Efeitos do alumínio e do estresse hídrico sobre perfís polipeptídicos em grãos de cultivares de arroz (Oryza sativa L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aires, Dulce Maria Junqueira
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143419/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos identificar a fração ou frações proteicas, nas quais ocorra variação na composição polipeptídica do grão de cultivares de arroz, comparar os padrões de síntese de polipeptídeos durante o desenvolvimento do grão de diferentes cultivares, determinar os possíveis efeitos do suprimento de alumínio sobre a composição polipeptídica do grão, examinar o efeito de estresse hídrico sobre a composição polipeptídica do grão maduro. Perfis polipeptídicos de extratos de endosperma de amostras de grão maduro e em desenvolvimento das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24, foram comparados por eletroforese, usando o procedimento de LAEMMLI (1970), adaptado para uso em placas de gel de poliacrilamida. Também foram determinados os pesos e teores de proteína de amostras do grão maduro e em desenvolvimento. Pelo uso de solventes apropriados, as três frações proteicas, albumina + globulina, prolamina e glutelina, foram extraídas das amostras e seus perfis polipeptídicos foram determinados. Os perfis proteicos não dissociados das frações albumina + globulina foram obtidos pelo procedimento descrito por DAVIS (1964). Os efeitos da toxidez de alumínio e estresse hídrico durante o desenvolvimento das plantas, nos perfis polipeptídicos do endosperma do grão também foram examinados. A influência de diferentes níveis de estresse hídrico foi estudada, usando amostras das cultivares IAC-47, IRAT-13 e IET-1444. Para estudo dos possíveis efeitos da toxidez do alumínio, plantas das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24 cresceram até a maturidade em soluções nutritivas contendo alumínio, nos níveis de 0, 10, 20, 40 e 80 ppm. A altura e porte das plantas, comprimento e peso da matéria seca das raízes, do colmo, número de perfilhos e panículas, peso médio e dimensões do grão, perfis polipeptídicos do grão foram determinados ao final do ciclo das plantas. Também foram estudados os perfis polipeptídicos durante o desenvolvimento do grão. Os teores de proteína do grão maduro variaram de 11,90% na cultivar IAC-1246 a 13,33% na cultivar Cartuna, e mostraram uma correlação negativa com o peso do grão. Os perfis polipeptídicos do endosperma destas amostras apresentaram os mesmos componentes principais, com PMs de 12400; 29000 e 32000 e a maioria dos componentes menores também foram similares. Diferenças entre cultivares foram observadas no grupo de polipeptídeos com PMs de 12400 a 32000 e polipeptídeos com estes PMs foram detectados nas frações albumina + globulinas e glutelinas dos endospermas. Os perfis destas duas frações foram muito similares e eles corresponderam intimamente com os perfis dos extratos dos grãos. Os perfis das frações prolaminas foram muito simples e usualmente exibiram apenas, componentes com PM ≤ 12000. Somente pequeno número de componentes foi detectado nos perfis do endosperma do grão, quatro dias após o florescimento (DAF), e diferenças entre cultivares foram observadas. Perfis muito semelhantes àqueles obtidos do endosperma do grão maduro (30 DAF) foram também encontrados no endosperma do grão a 10 DAF. Estresse hídrico durante o desenvolvimento das plantas não alterou os perfis polipeptídicos do endosperma do grão maduro de duas cultivares, IAC-47 e IRAT-13, exceto no nível de 55% da evapotranspiração máxima (ETm). O perfil do endosperma do grão da cultivar IET-1444 também foi afetado pelos níveis de 55% e 70% da ETm. O nível relativamente alto do alumínio (80 ppm) causou reduções substanciais na produtividade das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24. Entretanto, a produtividade foi menos afetada na cultivar Agulha. Estas reduções resultaram, principalmente do decréscimo no número de grãos e decréscimo do peso médio por grão contribuiu pouco para aquelas reduções. Nenhum efeito do alumínio foi observado nos perfis polipeptídicos. Os efeitos adversos do alumínio na produtividade foram mais diretamente correlacionados com o decréscimo no peso da raiz do que com o comprimento da raiz. Diferenças nos parâmetros de desenvolvimento das plantas foram detectadas entre as cultivares. Os resultados de arroz de sequeiro foram discutidos, especialmente com relação a trabalhos publicados sobre polipeptídeos de arroz irrigado e com relação aos efeitos da toxidez do alumínio sobre o arroz de sequeiro.
