Avaliação da cadeia produtiva do leite no Pontal do Paranapanema e seus Impactos no desenvolvimento territorial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-28062021-123520/ |
Resumo: | A produção familiar tem um importante papel social e econômico, pois é responsável por 70% da produção de alimento da população, esta importância, pode-se observar na produção e economia mundial, principalmente nos países em desenvolvimento, pois sua produção está baseada em sistemas de agricultura familiar. A pecuária leiteira familiar se estabeleceu como uma atividade de suporte na composição de renda promovendo o desenvolvimento regional. A ausência de estudos que caracterizem a produtividade das produções familiares impossibilita o desenvolvimento de políticas públicas com o intuito de tornar a região mais desenvolvida e a produção mais rentável. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre saúde animal e desenvolvimento territorial rural a partir da importância da pecuária leiteira dos assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. Foram visitados 8 assentamentos e 181 propriedades na região do Pontal do Paranapanema sendo que o número total de animais estudados foram de 724 em diferentes municípios. Foi aplicado um questionário para a avaliação das propriedades. Através do exame clínico e do exame do leite foi avaliado a qualidade da produção dos animais. Estimou-se a produção de leite, nossa variável alvo, a partir de covariáveis (variáveis independentes) através de regressão linear multivariada utilizando o programa R. Observou-se que a produção média de leite dos assentamentos visitados foi de 86,29 litros/ dia, apresentando uma variação de produção entre assentamos, sendo o assentamento Yapinari com 558,75 litros/propriedade/dia, o assentamento que produz o maior volume total de leite em comparação com os outros assentamentos. Realizou-se uma análise das propriedades, do manejo e higiene na ordenha, das características dos animais e foram realizados exames microbiológicos e de qualidade do leite. A análise das propriedades demostrou-se que muitos assentamentos tinham um sistema de produção extensivo e uma produção tradicional com ordenha manual. Quanto ao quesito manejo e higiene na ordenha observou-se muitas deficiências, pois quase todos as propriedades visitadas ainda usavam medidas de higiene precárias e não utilizavam o pré-dipping e pós-dipping. O tipo de armazenamento do leite era em galões. A análise microbiológica do leite de 2432 amostras resultou em 26,27% Staphyloccocus sp. 12,58% Bacillussp. e 3,82% Corynebacterium sp. sendo estas as principais bactérias isoladas. Estas bactérias apresentaram resistência para diferentes antibióticos sendo amoxicilina, ampicilina, cefalotina e penicilina, foram os que mais apresentaram resistências para estas três bactérias. Conclui-se que a cadeia leiteira na região do Pontal do Paranapanema, apresenta grandes deficiências pela falta de políticas públicas que ofereçam capacitação e orientação aos produtores familiares para melhorar e oferecer um produto de excelência e qualidade ao mercado. |
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Avaliação da cadeia produtiva do leite no Pontal do Paranapanema e seus Impactos no desenvolvimento territorialEvaluation of the milk production chain in Pontal do Paranapanema and its Impacts on territorial developmentAssentamentoCadeia produtiva do leiteClínica de ruminanteMastiteMastitisMicroorganismsMicrorganismosMilk production chainRuminant clinicSettlementsA produção familiar tem um importante papel social e econômico, pois é responsável por 70% da produção de alimento da população, esta importância, pode-se observar na produção e economia mundial, principalmente nos países em desenvolvimento, pois sua produção está baseada em sistemas de agricultura familiar. A pecuária leiteira familiar se estabeleceu como uma atividade de suporte na composição de renda promovendo o desenvolvimento regional. A ausência de estudos que caracterizem a produtividade das produções familiares impossibilita o desenvolvimento de políticas públicas com o intuito de tornar a região mais desenvolvida e a produção mais rentável. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre saúde animal e desenvolvimento territorial rural a partir da importância da pecuária leiteira dos assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. Foram visitados 8 assentamentos e 181 propriedades na região do Pontal do Paranapanema sendo que o número total de animais estudados foram de 724 em diferentes municípios. Foi aplicado um questionário para a avaliação das propriedades. Através do exame clínico e do exame do leite foi avaliado a qualidade da produção dos animais. Estimou-se a produção de leite, nossa variável alvo, a partir de covariáveis (variáveis independentes) através de regressão linear multivariada utilizando o programa R. Observou-se que a produção média de leite dos assentamentos visitados foi de 86,29 litros/ dia, apresentando uma variação de produção entre assentamos, sendo o assentamento Yapinari com 558,75 litros/propriedade/dia, o assentamento que produz o maior volume total de leite em comparação com os outros assentamentos. Realizou-se uma análise das propriedades, do manejo e higiene na ordenha, das características dos animais e foram realizados exames microbiológicos e de qualidade do leite. A análise das propriedades demostrou-se que muitos assentamentos tinham um sistema de produção extensivo e uma produção tradicional com ordenha manual. Quanto ao quesito manejo e higiene na ordenha observou-se muitas deficiências, pois quase todos as propriedades visitadas ainda usavam medidas de higiene precárias e não utilizavam o pré-dipping e pós-dipping. O tipo de armazenamento do leite era em galões. A análise microbiológica do leite de 2432 amostras resultou em 26,27% Staphyloccocus sp. 12,58% Bacillussp. e 3,82% Corynebacterium sp. sendo estas as principais bactérias isoladas. Estas bactérias apresentaram resistência para diferentes antibióticos sendo amoxicilina, ampicilina, cefalotina e penicilina, foram os que mais apresentaram resistências para estas três bactérias. Conclui-se que a cadeia leiteira na região do Pontal do Paranapanema, apresenta grandes deficiências pela falta