Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-09022012-164249/ |
Resumo: | Técnicas de sensoriamento remoto estão se difundindo rapidamente por se tratar de uma fonte rápida de informações, não destrutiva e de baixo custo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas causadas pela aplicação do resíduo da cana-de-açúcar (vinhaça) na resposta espectral de um Nitossolo Vermelho Eutrófico. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Areão (22º43S, 47º38O e altitude de 511m) na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O arranjo experimental foi em DIC, com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo o tratamento 1 sem irrigação e com adubação convencional junto ao plantio, tratamento 2 fertirrigado com químicos, tratamentos 3, 4, 5 e 6, fertirrigados com 0.5, 1, 2 e 3 vezes a dose recomendada pela CETESB, respectivamente. Foram utilizados tensiômetros para determinação da umidade em cada tratamento nas profundidades 0- 20; 20-40; 40-60 e 60-80 cm. As doses de vinhaça foram parceladas em quatro vezes sendo aplicadas a cada dois meses durante o ciclo da cultura, onde foram realizadas as amostragens de solo, nas profundidades estabelecidas anteriormente, obtendo-se leituras espectrais em laboratório com o sensor hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer, das amostras em condições de campo (ACC) e posteriormente de terra fina seca em estufa (TFSE) nos comprimentos de onda que foram de 400 a 2440 nm. Foram realizadas análises químicas e físicas do solo com metodologias já consagradas na literatura. Com base nos dados foram realizadas as discussões para verificação de: 1. Efeitos causados pela aplicação de vinhaça nos atributos químicos do solo; 2. Determinação de propriedades químicas e físicas por meio da resposta espectral do solo; 3. Alterações na resposta espectral causadas pela aplicação da vinhaça em doses parceladas. |
id |
USP_b36853184410158409359b2c71543eb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-09022012-164249 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaçaSpectral response of a Hapludox submitted to different doses of fermentation residue (vinace)Agroindustrial residueCana-de-açúcarEnvironmental monitoringMonitoramento ambientalRadiometriaRadiometryRemote sensingResíduo agroindustrialSensoriamento remotoSoilsSolosSugar CaneTécnicas de sensoriamento remoto estão se difundindo rapidamente por se tratar de uma fonte rápida de informações, não destrutiva e de baixo custo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas causadas pela aplicação do resíduo da cana-de-açúcar (vinhaça) na resposta espectral de um Nitossolo Vermelho Eutrófico. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Areão (22º43S, 47º38O e altitude de 511m) na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O arranjo experimental foi em DIC, com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo o tratamento 1 sem irrigação e com adubação convencional junto ao plantio, tratamento 2 fertirrigado com químicos, tratamentos 3, 4, 5 e 6, fertirrigados com 0.5, 1, 2 e 3 vezes a dose recomendada pela CETESB, respectivamente. Foram utilizados tensiômetros para determinação da umidade em cada tratamento nas profundidades 0- 20; 20-40; 40-60 e 60-80 cm. As doses de vinhaça foram parceladas em quatro vezes sendo aplicadas a cada dois meses durante o ciclo da cultura, onde foram realizadas as amostragens de solo, nas profundidades estabelecidas anteriormente, obtendo-se leituras espectrais em laboratório com o sensor hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer, das amostras em condições de campo (ACC) e posteriormente de terra fina seca em estufa (TFSE) nos comprimentos de onda que foram de 400 a 2440 nm. Foram realizadas análises químicas e físicas do solo com metodologias já consagradas na literatura. Com base nos dados foram realizadas as discussões para verificação de: 1. Efeitos causados pela aplicação de vinhaça nos atributos químicos do solo; 2. Determinação de propriedades químicas e físicas por meio da resposta espectral do solo; 3. Alterações na resposta espectral causadas pela aplicação da vinhaça em doses parceladas.Remote sensing techniques are becoming a fast source of in formations, not destructive and at low cost. This work aim to evaluate the chemicals and physicals changes promoted by sugar cane residue application (vinace) on the spectral response of a Hapludox soil. The experiment was developed on Areão farm (22º43 S, 47º38 O e altitude of 511m) on experimental area of the Biosystems Engineering Department of ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo state, Brazil. The experimental arrangement was in completely randomized design, with 6 treatments and 4 repetitions, being the treatment 1 with no irrigation and conventional fertilizer in planting; treatment 2 fertirrigated