Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dokko, Joana Regina
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-29012014-152942/
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo estudar in situ o efeito protetor de um gel à base de Cranberry aplicado sobre a dentina submetida à erosão. Este estudo duplo cego e cruzado constou de 2 fases com duração de 5 dias cada. Para tal, 10 voluntários utilizaram2 aparelhos palatinos (um em cada fase) com 4 blocos de dentina bovina divididos em 2 grupos. Na primeira fase estiveram presentes os grupos: G1 Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina sem nenhum tipo de tratamento prévio; G2 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel à base de Cranberry e na segunda fase foi testado os grupos: G3 Ação da bebida sobre a dentina tratada com gel de aplicação tópica sem nenhum princípio ativo; G4 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada previamente com gel de Clorexidina. Cada aparelho foi imerso na bebida ácida, 3x/dia, durante 5 minutos por 5 dias. A porcentagem de perda de microdureza de superfície (%PDS) e a perfilometria foram as variáveis utilizadas para quantificar as alterações dadentina. A comparação dos grupos por meio da análise de variância de medidas repetidas seguido do teste de Fisher mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desgaste (G1: 4,98 μm ± 1,36; G2: 3,29 μm ± 1,16; G3: 4,38 μm ± 1,19; G4: 3,32 μm ± 1,55) e não apresentou diferenças entre eles na %PDS (G1: 28,12 ± 5,71; G2: 24,92 ± 5,38; G3: 25,74 ± 9,15; G4: 29,83 ± 8,63).Assim, quanto ao desgaste não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e placebo, também não houve uma diferença entre os grupos Cranberry e clorexidina. Porém, os grupos Cranberry e clorexidina apresentaram menores valores de desgaste em relação aos grupos Placebo e Controle (sem gel), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem uma significativa eficácia dos géis ativos à base de Cranberry e de Clorexidina na prevenção do desgaste da dentina submetida à erosão dentária.
id USP_ada0ab16f6d587f85163e6d12c3f0b36
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-29012014-152942
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentáriaEffect of Cranberrybased gel subjected to dentin of dental erosionDental erosionDentinDentinaErosão dentáriaMatrix metalloproteinasesMetaloproteinases da matrizEsta pesquisa teve como objetivo estudar in situ o efeito protetor de um gel à base de Cranberry aplicado sobre a dentina submetida à erosão. Este estudo duplo cego e cruzado constou de 2 fases com duração de 5 dias cada. Para tal, 10 voluntários utilizaram2 aparelhos palatinos (um em cada fase) com 4 blocos de dentina bovina divididos em 2 grupos. Na primeira fase estiveram presentes os grupos: G1 Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina sem nenhum tipo de tratamento prévio; G2 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel à base de Cranberry e na segunda fase foi testado os grupos: G3 Ação da bebida sobre a dentina tratada com gel de aplicação tópica sem nenhum princípio ativo; G4 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada previamente com gel de Clorexidina. Cada aparelho foi imerso na bebida ácida, 3x/dia, durante 5 minutos por 5 dias. A porcentagem de perda de microdureza de superfície (%PDS) e a perfilometria foram as variáveis utilizadas para quantificar as alterações dadentina. A comparação dos grupos por meio da análise de variância de medidas repetidas seguido do teste de Fisher mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desgaste (G1: 4,98 μm ± 1,36; G2: 3,29 μm ± 1,16; G3: 4,38 μm ± 1,19; G4: 3,32 μm ± 1,55) e não apresentou diferenças entre eles na %PDS (G1: 28,12 ± 5,71; G2: 24,92 ± 5,38; G3: 25,74 ± 9,15; G4: 29,83 ± 8,63).Assim, quanto ao desgaste não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e placebo, também não houve uma diferença entre os grupos Cranberry e clorexidina. Porém, os grupos Cranberry e clorexidina apresentaram menores valores de desgaste em relação aos grupos Placebo e Controle (sem gel), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem uma significativa eficácia dos géis ativos à base de Cranberry e de Clorexidina na prevenção do desgaste da dentina submetida à erosão dentária.The aim of this study is to evaluate the in situ effect of a Cranberry gel over dentine submitted to a erosive challenge. This crossover doble-blinded study was performed in 2 phases of 5 days each. For that purpose, 10 volunteers wore 2 palatal devices (1 for each phase) with 4 dentin specimens divided into 2 groups: First Phase: G1 - Erosive challenge (Coca-cola®) over dentine without any previous treatment; G2 - Erosive challenge over dentine previously treated with Cranberry gel; and Second Phase: G3 - Erosive