Evolução diferenciada entre os estados brasileiros do cultivo e do processamento industrial da soja: período de 1970 a 1999

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Alesandra Bastiani dos
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20190821-130102/
Resumo: Este trabalho analisa a evolução da cultura da soja e de seu processamento industrial no Brasil entre 1970 e 1999. A cultura da soja e a indústria processadora apresentam diferentes fases de expansão entre os estados brasileiros: iniciou seu desenvolvimento na Região Tradicional (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo), expandindo-se depois para a região dos cerrados, destacando-se o Centro-Oeste do País (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Minas Gerais, e, mais recentemente para a Região Nordeste (Bahia e Maranhão). Para caracterizar essa evolução foram abordados aspectos relacionados com a utilização de insumos, tamanho médio da lavoura, canal de comercialização, atuação da indústria processadora e políticas governamentais de estímulo ao desenvolvimento da cultura. Partindo dessas variáveis foi mensurado o grau de modernização da lavoura da soja e de outros indicadores referentes a esta atividade, tendo como referência os anos de 1975,1980, 1985 e 1995. Para tanto, a metodologia utilizada foi a análise fatorial, pelo método dos componentes principais, aplicada a doze variáveis para cada estado das regiões Tradicional, Centro-Oeste e Minas Gerais, e Nordeste. Foram considerados três fatores os quais refletem a importância da lavoura e da capacidade instalada de processamento da soja, a modernização da lavoura da soja, e a utilização de crédito para cada hectare da cultura da soja. Os resultados da análise fatorial evidenciaram que a Região Centro-Oeste e Minas Gerais é a que possui os níveis mais altos de modernização da lavoura da soja. No entanto, a Região Tradicional ainda detém a maior concentração da lavoura e capacidade instalada de processamento da soja. Mesmo tendo apresentado reduções da cultura e do processamento industrial da soja no período de 1975 a 1995 (valor do Fator 1), decorrente da expansão para a região dos cerrados, a Região Tradicional continuou se modernizando )tecnicamente. A Região Nordeste, mesmo representando uma pequena participação na produção nacional de soja, apresentou altos níveis de modernização da lavoura para o ano de 1995, destacando-se o Estado da Bahia. Esta evolução diferenciada da lavoura da soja entre os estados se explica, em parte, pelas distintas condições edafo-climáticas, disponibilidade de terra e infra-estrutura dos estados. O trabalho se encerra ressaltando que essa evolução diferenciada da lavoura e do processamento industrial da soja entre os estados sugere a necessidade de políticas públicas diferenciadas para manter ou aumentar a competitividade da sojicultura
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spelling Evolução diferenciada entre os estados brasileiros do cultivo e do processamento industrial da soja: período de 1970 a 1999Distinct evolution of soybean cultivation and industrial processing among brazilian states - period from 1970 to 1999INDÚSTRIA AGRÍCOLAPROCESSAMENTOSOJAEste trabalho analisa a evolução da cultura da soja e de seu processamento industrial no Brasil entre 1970 e 1999. A cultura da soja e a indústria processadora apresentam diferentes fases de expansão entre os estados brasileiros: iniciou seu desenvolvimento na Região Tradicional (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo), expandindo-se depois para a região dos cerrados, destacando-se o Centro-Oeste do País (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Minas Gerais, e, mais recentemente para a Região Nordeste (Bahia e Maranhão). Para caracterizar essa evolução foram abordados aspectos relacionados com a utilização de insumos, tamanho médio da lavoura, canal de comercialização, atuação da indústria processadora e políticas governamentais de estímulo ao desenvolvimento da cultura. Partindo dessas variáveis foi mensurado o grau de modernização da lavoura da soja e de outros indicadores referentes a esta atividade, tendo como referência os anos de 1975,1980, 1985 e 1995. Para tanto, a metodologia utilizada foi a análise fatorial, pelo método dos componentes principais, aplicada a doze variáveis para cada estado das regiões Tradicional, Centro-Oeste e Minas Gerais, e Nordeste. Foram considerados três fatores os quais refletem a importância da lavoura e da capacidade instalada de processamento da soja, a modernização da lavoura da soja, e a utilização de crédito para cada hectare da cultura da soja. Os resultados da análise fatorial evidenciaram que a Região Centro-Oeste e Minas Gerais é a que possui os níveis mais altos de modernização da lavoura da soja. No entanto, a Região Tradicional ainda detém a maior concentração da lavoura e capacidade instalada de processamento da soja. Mesmo tendo apresentado reduções da cultura e do processamento industrial da soja no período de 1975 a 1995 (valor do Fator 1), decorrente da expansão para a região dos cerrados, a Região Tradicional continuou se modernizando )tecnicamente. A Região Nordeste, mesmo representando uma pequena participação na produção nacional de soja, apresentou altos níveis de modernização da lavoura para o ano de 1995, destacando-se o Estado da Bahia. Esta evolução diferenciada da lavoura da soja entre os estados se explica, em parte, pelas distintas condições edafo-climáticas, disponibilidade de terra e infra-estrutura dos estados. O trabalho se encerra ressaltando que essa evolução diferenciada da lavoura e do processamento industrial da soja entre os estados sugere a necessidade de políticas públicas diferenciadas para manter ou aumentar a competitividade da sojiculturaThis work aimed to anaIyze the evolution of soybean cultivation and its industrial processing throughout Brazil from 1970 to 1999. The soybean crop and its processing industry present different phases of expansion among Brazilian states. Their development began in the Traditional Region (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná and São Paulo), and lately expanded to the "cerrado" region, especially to the Middle West of the country (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Goiás) and Minas Gerais State. More recently, they have expanded toward the Northeast Region (Bahia and Maranhão). In order to characterize this evolution, aspects related to the use of agricultural raw materiaIs, average size of the crop field, commercialization channel, the processing industry actions and the governmental policies to stimulate crop development were approached. Considering such variables, the leveI of modernization of the soybean crop and other indicators related to this activity were evaluated, having the years 1975, 1980, 1985 and 1995 as references. To perform this evaluation, the methodology employed was the factor analysis, using the main component method, applied to twelve variables for each state of the following regions: Traditional, Middle West and Minas Gerais, and Northeast. Three factors were considered, which reflect the importance of the soybean crop and the existent potential for soybean processing, the modernization of the soybean crop and the use of agricultural credit for each hectare of soybean culture. The results of the factorial analysis pointed out that the Middle West and Minas Gerais Regions are the ones that present the highest leveIs of modernization concerning the soybean crop. However, the Traditional Region holds the highest concentration of soybean crop, as well as the highest existent potential for soybean processing. Even showing a decrease in the soybean cultivation area and processing within the period from 1975 to 1995 (value of Factor 1), due to the expansion toward the "cerrado" region, the Traditional Region continued modernizing itself technicaIly. The Northeast Region, despite havíng a smalI representation in the national soybean production, presented a high leveI of crop modernization in 1995, with Bahia State standing out. Such distinct evolution of the soybean crop among the states ís partly explained by the different edaphic-climatic conditions, soil availability and infrastructure of each state. To sum up, this work finishes pointing out that this distinguishable soybean crop and industrial processing evolution among states suggests the need of special public policies to maintain or increase the competitiveness of the soybean cultureBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBacha, Carlos Jose CaetanoSantos, Alesandra Bastiani dos2000-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20190821-130102/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-22T21:23:27Zoai:teses.usp.br:tde-20190821-130102Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-22T21:23:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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