Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonini, Roberta Santos
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21102008-103123/
Resumo: A explosão demográfica dos últimos 50 anos evidenciou a necessidade de produzir alimentos em maiores quantidades, mais rapidamente e em áreas menores. Atividades da pecuária, da agricultura, e da aqüicultura, entre outras, têm se adequado aos novos modelos de demanda, em busca de sustentabilidade e rentabilidade que lhes permita garantir papel sócio-econômico, ético e de cidadania. Em muitos países, com maior ou menor sucesso - e nos últimos 30 anos no Brasil -, a atividade de cultivo de camarões, denominada carcinicultura, tem logrado importante desempenho econômico e social em zonas costeiras. Essa atividade, além de seu importante papel na geração de empregos e renda em diferentes níveis de trabalho, tem ocupado lugar de proeminência no saldo da balança comercial e contribuído significativamente com a crescente demanda do mercado internacional e conseqüente geração de divisas para o Brasil - com alto destaque para estados nordestinos mais carentes, como o Rio Grande do Norte. Outra importante faceta da camaranocultura é praticamente inviabilizar a pesca predatória que poderia levar as espécies nativas à extinção. Em contraponto, muitas fazendas de cultivo, contrariando a legislação estão localizadas em manguezais e poderão provocar desequilíbrios ecológicos e comprometer esses ricos ecossistemas. Ademais, como todas as atividades humanas, a carcinicultura produz resíduos em quantidades consideráveis e com qualidade que pode causar problemas de saneamento do meio e, por conseqüência, comprometer seriamente a sustentabilidade do ambiente e da atividade. Este trabalho acadêmico teve como proposta reunir informações, selecioná-las, tecer comentários e, ainda fornecer argumentos como subsídios para a produção de manual de carcinicultura que atenda os produtores, responda às suas questões e indique caminhos para a manutenção do seu negócio, o que somente será viabilizado com a proteção ambiental e saneamento do meio.
id USP_b2023b6e68c0fac1373b7bf73f46f37d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21102008-103123
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do NorteShrimp farming - sanitation problems that can harm the activity: Rio Grande do Norte state case studyCaracterização de viveiros de carciniculturaCarciniculturaCultivo de camarõesEcossistemas e desequilíbrio ecológicoEcosystem and ecological disturbanceEfluente de viveiros de carciniculturaEnvironmental healthSaneamento do meioSaúde ambientalShrimp cultureShrimp farmA explosão demográfica dos últimos 50 anos evidenciou a necessidade de produzir alimentos em maiores quantidades, mais rapidamente e em áreas menores. Atividades da pecuária, da agricultura, e da aqüicultura, entre outras, têm se adequado aos novos modelos de demanda, em busca de sustentabilidade e rentabilidade que lhes permita garantir papel sócio-econômico, ético e de cidadania. Em muitos países, com maior ou menor sucesso - e nos últimos 30 anos no Brasil -, a atividade de cultivo de camarões, denominada carcinicultura, tem logrado importante desempenho econômico e social em zonas costeiras. Essa atividade, além de seu importante papel na geração de empregos e renda em diferentes níveis de trabalho, tem ocupado lugar de proeminência no saldo da balança comercial e contribuído significativamente com a crescente demanda do mercado internacional e conseqüente geração de divisas para o Brasil - com alto destaque para estados nordestinos mais carentes, como o Rio Grande do Norte. Outra importante faceta da camaranocultura é praticamente inviabilizar a pesca predatória que poderia levar as espécies nativas à extinção. Em contraponto, muitas fazendas de cultivo, contrariando a legislação estão localizadas em manguezais e poderão provocar desequilíbrios ecológicos e comprometer esses ricos ecossistemas. Ademais, como todas as atividades humanas, a carcinicultura produz resíduos em quantidades consideráveis e com qualidade que pode causar problemas de saneamento do meio e, por conseqüência, comprometer seriamente a sustentabilidade do ambiente e da atividade. Este trabalho acadêmico teve como proposta reunir informações, selecioná-las, tecer comentários e, ainda fornecer argumentos como subsídios para a produção de manual de carcinicultura que atenda os produtores, responda às suas questões e indique caminhos para a manutenção do seu negócio, o que somente será viabilizado com a proteção ambiental e saneamento do meio.Last fifty years demographic boom made clear the needs for producing higher amounts of food, faster and on smaller areas. Cattle, agriculture and aquaculture, among others, have been adapted to new demand models, in search of sustainability and profitability, allowing them to have social, economic and ethic matters. On many countries, sucessfully or not so - and during the last 30 years on Brazil -, the shrimp culture, known as shrimp farm, has gained social and economic importance on coastal areas. This activity, beyond its capability of generating jobs and profit on different levels, has taken a very valuable position on the balance of trade