with chemicals, treatments 3, 4, 5 e 6, fertirrigated with 0.5, 1, 2 e 3 times the recommended doses by CETESB, respectively. To monitor the soil moisture was used tensiometers in depths of 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. The residue doses were divided into four applications applied every two months during the crop cycle, soil samples were collected in the same period and depths previously established. The spectral curves were obtained in laboratory by the Hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer sensor, for samples in field conditions (ACC) and air-dried soils (TFSE), for wavelengths ranging from 400 to 2440 nm. Were realized chemicals and physical soil analysis with conventional methodologies and so these data were discussed for verification of: 1. Vinace application effects on soil chemicals and physicals properties; 2. Determination of chemical and physical properties by soil spectral response; 3. Spectral response alterations due application of vinace in split doses.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFiorio, Peterson RicardoMartins, Juliano Araújo2012-01-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-09022012-164249/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:31Zoai:teses.usp.br:tde-09022012-164249Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça Spectral response of a Hapludox submitted to different doses of fermentation residue (vinace) |
title |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
spellingShingle |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça Martins, Juliano Araújo Agroindustrial residue Cana-de-açúcar Environmental monitoring Monitoramento ambiental Radiometria Radiometry Remote sensing Resíduo agroindustrial Sensoriamento remoto Soils Solos Sugar Cane |
title_short |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
title_full |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
title_fullStr |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
title_full_unstemmed |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
title_sort |
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça |
author |
Martins, Juliano Araújo |
author_facet |
Martins, Juliano Araújo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fiorio, Peterson Ricardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Juliano Araújo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroindustrial residue Cana-de-açúcar Environmental monitoring Monitoramento ambiental Radiometria Radiometry Remote sensing Resíduo agroindustrial Sensoriamento remoto Soils Solos Sugar Cane |
topic |
Agroindustrial residue Cana-de-açúcar Environmental monitoring Monitoramento ambiental Radiometria Radiometry Remote sensing Resíduo agroindustrial Sensoriamento remoto Soils Solos Sugar Cane |
description |
Técnicas de sensoriamento remoto estão se difundindo rapidamente por se tratar de uma fonte rápida de informações, não destrutiva e de baixo custo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas causadas pela aplicação do resíduo da cana-de-açúcar (vinhaça) na resposta espectral de um Nitossolo Vermelho Eutrófico. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Areão (22º43S, 47º38O e altitude de 511m) na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O arranjo experimental foi em DIC, com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo o tratamento 1 sem irrigação e com adubação convencional junto ao plantio, tratamento 2 fertirrigado com químicos, tratamentos 3, 4, 5 e 6, fertirrigados com 0.5, 1, 2 e 3 vezes a dose recomendada pela CETESB, respectivamente. Foram utilizados tensiômetros para determinação da umidade em cada tratamento nas profundidades 0- 20; 20-40; 40-60 e 60-80 cm. As doses de vinhaça foram parceladas em quatro vezes sendo aplicadas a cada dois meses durante o ciclo da cultura, onde foram realizadas as amostragens de solo, nas profundidades estabelecidas anteriormente, obtendo-se leituras espectrais em laboratório com o sensor hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer, das amostras em condições de campo (ACC) e posteriormente de terra fina seca em estufa (TFSE) nos comprimentos de onda que foram de 400 a 2440 nm. Foram realizadas análises químicas e físicas do solo com metodologias já consagradas na literatura. Com base nos dados foram realizadas as discussões para verificação de: 1. Efeitos causados pela aplicação de vinhaça nos atributos químicos do solo; 2. Determinação de propriedades químicas e físicas por meio da resposta espectral do solo; 3. Alterações na resposta espectral causadas pela aplicação da vinhaça em doses parceladas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-09022012-164249/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-09022012-164249/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256823741022208 |