Contribuição ao estudo da etiologia da mancha oleosa da fôlha de maracujá (Passiflora edulis Sims) causada por Xanthomonas passiflorae n. sp.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1968 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-144318/ |
Resumo: | O objetivo dêste trabalho visou a identificação e o estudo do agente causal da mancha oleosa da fôlha de maracujá (Passiflora edulis), de material provenientes da zona Araraquarense, São Paulo. É uma doença de origem bacteriana que vem causando prejuízos substanciais aos produtores de frutos do maracujá. É a primeira vez que a mancha oleosa da fôlha do maracujá é assinalada no Brasil e no continente americano. Para identificação da bactéria foram realizados testes morfológicos, culturais, bioquímicos e de patogenicidade. Dos resultados obtidos, podem ser tiradas as seguintes conclusões: Morfologia: Bactérias em forma de pequenos bastonetes, medindo, em média, 0,50 X 1,5 micra, com extremidades arredondadas, isoladas e aos pares, raramente em cadeias, :fracamente móveis, possuindo um flagelo polar, Gram negativas, não há formação de esporos, possuem cápsulas e são aeróbias estritas; Características culturais Caldo simples: leve turvação após 24 horas. Lenta sedimentação mucosa no fundo. Caldo glicosado: turvação e sedimentação mais acentuada de que as verificadas no caldo simples. Após 7 dias, formação de anel, aderente às paredes do tubo. Meio sintético com asparina: não houve crescimento após a 2 passagem. Placas de agar simples: crescimento muito lento. Bôa individualização após 5 dias. As colônias apresentaram as seguintes características: aspecto mucoso, circulares, convexas, salientes, elevadas, translúcidas, brilhantes, amarelo-cêra, bordos regulares, viscosas e capacidade de se unirem com facilidade. Cilindos de batata: crescimento abundante após 8 dias de inoculação. Côr amarelo-canário, úmido, brilhante, altamente viscoso e digestão progressiva; Características bioquímicas: Carboidratos: bom crescimento em meio básico sintético. Acidificação, porém sem produção de gás em arabinose, galactose, glicose, maltose o sacarose. Leite simples: lenta peptonização após 8 dias. Hidrato sulfurado: fraca produção de H2S, após 4 dias de incubação. Agar amido: forte hidrólise. Amônia: positiva. Reações de V.P., V.M. Nitratos e Indol: negativas. Gelatina: completa liquefação, após 8 dias. Fluoresceina: não houve produção nos meios de Clara. Temperatura: crescimento ótimo, 27C: mortal, após 5 minutos de exposição; Patogenicidade:Os diversos reisolamentos e inoculações exporimentais revelaram, sempre, alto e constante poder de patogenicidade para o maracujá; Sensibilidade aos antibióticos: Foram verificados "in vitro" os maiores halos de inibição com a Kanamicina, aureomicina, tetrim, cloromicetina, novobiocina, terramicina, eritromicina e estreptomicina. As características morfológicas, culturais, bioquímicas e de patogenicidade encontradas são comuas às citadas na chave para a identificação do gênero Xanthomonas publicada na 7. edição do "Bergey Manual of Determative Bacteriology". Considerando tratar-se de uma nova espécie bacteriana, diferindo do patógeno identificado por Reid - Pseudomonas passiflorae (Reid, 1939), Burkholder, 1948, é proposta a denominação de Xanthomonas passiflorae n. sp. para o agente causador da mancha oleosa da fôlha do maracujá (Passiflora edulis Sims). |
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Contribuição ao estudo da etiologia da mancha oleosa da fôlha de maracujá (Passiflora edulis Sims) causada por Xanthomonas passiflorae n. sp.BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICASETIOLOGIAMANCHA BACTERIANAMARACUJÁO objetivo dêste trabalho visou a identificação e o estudo do agente causal da mancha oleosa da fôlha de maracujá (Passiflora edulis), de material provenientes da zona Araraquarense, São Paulo. É uma doença de origem bacteriana que vem causando prejuízos substanciais aos produtores de frutos do maracujá. É a primeira vez que a mancha oleosa da fôlha do maracujá é assinalada no Brasil e no continente americano. Para identificação da bactéria foram realizados testes morfológicos, culturais, bioquímicos e de patogenicidade. Dos resultados obtidos, podem ser tiradas as seguintes conclusões: Morfologia: Bactérias em forma de pequenos bastonetes, medindo, em média, 0,50 X 1,5 micra, com extremidades arredondadas, isoladas e aos pares, raramente em cadeias, :fracamente móveis, possuindo um flagelo polar, Gram negativas, não há formação de esporos, possuem cápsulas e são aeróbias estritas; Características culturais Caldo simples: leve turvação após 24 horas. Lenta sedimentação mucosa no fundo. Caldo glicosado: turvação e sedimentação mais acentuada de que as verificadas no caldo simples. Após 7 dias, formação de anel, aderente às paredes do tubo. Meio sintético com asparina: não houve crescimento após a 2 passagem. Placas de agar simples: crescimento muito lento. Bôa individualização após 5 dias. As