surplus and it has significantly contributed with the international market growing demand, generating, consequently, profits for Brazil - mainly on the poorer northeastern states, such as Rio Grande do Norte. Another important issue of shrimp culture is that it makes the predatory shrimp fishing impracticable, what could lead native species into extinction. On opposition to that, many shrimp farms are located, against the current legislation, on fens and might produce ecological disequilibrium, compromising these rich ecosystems. Furthermore, as every human activity, shrimp farms produce considerably high amounts of rejects, with such a quality that can cause sanitation problems, and, consequently, severely compromise the environment and the activity sustainability. This paper\'s proposal is to gather information, select them, issue commentaries and, yet, provide arguments as subsidies for a shrimp farm manual that might help producers, answer to their questions, and indicates ways for maintaining their business, what can only be reached under a environmental and sanitation protection.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDuarte, Ruth de GouvêaBonini, Roberta Santos2006-09-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21102008-103123/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:57Zoai:teses.usp.br:tde-21102008-103123Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
Shrimp farming - sanitation problems that can harm the activity: Rio Grande do Norte state case study
title Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
spellingShingle Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
Bonini, Roberta Santos
Caracterização de viveiros de carcinicultura
Carcinicultura
Cultivo de camarões
Ecossistemas e desequilíbrio ecológico
Ecosystem and ecological disturbance
Efluente de viveiros de carcinicultura
Environmental health
Saneamento do meio
Saúde ambiental
Shrimp culture
Shrimp farm
title_short Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
title_full Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
title_fullStr Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
title_sort Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
author Bonini, Roberta Santos
author_facet Bonini, Roberta Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Ruth de Gouvêa
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonini, Roberta Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Caracterização de viveiros de carcinicultura
Carcinicultura
Cultivo de camarões
Ecossistemas e desequilíbrio ecológico
Ecosystem and ecological disturbance
Efluente de viveiros de carcinicultura
Environmental health
Saneamento do meio
Saúde ambiental
Shrimp culture
Shrimp farm
topic Caracterização de viveiros de carcinicultura
Carcinicultura
Cultivo de camarões
Ecossistemas e desequilíbrio ecológico
Ecosystem and ecological disturbance
Efluente de viveiros de carcinicultura
Environmental health
Saneamento do meio
Saúde ambiental
Shrimp culture
Shrimp farm
description A explosão demográfica dos últimos 50 anos evidenciou a necessidade de produzir alimentos em maiores quantidades, mais rapidamente e em áreas menores. Atividades da pecuária, da agricultura, e da aqüicultura, entre outras, têm se adequado aos novos modelos de demanda, em busca de sustentabilidade e rentabilidade que lhes permita garantir papel sócio-econômico, ético e de cidadania. Em muitos países, com maior ou menor sucesso - e nos últimos 30 anos no Brasil -, a atividade de cultivo de camarões, denominada carcinicultura, tem logrado importante desempenho econômico e social em zonas costeiras. Essa atividade, além de seu importante papel na geração de empregos e renda em diferentes níveis de trabalho, tem ocupado lugar de proeminência no saldo da balança comercial e contribuído significativamente com a crescente demanda do mercado internacional e conseqüente geração de divisas para o Brasil - com alto destaque para estados nordestinos mais carentes, como o Rio Grande do Norte. Outra importante faceta da camaranocultura é praticamente inviabilizar a pesca predatória que poderia levar as espécies nativas à extinção. Em contraponto, muitas fazendas de cultivo, contrariando a legislação estão localizadas em manguezais e poderão provocar desequilíbrios ecológicos e comprometer esses ricos ecossistemas. Ademais, como todas as atividades humanas, a carcinicultura produz resíduos em quantidades consideráveis e com qualidade que pode causar problemas de saneamento do meio e, por conseqüência, comprometer seriamente a sustentabilidade do ambiente e da atividade. Este trabalho acadêmico teve como proposta reunir informações, selecioná-las, tecer comentários e, ainda fornecer argumentos como subsídios para a produção de manual de carcinicultura que atenda os produtores, responda às suas questões e indique caminhos para a manutenção do seu negócio, o que somente será viabilizado com a proteção ambiental e saneamento do meio.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-09-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21102008-103123/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21102008-103123/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257250941370368