challenge over dentine previously treated with a gel withot any active principle; G4 - Erosive challenge over dentine previously treated with Clorexidine gel. Each device was immersed into the acid beverage, 3 times daily for 5 minutes during 5 days. The surface microhardness change percentage (%SMC) and profilometry were be used to quantify the dentin alteratons. The comparison between groups by repeated measures analysis of variance followed by Fisher\'s test showed statistically significant differences between groups for wear (G1: 4.98 ± 1.36 mM, G2: 3.29 ± 1 mM, 16, G3: 4.38 ± 1.19 mM; G4: 3.32 ± 1.55 mM) and showed no differences b in% SMH (G1: 28.12 ± 5.71; G2: 24.92 ± 5.38, G3: 25.74 ± 9.15; G4: 29,83 ± 8,63). So as to wear there was no statistically significant difference between the placebo and control groups.There was also no difference between Cranberry andchlorhexidine groups. However, Cranberry and chlorhexidine groups presented lower wear compared to placebo and control groups (without gel), and this difference was statistically significant. The results of this study suggest a significant efficacy of active gels based Cranberry and chlorhexidine in preventing wear of dentin subjected to dental erosion.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHonório, Heitor MarquesDokko, Joana Regina2013-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-29012014-152942/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-12T14:24:02Zoai:teses.usp.br:tde-29012014-152942Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-12T14:24:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
Effect of Cranberrybased gel subjected to dentin of dental erosion
title Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
spellingShingle Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
Dokko, Joana Regina
Dental erosion
Dentin
Dentina
Erosão dentária
Matrix metalloproteinases
Metaloproteinases da matriz
title_short Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
title_full Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
title_fullStr Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
title_full_unstemmed Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
title_sort Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária
author Dokko, Joana Regina
author_facet Dokko, Joana Regina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Honório, Heitor Marques
dc.contributor.author.fl_str_mv Dokko, Joana Regina
dc.subject.por.fl_str_mv Dental erosion
Dentin
Dentina
Erosão dentária
Matrix metalloproteinases
Metaloproteinases da matriz
topic Dental erosion
Dentin
Dentina
Erosão dentária
Matrix metalloproteinases
Metaloproteinases da matriz
description Esta pesquisa teve como objetivo estudar in situ o efeito protetor de um gel à base de Cranberry aplicado sobre a dentina submetida à erosão. Este estudo duplo cego e cruzado constou de 2 fases com duração de 5 dias cada. Para tal, 10 voluntários utilizaram2 aparelhos palatinos (um em cada fase) com 4 blocos de dentina bovina divididos em 2 grupos. Na primeira fase estiveram presentes os grupos: G1 Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina sem nenhum tipo de tratamento prévio; G2 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel à base de Cranberry e na segunda fase foi testado os grupos: G3 Ação da bebida sobre a dentina tratada com gel de aplicação tópica sem nenhum princípio ativo; G4 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada previamente com gel de Clorexidina. Cada aparelho foi imerso na bebida ácida, 3x/dia, durante 5 minutos por 5 dias. A porcentagem de perda de microdureza de superfície (%PDS) e a perfilometria foram as variáveis utilizadas para quantificar as alterações dadentina. A comparação dos grupos por meio da análise de variância de medidas repetidas seguido do teste de Fisher mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desgaste (G1: 4,98 μm ± 1,36; G2: 3,29 μm ± 1,16; G3: 4,38 μm ± 1,19; G4: 3,32 μm ± 1,55) e não apresentou diferenças entre eles na %PDS (G1: 28,12 ± 5,71; G2: 24,92 ± 5,38; G3: 25,74 ± 9,15; G4: 29,83 ± 8,63).Assim, quanto ao desgaste não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e placebo, também não houve uma diferença entre os grupos Cranberry e clorexidina. Porém, os grupos Cranberry e clorexidina apresentaram menores valores de desgaste em relação aos grupos Placebo e Controle (sem gel), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem uma significativa eficácia dos géis ativos à base de Cranberry e de Clorexidina na prevenção do desgaste da dentina submetida à erosão dentária.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-29012014-152942/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25144/tde-29012014-152942/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091164879454208