Uso de fertilizante de liberação controlada no cultivo de tomate em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conceição, Vivyan Justi
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-12122022-163158/
Resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a segunda maior hortaliça produzida no mundo, depois da batata. No entanto, nos últimos anos, as mudanças climáticas e o aumento dos fertilizantes têm afetado a cultura negativamente. É preciso buscar novas alternativas para que a demanda alimentar seja suprida, preconizando o desenvolvimento sustentável, com um adequado manejo nutricional das plantas, de forma a aumentar a eficiência dos fertilizantes e reduzir a perda de N para o meio ambiente Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em condições de ambiente protegido, composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas formadas por oito plantas cada, cultivadas individualmente em vasos de 8 L, com espaçamento de 0,6 m entre plantas, 0,9 m entre as linhas e 1,2 m entre as linhas duplas. Os tratamentos foram incorporados nos vasos contento substrato, no dia do transplante, e consistiram nas seguintes doses do fertilizante de liberação controlada (FLC) (17-09-27): 3, 6, 9 e 12 g planta-1, além do controle (fertirrigação padrão para a cultura). Os vasos tratados com FLC receberam somente água até os 20 dias após o transplante (DAT), enquanto o controle, recebeu a fertirrigação desde o início. Foram realizadas análises relacionadas aos aspectos produtivos (número de frutos comercial, não comercial e total por planta, porcentagem de frutos em relação aos frutos, em função da classificação por tamanho, massa média dos frutos, produtividade comercial, não comercial e total por planta (kg) e por hectare), qualitativos (sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação SST/ATT, pH e ácido ascórbico), teores foliares de macro e micronutrientes, teores de nitrato e amônio da solução drenada e análise financeira. Os fatores relacionados a produção, qualidade e teor foliar de nutrientes foram mantidos, independente da utilização de fertilizantes de liberação controlada. As doses de fertilizante de liberação controlada influenciaram os teores de nitrato e amônio da solução drenada apresentaram variações, ao longo do tempo, seguindo o padrão de liberação sigmoidal dos FLC. A análise financeira revelou uma economia significativa no custo de fertilizantes utilizando FLC.
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É preciso buscar novas alternativas para que a demanda alimentar seja suprida, preconizando o desenvolvimento sustentável, com um adequado manejo nutricional das plantas, de forma a aumentar a eficiência dos fertilizantes e reduzir a perda de N para o meio ambiente Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em condições de ambiente protegido, composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas formadas por oito plantas cada, cultivadas individualmente em vasos de 8 L, com espaçamento de 0,6 m entre plantas, 0,9 m entre as linhas e 1,2 m entre as linhas duplas. Os tratamentos foram incorporados nos vasos contento substrato, no dia do transplante, e consistiram nas seguintes doses do fertilizante de liberação controlada (FLC) (17-09-27): 3, 6, 9 e 12 g planta-1, além do controle (fertirrigação padrão para a cultura). Os vasos tratados com FLC receberam somente água até os 20 dias após o transplante (DAT), enquanto o controle, recebeu a fertirrigação desde o início. Foram realizadas análises relacionadas aos aspectos produtivos (número de frutos comercial, não comercial e total por planta, porcentagem de frutos em relação aos frutos, em função da classificação por tamanho, massa média dos frutos, produtividade comercial, não comercial e total por planta (kg) e por hectare), qualitativos (sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação SST/ATT, pH e ácido ascórbico), teores foliares de macro e micronutrientes, teores de nitrato e amônio da solução drenada e análise financeira. Os fatores relacionados a produção, qualidade e teor foliar de nutrientes foram mantidos, independente da utilização de fertilizantes de liberação controlada. As doses de fertilizante de liberação controlada influenciaram os teores de nitrato e amônio da solução drenada apresentaram variações, ao longo do tempo, seguindo o padrão de liberação sigmoidal dos FLC. A análise financeira revelou uma economia significativa no custo de fertilizantes utilizando FLC.Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second largest vegetable produced in the world, after potatoes. However, in recent years, climate change and the increase in fertilizers have affected the crop negatively. It is necessary to seek new alternatives so that the food demand is met, advocating sustainable development, with an adequate nutritional management of plants, in order to increase the efficiency of fertilizers and reduce the loss of N to the environment. as objective to evaluate The experiment was carried out in a completely randomized design, under conditions of a protected environment, composed of five treatments and four replications, totaling twenty plots formed by eight plants each, cultivated individually in 8 L pots, with a spacing of 0.6 m between plants, 0.9 m between rows and 1.2 m between double rows. The treatments were incorporated into the pots containing the substrate, on the day of transplanting, and consisted of the following doses of controlled-release fertilizer (CRF) (17-09-27): 3, 6, 9 and 12 g plant-1, in addition to the control (standard fertigation for the crop). Pots treated with FLC received only water until 20 days after transplanting (DAT), while the control received fertigation from the beginning. Analyzes related to the productive aspects were carried out (number of commercial, non-commercial and total fruits per plant, percentage of fruits in relation to fruits, depending on the classification by size, average fruit mass, commercial, non-commercial and total productivity per plant (kg) and per hectare), qualitative (total soluble solids, total titratable acidity, TSS/TTA ratio, pH and ascorbic acid), foliar contents of macro and micronutrients, nitrate and ammonium contents of the drained solution and financial analysis. Factors related to production, quality and foliar nutrient content were maintained, regardless of the use of controlled-release fertilizers. Controlled-release fertilizer doses influenced the levels of nitrate and ammonium in the drained solution, which varied over time, following the sigmoidal release pattern of CRF. Financial analysis revealed significant savings in fertilizer cost using CRF.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMello, Simone da CostaConceição, Vivyan Justi2022-10-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-12122022-163158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-13T18:48:51Zoai:teses.usp.br:tde-12122022-163158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-13T18:48:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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