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spelling Efeitos do alumínio e do estresse hídrico sobre perfís polipeptídicos em grãos de cultivares de arroz (Oryza sativa L.)Effects of aluminium and of water stress on the polypeptide profiles of grain of cultivars of rice (Oryza sativa L.)ALUMÍNIOARROZDEFICIT HÍDRICOPOLIPEPTÍDEOSVARIEDADES VEGETAISO presente trabalho teve como objetivos identificar a fração ou frações proteicas, nas quais ocorra variação na composição polipeptídica do grão de cultivares de arroz, comparar os padrões de síntese de polipeptídeos durante o desenvolvimento do grão de diferentes cultivares, determinar os possíveis efeitos do suprimento de alumínio sobre a composição polipeptídica do grão, examinar o efeito de estresse hídrico sobre a composição polipeptídica do grão maduro. Perfis polipeptídicos de extratos de endosperma de amostras de grão maduro e em desenvolvimento das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24, foram comparados por eletroforese, usando o procedimento de LAEMMLI (1970), adaptado para uso em placas de gel de poliacrilamida. Também foram determinados os pesos e teores de proteína de amostras do grão maduro e em desenvolvimento. Pelo uso de solventes apropriados, as três frações proteicas, albumina + globulina, prolamina e glutelina, foram extraídas das amostras e seus perfis polipeptídicos foram determinados. Os perfis proteicos não dissociados das frações albumina + globulina foram obtidos pelo procedimento descrito por DAVIS (1964). Os efeitos da toxidez de alumínio e estresse hídrico durante o desenvolvimento das plantas, nos perfis polipeptídicos do endosperma do grão também foram examinados. A influência de diferentes níveis de estresse hídrico foi estudada, usando amostras das cultivares IAC-47, IRAT-13 e IET-1444. Para estudo dos possíveis efeitos da toxidez do alumínio, plantas das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24 cresceram até a maturidade em soluções nutritivas contendo alumínio, nos níveis de 0, 10, 20, 40 e 80 ppm. A altura e porte das plantas, comprimento e peso da matéria seca das raízes, do colmo, número de perfilhos e panículas, peso médio e dimensões do grão, perfis polipeptídicos do grão foram determinados ao final do ciclo das plantas. Também foram estudados os perfis polipeptídicos durante o desenvolvimento do grão. Os teores de proteína do grão maduro variaram de 11,90% na cultivar IAC-1246 a 13,33% na cultivar Cartuna, e mostraram uma correlação negativa com o peso do grão. Os perfis polipeptídicos do endosperma destas amostras apresentaram os mesmos componentes principais, com PMs de 12400; 29000 e 32000 e a maioria dos componentes menores também foram similares. Diferenças entre cultivares foram observadas no grupo de polipeptídeos com PMs de 12400 a 32000 e polipeptídeos com estes PMs foram detectados nas frações albumina + globulinas e glutelinas dos endospermas. Os perfis destas duas frações foram muito similares e eles corresponderam intimamente com os perfis dos extratos dos grãos. Os perfis das frações prolaminas foram muito simples e usualmente exibiram apenas, componentes com PM ≤ 12000. Somente pequeno número de componentes foi detectado nos perfis do endosperma do grão, quatro dias após o florescimento (DAF), e diferenças entre cultivares foram observadas. Perfis muito semelhantes àqueles obtidos do endosperma do grão maduro (30 DAF) foram também encontrados no endosperma do grão a 10 DAF. Estresse hídrico durante o desenvolvimento das plantas não alterou os perfis polipeptídicos do endosperma do grão maduro de duas cultivares, IAC-47 e IRAT-13, exceto no nível de 55% da evapotranspiração máxima (ETm). O perfil do endosperma do grão da cultivar IET-1444 também foi afetado pelos níveis de 55% e 70% da ETm. O nível relativamente alto do alumínio (80 ppm) causou reduções substanciais na produtividade das cultivares IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24. Entretanto, a produtividade foi menos afetada na cultivar Agulha. Estas reduções resultaram, principalmente do decréscimo no número de grãos e decréscimo do peso médio por grão contribuiu pouco para aquelas reduções. Nenhum efeito do alumínio foi observado nos perfis polipeptídicos. Os efeitos adversos do alumínio na produtividade foram mais diretamente correlacionados com o decréscimo no peso da raiz do que com o comprimento da raiz. Diferenças nos parâmetros de desenvolvimento das plantas foram detectadas entre as cultivares. Os resultados de arroz de sequeiro foram discutidos, especialmente com relação a trabalhos publicados sobre polipeptídeos de arroz irrigado e com relação aos efeitos da toxidez do alumínio sobre o arroz de sequeiro.This work had as objectives the identification of the protein fraction(s) in which