colônias apresentaram as seguintes características: aspecto mucoso, circulares, convexas, salientes, elevadas, translúcidas, brilhantes, amarelo-cêra, bordos regulares, viscosas e capacidade de se unirem com facilidade. Cilindos de batata: crescimento abundante após 8 dias de inoculação. Côr amarelo-canário, úmido, brilhante, altamente viscoso e digestão progressiva; Características bioquímicas: Carboidratos: bom crescimento em meio básico sintético. Acidificação, porém sem produção de gás em arabinose, galactose, glicose, maltose o sacarose. Leite simples: lenta peptonização após 8 dias. Hidrato sulfurado: fraca produção de H2S, após 4 dias de incubação. Agar amido: forte hidrólise. Amônia: positiva. Reações de V.P., V.M. Nitratos e Indol: negativas. Gelatina: completa liquefação, após 8 dias. Fluoresceina: não houve produção nos meios de Clara. Temperatura: crescimento ótimo, 27C: mortal, após 5 minutos de exposição; Patogenicidade:Os diversos reisolamentos e inoculações exporimentais revelaram, sempre, alto e constante poder de patogenicidade para o maracujá; Sensibilidade aos antibióticos: Foram verificados "in vitro" os maiores halos de inibição com a Kanamicina, aureomicina, tetrim, cloromicetina, novobiocina, terramicina, eritromicina e estreptomicina. As características morfológicas, culturais, bioquímicas e de patogenicidade encontradas são comuas às citadas na chave para a identificação do gênero Xanthomonas publicada na 7. edição do "Bergey Manual of Determative Bacteriology". Considerando tratar-se de uma nova espécie bacteriana, diferindo do patógeno identificado por Reid - Pseudomonas passiflorae (Reid, 1939), Burkholder, 1948, é proposta a denominação de Xanthomonas passiflorae n. sp. para o agente causador da mancha oleosa da fôlha do maracujá (Passiflora edulis Sims).The object of the work was to realize the identification and the study of the causal agent responsible for the grease-spot disease of the passion-fruit (Passiflora edulis Sims), of material from regions of Araraquara, São Paulo. This bacterial disease caused considerable loss in commercial groves during 1967. It is the first time, that the grease spot disease has been noted in Brazil and on the American continent. For the identification of the organism, morphological, cultural, biochemical and pathogenetical tests were made with the following results: Morphological: The microorganism appears as a short rod, averaging 0.5 X 1.5 micro, with rounded ends, singly or in pairs, not actively mobile and has one polar flagella. Gran negative. It does not have spore. Capsules are present and are strict aerobics; Cultural: Beef broth, weak turbidity after 24 hrs. Slow sedimentation. Glucose broth, turbidity and sedimentation more accentuated. After 7th day a ring was formed. Synthetic asparagine medium, no growth. Nutrient agar, growth very slow. Good individualization after 5th day. Colonies mucous aspect, circular, convex, salient, elevated, translucent, shining, wax yellow, margins entire, viscid and capacity of the connection very easy. Potato cylinders, growth bright yellow, after 8th day. The surface of the cylinder becomes entirely covered with a thick, yellow, glistening, viscid mass and digestion is progressive; Biochemical: good growth in synthetic basic medium. Acid but no gas from arabinose, galactose, glucose, maltose and sucrose. Milk, slow peptonization, after 8th day. Hidrogen sulfide, production slight after 4th. Starch agar, hydrolysis strong. Ammonia, positive. Indole, nitrate, V.M., V.P., negative. Gelatine, liquefied after 8th day. Fluorescein, not produced in Clara medium. Temperature, optimum, 27C; death-point, 52C; Pathogenetical: different isolates, reinoculated experimentally, a high and constant ability of the pathogenicity always appearing; Bacterial Sensitivity to Antibiotics: "in vitro" experiments for inhibition of growth of the bacteria showed as the most effective antibiotics: kanamycin, aureomycin and streptomycin; Morphological, cultural, biochemical and pathogenical characters found, are common with those named in the key of the Xanthomonas genera given in Bergey's Manual (1957). Considering the this is a new bacterial species, different from the pathogen identified by Reid - Pseudomonas passiflorae (Reid, 1939) Burkholder, 1948, the organism was classified as a species of Xanthomonas and the name Xanthomonas passiflorae n.sp. is proposed by the author as the causal agent of the bacterial grease spot disease of the passion fruit (Passiflora edulis Sims).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGalli, FerdinandoPereira, Antonio Lima Goncalves1968-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-144318/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-07T14:00:57Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144318Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-07T14:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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