Adição de óleo em rações com diferentes níveis protéicos para coelhos em crescimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-162511/ |
Resumo: | Noventa e seis coelhos de ambos os sexos com trinta dias de idade, mestiços entre as raças Nova Zelândia Branca e California, foram mantidos aos pares em gaiolas por quarenta e nove dias e alimentados a vontade com rações em dois níveis de proteína P1 = 15% e P2 = 18% e três níveis de óleo de soja 0 = 0%, 01 = 3% e 02 = 6%, com o objetivo de se estudar os efeitos das combinações dos diferentes níveis de óleo e proteína sobre o crescimento. As rações com 15% de proteína continham 0,62% de lisina, 0,65% de metionina + cistina e 0,84% de arginina, enquanto que as rações com 18% de proteína apresentavam 0,82% de lisina, 0,78% de metionina + cistina e 1,08% de arginina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 2x2x3 em que se estudaram os efeitos do sexo, proteína e óleo de soja. A análise da variância para ganho de peso total, conversão alimentar e consumo total de ração, revelaram que não houve efeitos significativos (P < 0,05) para sexos, proteína, níveis de óleo e possíveis interações. O presente ensaio possibilitou as seguintes conclusões: 1 - A exigência protéica de coelhos em crescimento pode ser satisfeita com o fornecimento de ração contendo 15% de proteína bruta. 2 - Os níveis de metionina + cistina e arginina devem estar situados ao redor de 0,65 e 0,84% da ração com aquele teor protéico. 3 - Embora o nível de 0,62% de lisina nas rações para coelhos em crescimento, com 15% de proteína bruta tenha sido adequado, supõe-se que deva ser mais elevado. 4 - Observou-se que a inclusão de óleo de soja, em rações para coelhos em crescimento, com 15% e 18% de proteína bruta, não proporcionou um maior ganho de peso e melhoria na conversão alimentar. 5 - O aumento do nível energético das rações através da inclusão do óleo de soja, não alterou o consumo, motivado talvez pela saponificação que ocorre no trato intestinal. |
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Adição de óleo em rações com diferentes níveis protéicos para coelhos em crescimentoNot availableCOELHOSCRESCIMENTO ANIMALÓLEOSPROTEÍNASRAÇÃONoventa e seis coelhos de ambos os sexos com trinta dias de idade, mestiços entre as raças Nova Zelândia Branca e California, foram mantidos aos pares em gaiolas por quarenta e nove dias e alimentados a vontade com rações em dois níveis de proteína P1 = 15% e P2 = 18% e três níveis de óleo de soja 0 = 0%, 01 = 3% e 02 = 6%, com o objetivo de se estudar os efeitos das combinações dos diferentes níveis de óleo e proteína sobre o crescimento. As rações com 15% de proteína continham 0,62% de lisina, 0,65% de metionina + cistina e 0,84% de arginina, enquanto que as rações com 18% de proteína apresentavam 0,82% de lisina, 0,78% de metionina + cistina e 1,08% de arginina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com esquema fatorial 2x2x3 em que se estudaram os efeitos do sexo, proteína e óleo de soja. A análise da variância para ganho de peso total, conversão alimentar e consumo total de ração, revelaram que não houve efeitos significativos (P < 0,05) para sexos, proteína, níveis de óleo e possíveis interações. O presente ensaio possibilitou as seguintes conclusões: 1 - A exigência protéica de coelhos em crescimento pode ser satisfeita com o fornecimento de ração contendo 15% de proteína bruta. 2 - Os níveis de metionina + cistina e arginina devem estar situados ao redor de 0,65 e 0,84% da ração com aquele teor protéico. 3 - Embora o nível de 0,62% de lisina nas rações para coelhos em crescimento, com 15% de proteína bruta tenha sido adequado, supõe-se que deva ser mais elevado. 4 - Observou-se que a inclusão de óleo de soja, em rações para coelhos em crescimento, com 15% e 18% de proteína bruta, não proporcionou um maior ganho de peso e melhoria na conversão alimentar. 5 - O aumento do nível energético das rações através da inclusão do óleo de soja, não alterou o consumo, motivado talvez pela saponificação que ocorre no trato intestinal.The objective of the present work was to study the effects of diets with different levels of soybean oil and protein on growth of rabbits. Ninety-six White New Zealand x California crossed rabbits of both sexes about 30 days old were caged, 2 per caged, during 49 days and fed ad libitum rations with either 15% or 18% protein and three different levels of soybean oil, 0%, 3% and 6%. The 15% protein ration contained 0,62% lysine, 0,65% methionine + cystine and 0,84% arginine; the 18% protein ration contained respectively, 0,82%, 0,78% and 1,08% of the same amino acids. Data were analysed according to a factorial scheme including 2 sexes, 2 protein levels and 3 different levels of soybean oil. Experimental design followed the rondomized blocks model. The analysis of variance did not show any significant effect of the different treatments on total weight gain, food conversion and total food consuption.The following results and conclusions were obtained: 1. The protein needs of growing rabbits can be met by a ration containing 15% gross protein. 2. At this protein level, the ration must contain from 0,65 to 0,84% of methionine + cystine. 3. Although the 0,62% lysine level seemed to be adequate, it is felt that it should be higher. 4. The addition of soybean oil to the experimental rations did not increase either weight gain or food conversion. 5. Also, the addition of soyhean oil did not alter food consumption, probably due to saponification in the gastrointestinal tract.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZinsly, Cyro FulvioMeirelles, Cyro Ferreira1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-162511/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:17:02Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-162511Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:17:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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