de políticas públicas que ofereçam capacitação e orientação aos produtores familiares para melhorar e oferecer um produto de excelência e qualidade ao mercado.Family production has an important social and economic role, as it is responsible for 70% of the population\'s food production, this importance can be seen in world production and economy, especially in developing countries, as their production is based on systems family farming. Family dairy farming has established itself as a support activity in the composition of income promoting regional development. The absence of studies that characterize the productivity of family productions makes it impossible to develop public policies in order to make the region more developed and production more profitable. This study aimed to analyze the relationship between animal health and rural territorial development based on the importance of dairy farming in rural settlements in Pontal do Paranapanema. Eight settlements and 181 properties were visited in the Pontal do Paranapanema region, with a total of 724 animals studied in different municipalities. A questionnaire was applied to evaluate the properties. Through the clinical examination and the milk examination, the quality of the animals’production was evaluated. Milk production, our target variable, was estimated from covariables (independent variables) using multivariate linear regression using the R. program. It was observed that the average milk production in the visited settlements was 86.29 liters / day , presenting a variation in production between settlements, with the Yapinari settlement with 558.75 liters / property / day, the settlement that produces the highest total volume of milk compared to the other settlements. An analysis of the properties, handling and hygiene in milking was carried out, as well as the characteristics of the animals and microbiological and milk quality tests were performed. The analysis of the properties showed that many settlements had an extensive production system and a traditional production with manual milking. In terms of handling and hygiene in milking, many deficiencies were observed, as almost all properties visited still used poor hygiene measures and did not use pre-dipping and post- dipping. The type of milk storage was in gallons. Microbiological analysis of 2432 samples resulted in 26.27% Staphyloccocus sp. 12.58% Bacillus sp. and 3.82% Corynebacterium sp. these being the main isolated bacteria. These bacteria showed resistance to different antibiotics, being amoxicillin, ampicillin, cephalothin and penicillin, which were the most resistant to these three bacteria. It is concluded that the dairy chain in the region of Pontal do Paranapanema, presents great deficiencies due to the lack of public policies that offer training and guidance to family producers to improve and offer a product of excellence and quality to the market.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGregory, LilianAleman, Mario Augusto Reyes2021-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-28062021-123520/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-12-09T20:59:22Zoai:teses.usp.br:tde-28062021-123520Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-12-09T20:59:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A produção familiar tem um importante papel social e econômico, pois é responsável por 70% da produção de alimento da população, esta importância, pode-se observar na produção e economia mundial, principalmente nos países em desenvolvimento, pois sua produção está baseada em sistemas de agricultura familiar. A pecuária leiteira familiar se estabeleceu como uma atividade de suporte na composição de renda promovendo o desenvolvimento regional. A ausência de estudos que caracterizem a produtividade das produções familiares impossibilita o desenvolvimento de políticas públicas com o intuito de tornar a região mais desenvolvida e a produção mais rentável. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre saúde animal e desenvolvimento territorial rural a partir da importância da pecuária leiteira dos assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema. Foram visitados 8 assentamentos e 181 propriedades na região do Pontal do Paranapanema sendo que o número total de animais estudados foram de 724 em diferentes municípios. Foi aplicado um questionário para a avaliação das propriedades. Através do exame clínico e do exame do leite foi avaliado a qualidade da produção dos animais. Estimou-se a produção de leite, nossa variável alvo, a partir de covariáveis (variáveis independentes) através de regressão linear multivariada utilizando o programa R. Observou-se que a produção média de leite dos assentamentos visitados foi de 86,29 litros/ dia, apresentando uma variação de produção entre assentamos, sendo o assentamento Yapinari com 558,75 litros/propriedade/dia, o assentamento que produz o maior volume total de leite em comparação com os outros assentamentos. Realizou-se uma análise das propriedades, do manejo e higiene na ordenha, das características dos animais e foram realizados exames microbiológicos e de qualidade do leite. A análise das propriedades demostrou-se que muitos assentamentos tinham um sistema de produção extensivo e uma produção tradicional com ordenha manual. Quanto ao quesito manejo e higiene na ordenha observou-se muitas deficiências, pois quase todos as propriedades visitadas ainda usavam medidas de higiene precárias e não utilizavam o pré-dipping e pós-dipping. O tipo de armazenamento do leite era em galões. A análise microbiológica do leite de 2432 amostras resultou em 26,27% Staphyloccocus sp. 12,58% Bacillussp. e 3,82% Corynebacterium sp. sendo estas as principais bactérias isoladas. Estas bactérias apresentaram resistência para diferentes antibióticos sendo amoxicilina, ampicilina, cefalotina e penicilina, foram os que mais apresentaram resistências para estas três bactérias. Conclui-se que a cadeia leiteira na região do Pontal do Paranapanema, apresenta grandes deficiências pela falta de políticas públicas que ofereçam capacitação e orientação aos produtores familiares para melhorar e oferecer um produto de excelência e qualidade ao mercado. |
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