dessa forma, conclui-se que as doses desinfestantes, além de garantir a segurança fitossanitária, foram capazes retardar o amadurecimento das frutas e, com isso, contribuir para o prolongamento do tempo de conservação dessa cultivar e, consequentemente, redução de perdas pós-colheita. Esses efeitos demonstram, portanto, que a irradiação poderia ajudar a aumentar a participação brasileira no cenário internacional de exportações de mangas
id USP_ac7630f09cf9f330124c3bd34e8dc3de
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-04092023-152802
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer Effects of gamma radiation on desifestation, quality, and conservation of Palmer mango 2023-05-05Thiago de Araújo MastrangeloAlisson Marcel Souza de OliveiraMarcoandre SavarisAugusto César Fonseca Pontes SobreiraUniversidade de São PauloCiências (Energia Nuclear na Agricultura)USPBR Anastrepha fraterculus Anastrepha fraterculus Ceratitis capitata Ceratitis capitata irradiação fitossanitária phytossanitary treatments Pós-colheita Post-harvest O Brasil é um dos principais países exportadores de frutas no mundo, sendo o aumento recente de pedidos externos por mangas um indicativo da necessidade de mais estudos sobre a conservação dessa fruta. Portanto, mangas cv. Palmer foram irradiadas neste trabalho por diferentes doses de irradiação gama (0, 50, 150, 300, 500, 800 e 1000 Gy) e avaliadas quanto a parâmetros físico-químicos ao longo de 21 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (23±2 °C). Em um segundo momento, as mangas foram irradiadas (0, 150 e 300 Gy), mantidas sob armazenamento refrigerado (13 °C) e também estudadas sob o ponto de vista físico-químico ao longo de 21 dias. Em outro ensaio, mangas infestadas por duas espécies de moscas-das-frutas (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus) foram irradiadas a 0 (controle), 150 e 300 Gy a fim de se avaliar a eficiência do tratamento fitossanitário recomendado para esses insetos na cultivar testada. Os resultados demonstraram que as doses de 150, 300 e 500 Gy propiciaram um retardo da maturação das mangas mantidas à temperatura ambiente e que a combinação entre os métodos de conservação, irradiação e refrigeração, contribuíram sinergeticamente para a conservação das frutas. Ainda, as doses de 150 e 300 Gy foram capazes de controlar as duas espécies testadas de moscas-das-frutas. Dessa forma, conclui-se que as doses desinfestantes, além de garantir a segurança fitossanitária, foram capazes retardar o amadurecimento das frutas e, com isso, contribuir para o prolongamento do tempo de conservação dessa cultivar e, consequentemente, redução de perdas pós-colheita. Esses efeitos demonstram, portanto, que a irradiação poderia ajudar a aumentar a participação brasileira no cenário internacional de exportações de mangas Brazil is one of the main fruit export countries in the world. Since the recent increase of Palmer mangoes orders, there have been more studies about its conservation. Hence, Palmer mangoes were irradiated by different doses of gamma radiation (0, 50, 150, 300, 500, 800 and 1000 Gy) and physical-chemical parameters were evaluated over 21 days at 23 ºC under storage conditions. In another experiment, the mangoes were irradiated and kept under refrigerated storage and the physical-chemical parameters were also assessed during 21 days. In another study, infested mangoes by two species of fruit-flies (Ceratitis capitata and Anastrepha fraterculus) were irradiated with 0 (control), 150 and 300 Gy to evaluate the efficiency of the recommended phytossanitary treatment. The outcomes showed that the doses of 150, 300 and 500 Gy were capable of slowing down the maturity of the mangoes kept at 23°C and the combination between irradiation and refrigeration promoted synergetic fruits conservation. Furthermore, the doses of 150 and 300 Gy controlled the fruit fly species in mangoes. Therefore, those doses were capable of ensuring phytossanitary security and slowing down the maturity of the fruits, thus extending the storage of the mangoes and consequently promoting a reduction in post-harverst losses. In conclusion, these effects show that irradiation would help to increase the Brazilian performance in the mangoes exportation business https://doi.org/10.11606/D.64.2023.tde-04092023-152802info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:12:58Zoai:teses.usp.br:tde-04092023-152802Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:07:42.727473Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of gamma radiation on desifestation, quality, and conservation of Palmer mango
title Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
spellingShingle Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
title_short Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
title_full Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
title_fullStr Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
title_full_unstemmed Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
title_sort Efeitos da irradiação gama na desinfestação, qualidade e conservação de manga cv. Palmer
author Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
author_facet Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Thiago de Araújo Mastrangelo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alisson Marcel Souza de Oliveira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marcoandre Savaris
dc.contributor.author.fl_str_mv Augusto César Fonseca Pontes Sobreira
contributor_str_mv Thiago de Araújo Mastrangelo
Alisson Marcel Souza de Oliveira
Marcoandre Savaris
description O Brasil é um dos principais países exportadores de frutas no mundo, sendo o aumento recente de pedidos externos por mangas um indicativo da necessidade de mais estudos sobre a conservação dessa fruta. Portanto, mangas cv. Palmer foram irradiadas neste trabalho por diferentes doses de irradiação gama (0, 50, 150, 300, 500, 800 e 1000 Gy) e avaliadas quanto a parâmetros físico-químicos ao longo de 21 dias de armazenamento sob temperatura ambiente (23±2 °C). Em um segundo momento, as mangas foram irradiadas (0, 150 e 300 Gy), mantidas sob armazenamento refrigerado (13 °C) e também estudadas sob o ponto de vista físico-químico ao longo de 21 dias. Em outro ensaio, mangas infestadas por duas espécies de moscas-das-frutas (Ceratitis capitata e Anastrepha fraterculus) foram irradiadas a 0 (controle), 150 e 300 Gy a fim de se avaliar a eficiência do tratamento fitossanitário recomendado para esses insetos na cultivar testada. Os resultados demonstraram que as doses de 150, 300 e 500 Gy propiciaram um retardo da maturação das mangas mantidas à temperatura ambiente e que a combinação entre os métodos de conservação, irradiação e refrigeração, contribuíram sinergeticamente para a conservação das frutas. Ainda, as doses de 150 e 300 Gy foram capazes de controlar as duas espécies testadas de moscas-das-frutas. Dessa forma, conclui-se que as doses desinfestantes, além de garantir a segurança fitossanitária, foram capazes retardar o amadurecimento das frutas e, com isso, contribuir para o prolongamento do tempo de conservação dessa cultivar e, consequentemente, redução de perdas pós-colheita. Esses efeitos demonstram, portanto, que a irradiação poderia ajudar a aumentar a participação brasileira no cenário internacional de exportações de mangas
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.64.2023.tde-04092023-152802
url https://doi.org/10.11606/D.64.2023.tde-04092023-152802
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciências (Energia Nuclear na Agricultura)
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502349910179840