Avaliação de métodos de aleitamento e desaleitamento de bezerros leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcos Donizete da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11042023-083915/
Resumo: Na criação de bezerros leiteiros, as fases de aleitamento e desaleitamento compreendem os eventos mais importantes e desafiadores na vida desses animais. Baseado nessa realidade, dois estudos foram realizados sobre essa temática. O primeiro estudou dois métodos de aleitamento, onde avaliou-se a ingestão da dieta líquida através de balde aberto ou baldes com bico. Foram utilizados 30 bezerros da raça holandês preto e branco, alojados em abrigos tropicais por 8 semanas, e recebendo 6 litros leite integral como dieta líquida, dividido em duas refeições. Avaliou-se, ganho de peso, ingestão de concentrado, velocidade de ingestão da dieta líquida, metabólitos sanguíneos e o comportamento desses animais. O método de aleitamento não afetou o ganho de peso, consumo de concentrado e metabólitos sanguíneos. Os animais aleitados com balde aberto fizeram a ingestão da dieta líquida mais rápido que os animais aleitados com balde com bico. O método de aleitamento, afetou a expressão dos comportamentos de ingestão de concentrado, permanência em pé e ruminação, nos animais aleitados no balde aberto, de forma a aumentar a frequência de ocorrências desses comportamentos, por outro lado o comportamento lamber-se foi mais frequente para os animais aleitados com balde com bico. O segundo estudo consistiu na avaliação de três métodos de desaleitamento. Foram utilizados 26 bezerros da raça holandês, em delineamento em blocos inteiramente casualizados, alojados em abrigos individuais, recebendo 6 litros sucedâneo lácteo como dieta líquida, dividido em duas refeições, além de concentrado e água à vontade. Aos 57 dias de vida, os animais foram alocados em três diferentes protocolos de desaleitamento: rápido (3 dias), médio (5 dias) e lento (11 dias). As variáveis avaliadas foram ganho de peso nas semanas após o desaleitamento, concentração de proteína sérica, glicose e leucócitos. Não houve efeito dos protocolos de desaleitamento sobre as variáveis de ganho de peso, proteína, glicose ou leucócitos. Os comportamentos mamada-não-nutritiva, ingestão de feno e lamber, foram mais frequentes nos animais desaleitados pelo método lento. Os demais comportamentos não sofreram efeito dos métodos de desaleitamento.
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O método de aleitamento não afetou o ganho de peso, consumo de concentrado e metabólitos sanguíneos. Os animais aleitados com balde aberto fizeram a ingestão da dieta líquida mais rápido que os animais aleitados com balde com bico. O método de aleitamento, afetou a expressão dos comportamentos de ingestão de concentrado, permanência em pé e ruminação, nos animais aleitados no balde aberto, de forma a aumentar a frequência de ocorrências desses comportamentos, por outro lado o comportamento lamber-se foi mais frequente para os animais aleitados com balde com bico. O segundo estudo consistiu na avaliação de três métodos de desaleitamento. Foram utilizados 26 bezerros da raça holandês, em delineamento em blocos inteiramente casualizados, alojados em abrigos individuais, recebendo 6 litros sucedâneo lácteo como dieta líquida, dividido em duas refeições, além de concentrado e água à vontade. Aos 57 dias de vida, os animais foram alocados em três diferentes protocolos de desaleitamento: rápido (3 dias), médio (5 dias) e lento (11 dias). As variáveis avaliadas foram ganho de peso nas semanas após o desaleitamento, concentração de proteína sérica, glicose e leucócitos. Não houve efeito dos protocolos de desaleitamento sobre as variáveis de ganho de peso, proteína, glicose ou leucócitos. Os comportamentos mamada-não-nutritiva, ingestão de feno e lamber, foram mais frequentes nos animais desaleitados pelo método lento. Os demais comportamentos não sofreram efeito dos métodos de desaleitamento.In dairy calves raising system the milk feeding phase and the weaning process are the most important and challenging events in the lives of these animals. Based on this reality, two studies were carried out on this topic. The first study evaluated two milk feeding methods, with an open bucket or a nipple-bucket. Thirty black and white Holstein calves were used, housed in tropical shelters for 8 weeks, and receiving 6 liters of whole milk as a liquid diet, divided into two meals. Weight gain, starter intake, speed of liquid diet intake, blood metabolites and animal behavior were evaluated. The milk feeding method did not affect weight gain, starter consumption or blood metabolites. The animals fed with an open bucket consumed the liquid diet faster than the animals fed with nipple-bucket The milk feeding method affected the eating behaviors so that animals fed with a nipple-bucket had a lower frequency of standing behaviors, consuming concentrate, and ruminating, but a higher frequency of licking behavior. The second study consisted of evaluating three weaning methods for dairy calves. For this study, 26 Holstein calves were used in a completely randomized blocks design. Calves were housed in individual shelters, and received 6 liters of milk replacer, divided into two meals, and starter and water free choice. At 57 days of age, the animals were allocated to three different weaning methods: fast (3 days), medium (5 days) and slow (11 days). The variables of weight gain in the weeks after weaning, serum protein concentration, glucose and leukocytes were evaluated. There was no effect of treatments on the variables of weight gain, or protein, glucose, or leukocytes. The behaviors, non-nutritive feeding, hay intake and self-grooming were influenced by the slow weaning method. Other behaviors were not affected by the weaning methods.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBittar, Carla Maris MachadoSilva, Marcos Donizete da2023-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-11042023-083915/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-04-11T18:39:18Zoai:teses.usp.br:tde-11042023-083915Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-04-11T18:39:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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