Estratégias de coleta, armazenamento e processamento de amostras de leite bovino para realização do teste de prenhez
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19042016-102825/ |
Resumo: | A utilização de amostras de leite para a realização do diagnóstico precoce de prenhez em bovinos tem se tornado uma alternativa relevante para propriedades produtoras de leite, principalmente nas quais o suporte técnico é limitado. Atualmente, muitas fazendas coletam amostras de leite para avaliação da sanidade da glândula mamária e/ou para controle nutricional. Eventualmente, a utilização desta mesma amostra para a realização do teste de prenhez, viabilizaria o processo de coleta e diminuiria os custos com materiais e transporte destas amostras. Porém, ainda não se tem conhecimento de como o processamento da amostra de leite, desde a coleta até a análise laboratorial, pode afetar os resultados do teste de prenhez. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de estratégias de coleta, armazenamento, conservação e processamento das amostras de leite sobre os resultados do teste de prenhez. Para isso, foram realizados 5 experimentos. No experimento 1, que avaliou o efeito do período do dia no qual a amostra foi coletada, foram utilizadas amostras de 51 animais (duas amostras por animal, uma obtida na ordenha da manhã e outra na ordenha da tarde). No experimento 2, que avaliou a ocorrência do \"efeito de arraste\" no medidor de leite do equipamento de ordenha, foram utilizadas amostras de leite de 94 animais pertencentes a duas fazendas distintas. De cada animal foram obtidas duas amostras de leite, uma direto do teto antes do início da ordenha e outra do medidor de leite ao término desta. No experimento 3, que avaliou o impacto das condições e do tempo de armazenamento das amostras de leite, 40 amostras foram coletadas e divididas em 4 idades (0, 3, 6 e 9 dias entre a coleta e a análise) e 2 temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigerado). No experimento 4, que avaliou o efeito do pré-aquecimento das amostras de leite, o teste de prenhez foi realizado em 14 amostras que haviam sido submetidas ao banho-maria. Enquanto que, no experimento 5, que avaliou a ocorrência do \"efeito de arraste\" nos equipamentos de análise laboratorial, amostras de leite de 11 animais foram submetidas primeiro à análise de qualidade e depois ao teste de prenhez. Para verificar a existência de impacto de todos estes fatores, o coeficiente kappa foi calculado utilizando o software R. Como resultado, a coleta da amostra de leite na ordenha da manhã ou na ordenha da tarde não afetou os resultados do teste de prenhez. As concentrações de PAG das amostras coletadas na fazenda 2 sofreram maior influência do \"efeito de arraste\" quando comparadas as amostras obtidas na fazenda 1. Os níveis de PAG não apresentaram variação quando analisadas até 9 dias após a coleta, armazenadas tanto na temperatura ambiente como na refrigerada. O pré-aquecimento das amostras no banho-maria e a submissão aos equipamentos laboratoriais para análise de qualidade também não afetaram os níveis de PAG e nem os resultados do teste de prenhez. |
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Porém, ainda não se tem conhecimento de como o processamento da amostra de leite, desde a coleta até a análise laboratorial, pode afetar os resultados do teste de prenhez. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de estratégias de coleta, armazenamento, conservação e processamento das amostras de leite sobre os resultados do teste de prenhez. Para isso, foram realizados 5 experimentos. No experimento 1, que avaliou o efeito do período do dia no qual a amostra foi coletada, foram utilizadas amostras de 51 animais (duas amostras por animal, uma obtida na ordenha da manhã e outra na ordenha da tarde). No experimento 2, que avaliou a ocorrência do \"efeito de arraste\" no medidor de leite do equipamento de ordenha, foram utilizadas amostras de leite de 94 animais pertencentes a duas fazendas distintas. De cada animal foram obtidas duas amostras de leite, uma direto do teto antes do início da ordenha e outra do medidor de leite ao término desta. No experimento 3, que avaliou o impacto das condições e do tempo de armazenamento das amostras de leite, 40 amostras foram coletadas e divididas em 4 idades (0, 3, 6 e 9 dias entre a coleta e a análise) e 2 temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigerado). No experimento 4, que avaliou o efeito do pré-aquecimento das amostras de leite, o teste de prenhez foi realizado em 14 amostras que haviam sido submetidas ao banho-maria. Enquanto que, no experimento 5, que avaliou a ocorrência do \"efeito de arraste\" nos equipamentos de análise laboratorial, amostras de leite de 11 animais foram submetidas primeiro à análise de qualidade e depois ao teste de prenhez. Para verificar a existência de impacto de todos estes fatores, o coeficiente kappa foi calculado utilizando o software R. Como resultado, a coleta da amostra de leite na ordenha da manhã ou na ordenha da tarde não afetou os resultados do teste de prenhez. As concentrações de PAG das amostras coletadas na fazenda 2 sofreram maior influência do \"efeito de arraste\" quando comparadas as amostras obtidas na fazenda 1. Os níveis de PAG não apresentaram variação quando analisadas até 9 dias após a coleta, armazenadas tanto na temperatura ambiente como na refrigerada. O pré-aquecimento das amostras no banho-maria e a submissão aos equipamentos laboratoriais para análise de qualidade também não afetaram os níveis de PAG e nem os resultados do teste de prenhez.The use of milk samples to perform the early pregnancy diagnosis in cattle has become an important alternative for dairy farms, especially when the technical support is limited. Currently, many farms use milk samples to evaluate the health of the mammary glands and the nutritional status of dairy cows. Eventually, the use of the same sample to make the pregnancy test could facilitate the collection process and decrease costs of materials and transport of samples. However, there is not enough knowledge about how processing the samples, from collection to laboratorial analysis, can affect the results of the pregnancy test. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effects of strategies of collecting, storing, conserving and processing milk samples on the results of the pregnancy test. For that purpose, five experiments were carried out. In experiment 1, the effect of the period of the day when the samples were collected is evaluated, samples of 51 animals were used (two samples per animal, one from the morning milking and another from the afternoon milking). In experiment 2, it was evaluated the carryover in the milk meter of the milking equipment, milk samples of 94 animals belonging to two different farms were used. Two samples were obtained from each animal, one collected directly from the tit before milking and the other by the meter at the end of milking. In experiment 3, it was evaluated the impact of different conditions: storage time and temperature of milk samples, 40 samples were collected and divided into four ages (0, 3, 6 and 9 days between collection and analysis) and two storage temperatures (ambient and refrigerated). In experiment 4, which evaluated the effect of pre-heating the milk samples, the pregnancy test was performed on 14 samples that had been subjected to water bath. In experiment 5, it was evaluated the occurrence of the carryover in laboratory analysis equipment, samples from 11 animals were first submitted to the milk quality analysis and after to the pregnancy test. To check the impact of all these factors, the kappa was calculated using the software R. The results show that sampling the milk in the morning or afternoon did not affect the results of the pregnancy test. PAG concentrations of samples collected on farm 2 had a greater influence on carryover compared to samples from farm 1. PAG levels did not show variation when analyzed until 9 days after collection, storage in ambient temperature or refrigerated. Preheating the samples in water bath and test in laboratory equipment of quality analysis also did not affect PAG levels or the results of the pregnancy test.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMachado, Paulo FernandoSilva, Helen Krystine da2016-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-19042016-102825/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-09-04T21:06:17Zoai:teses.usp.br:tde-19042016-102825Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:06:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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