occur variations in the polypeptide of the grain of rice cultivars, a comparison of the patterns of polypeptide synthesis during the de development of the grain of different cultivars, the determination of possible effects of aluminium on the polypeptide composition of the grain, the examination of the effect of hydric stress on the polypeptide composition of the mature grain. Polypeptide profiles of the extracts from the endosperm of mature grain samples and developing grain of the cultivars IAC-1246, Agulha, Cartuna and Nuglin-24 were compared by electrophoresis using the procedure of LAEMMLI (1970) adapted for use in polyacrilamide gel slabs. The weights, dimensions, protein content of mature grain samples and developing grain also were determined. By the use of appropriate solvents, the three protein fractions, albumin + globulin, prolamin and glutelin were extracted from the samples and their polypeptide profiles were determined. The non-dissociating protein profiles of the fractions albumin + globulin were obtained by the procedure described by DAVIS (1964). The effects of alurninium toxicity and hidric stress during development of the plants, on the polypeptide profiles of the grain also were examined. The effects of hydric stress were studied using samples of the cultivars IAC-47, IRAT-13 and IET-1444. For studies of.possible effects of the toxicity of aluminium, plants from the cultivars IAC-1246, Agulha, Cartuna e Nuglin-24 were grown up to mature stage in nutrient solutions containing aluminium in the levels of 0, 10, 20, 40 and 80 ppm. The height of the plants, length and dry weight of the roots, dry weight of the stem, number of tillers and panicles, mean weight and dimensions of the grain and polypeptide profiles of the grain endosperm were determined at the end of the cycle of the plants. Also the polypeptide profiles during development of the grain were studied, The protein contents of the mature grain varied from 11.90% in the cultivar IAC-1246 to 13.33% in the cultivar Cartuna and showed a negative correlation with the weight of the grain. The polypeptide profiles of the endosperms of these samples presented the same major components ·with MWs 12400, 29000 and 32000 and most of the minor components also were similar. Differences among the cultivars were observed in the group of polypeptide with MWs 12400 to 32000 and polypeptide with these MWs were detected in the albumin + globulin and in the glutelin fractions of the endosperms. The profiles of the albumin + globulin and glutelin fractions were qualitatively similar however the profiles of the glutelin corresponded more closely with the profiles of the grain extracts. The profiles of the prolamin fractions were very simple and usually showed only components with MW ≤ 12400. Only small numbers of components were detected in the profiles of the endosperms of the grain four days after flowering (DAF) and differences among the cultivars were observed. Profiles very similar to those obtained from the endosperms of mature grain (30 DAF), were also obtained from the endosperms of grain 10 DAF. Hydric stress during the development of the plants did not alter the polypeptide profiles of the endosperm of the mature grain from two cultivars IAC-47 and IRAT-13, except at the level of 55% of maximum evapotranspiration (ETm). The profile of the endosperm of the grain from the cultivar IET-1444 also was affected by levels of 55% and 70% of the ETm. The relatively high level of aluminium (80 ppm) caused substantial reductions in the productivity of the cultivars IAC-1246, Agulha, Cartuna and Nuglin-24. However, productivity was less affected cultivar Agulha. These reductions resulted principally from decreases in the number of the grain and the mean weight per grain contributed very little to those reductions. No effects of aluminium were observed in the polypeptide profiles. The adverse effects of aluminium on productivity were more directly correlated with decrease of the weight of the root than with length of the root. Differences in the patterns of the development of the plants were detected among the cultivars. The results on upland rice were discussed especially in relation to published works on polypeptides of irrigated rice and in relation to the effects of toxicity of aluminium on upland rice.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDerbyhire, EricAires, Dulce Maria Junqueira1984-06-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-143419/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-12T19:39:05Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143419Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-12T19:39:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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