Torta de filtro rotativo e vinhaça como fertilizantes, em misturas com apatita de Araxá e superfosfato simples

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Antônio Carlos
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144339/
Resumo: Foram incubadas misturas de torta de filtro com apatita de Araxá e/ou superfosfato simples, visando a elevar o teor de P2O5 para aproximadamente 4%, de forma a se ter 0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0% de P2O5 solúvel em água adicionado pela forma mineral. Incluíram-se também a torta pura e a mistura de torta com apatita e vinhaça. Em relação ao fósforo total, as quantidades de fósforo solúvel em água e em ácido cítrico 2% diminuíram durante a incubação; o solúvel em ácido sulfúrico 0,5 N não se alterou. o teor de carbono e a relação C/N diminuíram e o pH aumentou em função do tempo. Embora o teor de N tenha aumentado, a quantidade desse nutriente diminuiu, devido a perdas por volatilização de amônia. Contudo g em função dos baixos teores de N, estas perdas foram inexpressivas. Todos os dados se ajustaram a um único modelo matemático: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei onde: Log Y é o logaritmo decimal da característica química da mistura; X é % P2O5 solúvel em água adicionado na forma mineral; T é o tempo de incubação (semanas); D1 e D2 são variáveis "dummy"; a0; a1, a2, a3 e a4 são os coeficientes de regressão; Log e é uma variável aleatória, normalmente distribuída, com média zero e variância σ2. Após a incubação e secagem ao sol, foi determinado o valor “L” para fósforo das misturas, bem como outras características químicas. Foi também determinado o valor "L" de dois tipos de solo (LR e PVls) tratados com algumas dessas misturas e com as correspondentes formas rais. No solo LR, os tratamentos que receberam as misturas superaram as formas minerais correspondentes, quanto ao valor “L”, indicando que houve maior disponibilidade fósforo no primeiro caso. Para o PVls p ocorreu o contrário, mostrando ser pequeno o efeito negativo da interação desse solo com as formas minerais sobre o nível de fósforo disponível. As misturas estudadas têm consideráveis potenciais para utilização como fertilizantes.
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spelling Torta de filtro rotativo e vinhaça como fertilizantes, em misturas com apatita de Araxá e superfosfato simplesAPATITA DE ARAXÁFERTILIZANTES FOSFATADOSSUPERFOSFATO SIMPLESTORTA DE FILTROVINHAÇAForam incubadas misturas de torta de filtro com apatita de Araxá e/ou superfosfato simples, visando a elevar o teor de P2O5 para aproximadamente 4%, de forma a se ter 0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0% de P2O5 solúvel em água adicionado pela forma mineral. Incluíram-se também a torta pura e a mistura de torta com apatita e vinhaça. Em relação ao fósforo total, as quantidades de fósforo solúvel em água e em ácido cítrico 2% diminuíram durante a incubação; o solúvel em ácido sulfúrico 0,5 N não se alterou. o teor de carbono e a relação C/N diminuíram e o pH aumentou em função do tempo. Embora o teor de N tenha aumentado, a quantidade desse nutriente diminuiu, devido a perdas por volatilização de amônia. Contudo g em função dos baixos teores de N, estas perdas foram inexpressivas. Todos os dados se ajustaram a um único modelo matemático: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei onde: Log Y é o logaritmo decimal da característica química da mistura; X é % P2O5 solúvel em água adicionado na forma mineral; T é o tempo de incubação (semanas); D1 e D2 são variáveis "dummy"; a0; a1, a2, a3 e a4 são os coeficientes de regressão; Log e é uma variável aleatória, normalmente distribuída, com média zero e variância σ2. Após a incubação e secagem ao sol, foi determinado o valor “L” para fósforo das misturas, bem como outras características químicas. Foi também determinado o valor "L" de dois tipos de solo (LR e PVls) tratados com algumas dessas misturas e com as correspondentes formas rais. No solo LR, os tratamentos que receberam as misturas superaram as formas minerais correspondentes, quanto ao valor “L”, indicando que houve maior disponibilidade fósforo no primeiro caso. Para o PVls p ocorreu o contrário, mostrando ser pequeno o efeito negativo da interação desse solo com as formas minerais sobre o nível de fósforo disponível. As misturas estudadas têm consideráveis potenciais para utilização como fertilizantes.Mixtures of filter calce and "apa ti ta de Araxá" and/or simple superphosphate were incubated in such a way as to raise P2O5 percentage to approximately 4%, having 0,0 - 0,5 – 1,0 – 1,5 e 2,0% of water soluble P2O5 added in the mineral form. Pure filter cake was also included, as well a mixture of fil ter calce, "apa ti ta de Araxá" and stillage. The amounts of phosphorus soluble in water ánd in 2% citric acid show-ed a decrease during incubation, in relation to total phosphorus; P soluble in 0.5N sulfuric acid·showed no change. Carbon content and the C/N ratio decreased wi th time whereas pH was raised. Although the percentage of N showed an in crease, the quantity of this nutrient decreased, dueto losses of amrnonoium by evaporation. These losses were considered negligible, however, due to the low N percentages. The data fitted well to a mathematical model of the form: Log Yi = a0 + a1 D1i + a2 D2i + a3 Xi + a4 Ti + Log ei where: Log Y is the decimal log of the chemical characteristic of the mixture; X is water soluble P added in the mineral form (% P2O5) T is incubation time (weeks); D1 e D2 são variáveis are dummy variables; a0; a1, a2, a3 e a4 are the regression coefficients; Log e is an independent random variable, having normal distribution with mean zero and variance σ2. After incuba tion and air drying, the “L” value for phosphorus and other chemical characteristics were determined in the mixtures. The “L” value was also determined for samples of two soil types (LR and PVls), treated with some of the mixtures and the corresponding mineral forms. For soil type LR ,, the “L” value of the tre atments which received the mixtures was superior to those of the corresponding mineral forms; this shows a higher availa bility of P in the first case. The opposite was true for soil type PVls i showing a slight negative interaction effect of this soil with mineral forms on available P level.It can be concluded that the mixtures tested show a remarkable potential as fertilizers.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBittencourt, Valdomiro Correa deRibeiro, Antônio Carlos1978-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144339/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:46Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144339Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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