Efeito de rotações de cultura sobre microrganismos do solo antagônicos à Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk) Snyd. & Hans
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1973 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-154149/ |
Resumo: | No presente trabalho foi realizado um levantamento da microflora do solo associada à cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.) quando em plantio contínuo no mesmo solo e quando plantada alternadamente com culturas de soja (Glycine max (L.) Merril), amendoim (Arachis hipogaea L.) ou mucuna (Stilozobium sp). O método do isolamento utilizado foi o da placa de perfil, sendo feitas três amostragens em épocas diferentes. Foi obtida uma porcentagem de isolamento dos seguintes gêneros: Fusarium, Trichoderma, Verticillium, Penicillium, Gliocladium, Rhizoctonia e Aspergillus. Através dêsse método de isolamento, não foram observadas diferenças marcantes nas micro-floras associadas às diferentes combinações do algodoeiro e das leguminosas. Com microrganismos isolados, nas amostragens feitas pelo método da placa de perfil, foram realizados testes de antagonismo ao Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyd. & Hans., sendo que os maiores números de antagônicos pertenceram aos gêneros Penicillium, Aspergillus e Trichoderma e, bactérias e actinomicetos, em menor número. Por outro lado, foram feitos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro utilizando-se o método da diluição em série e os meios de Martin, agar-água e Jensen. Fungos do gênero Aspergillus foram os únicos antagônicos isolados pelo meio de Martin e quanto aos meios de agar-água e Jensen, o maior número de microrganismos antagônicos (provavelmente actinomicetos) foi obtido na diluição 1:50.000, para os dois testes realizados. Nos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro, feitos polo método da diluição em série, quer usando o meio de Martin ou meios indicados para o isolamento de actinomicetos, semelhantemente ao que ocorreu com o método da placa de perfil, não foram obtidas diferenças marcantes que pudessem ser atribuídas à cultura que procedeu a do algodão. |
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Efeito de rotações de cultura sobre microrganismos do solo antagônicos à Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk) Snyd. & HansALGODÃOFUNGOS FITOPATOGÊNICOSMICROBIOLOGIA DO SOLOMURCHA DE FUSARIUMCROTAÇÃO DE CULTURASNo presente trabalho foi realizado um levantamento da microflora do solo associada à cultura do algodão (Gossypium hirsutum L.) quando em plantio contínuo no mesmo solo e quando plantada alternadamente com culturas de soja (Glycine max (L.) Merril), amendoim (Arachis hipogaea L.) ou mucuna (Stilozobium sp). O método do isolamento utilizado foi o da placa de perfil, sendo feitas três amostragens em épocas diferentes. Foi obtida uma porcentagem de isolamento dos seguintes gêneros: Fusarium, Trichoderma, Verticillium, Penicillium, Gliocladium, Rhizoctonia e Aspergillus. Através dêsse método de isolamento, não foram observadas diferenças marcantes nas micro-floras associadas às diferentes combinações do algodoeiro e das leguminosas. Com microrganismos isolados, nas amostragens feitas pelo método da placa de perfil, foram realizados testes de antagonismo ao Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk.) Snyd. & Hans., sendo que os maiores números de antagônicos pertenceram aos gêneros Penicillium, Aspergillus e Trichoderma e, bactérias e actinomicetos, em menor número. Por outro lado, foram feitos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro utilizando-se o método da diluição em série e os meios de Martin, agar-água e Jensen. Fungos do gênero Aspergillus foram os únicos antagônicos isolados pelo meio de Martin e quanto aos meios de agar-água e Jensen, o maior número de microrganismos antagônicos (provavelmente actinomicetos) foi obtido na diluição 1:50.000, para os dois testes realizados. Nos levantamentos de microrganismos antagônicos ao Fusarium do algodoeiro, feitos polo método da diluição em série, quer usando o meio de Martin ou meios indicados para o isolamento de actinomicetos, semelhantemente ao que ocorreu com o método da placa de perfil, não foram obtidas diferenças marcantes que pudessem ser atribuídas à cultura que procedeu a do algodão.In this work, a survey was carried out on the soil microflora associated with the culture of cotton (Gossypium hirsutum L.) cultivated in alternative rotation with soybean (Glycine max (L.) Merril), peanuts (Arachis hipogaea L.) or mucuna (Stilozobium sp). Sampling was made also in soils cultivated continuously with cotton only. The method of isolation of soil microorganisms was the plate-profile technique, with three samples taken at different periods. A major percentage of isolation was observed in the following genera: Fusarium, Trichoderma, Verticillium, Penicillium, Gliocladium, Rhizoctonia and Aspergillus. No marked difference in soil microflora was observed associated with different combinations of cotton and those leguminous crops. Tests to analyze the antagonistic effect of isolated microorganisms using the plate-profile technique to Fusarium oxysporum f. vasinfectum (Atk) Snyd & Hans indicated that the major groups of antagonists belonged to the genera Penicillium, Aspergillus and Trichoderma, as well as bacteria and actinomycetes. On the other hand, soil fungi antagonistic to Fusarium was also studied by the soil-dilution plate technique in Martin, water-agar or Jensen media. Aspergillus was the only genera antagonist to Fusarium, isolated by the Martin medium. The largest number or microorganisms (probably actinomycetes) antagonist to Fusarium was obtained at the dilution of 1:50,000 using water-agar on Jensen media. The surveys of antagonist microorganisms to Fusarium carried out by the soil-dilution plate method using either the Martin medium or the media suitable for the isolation of actinomycetes, no marked difference was noticed which could be attributable to the crop preceding cotton, in agreement with the results obtained by the plate-profile technique.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalmer, EricZaksevskas, Maria Lucia Rosa1973-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-154149/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:18:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154149Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:18:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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