Doses de N e K aplicadas via fertirrigação na cultura do coqueiro (Cocos nucifera L. ) anão.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-02082005-130934/ |
Resumo: | No cultivo de coco irrigado, com a mesma tendência de outras culturas, vem aumentando a utilização da técnica de fertirrigação. No Brasil, as pesquisas com a variedade anã verde são recentes, não dispondo de resultados consistentes que viabilizem um programa de ampla difusão entre os produtores. Visando atender adequadamente as exigências nutricionais das culturas irrigadas, o fornecimento de nutriente em proporções adequadas tem sido uma dificuldade enfrentada pelos produtores. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de doses de N e K via fertirrigação no desenvolvimento e na produção do coqueiro anão verde do Jiqui, bem como, avaliar os efeitos na fertilidade do solo e na nutrição do coqueiro no 6º e 7º ano de cultivo. O estudo, iniciado em abril de 2002 até março de 2004, foi realizado em campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), em Parnamirim-RN. As plantas encontram-se espaçadas 7,5 x 7,5 x 7,5m num neossolo quartizarênico. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e de potássio nas formas de uréia e cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos, definindo-se o intervalo para as doses de N (256 a 4874 g planta-1 ano-1) e K (258 a 4872 g planta-1 ano-1) aplicados via fertirrigação por microasperssão. A área útil foi composta por 200 plantas com parcelas formadas por 10 plantas, sendo destas 5 plantas úteis, e uma bordadura externa circundando o experimento. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, os parâmetros qualitativos dos frutos, os níveis de fertilidade do solo e as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas. O número de folhas, diâmetro de copa, altura e circunferência do estipe foram favorecidos com as doses aplicadas. As doses 2910 g planta-1 ano-1 de K e 2353 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções no 6º ano de cultivo. No 7º ano as doses de 1540 g planta-1 ano-1 de K e 1539 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções. As doses de N diminuíram o volume, o ºBrix e aumentaram o pH da água de coco. As doses de K reduziram a CEac e elevaram o ºBrix da água de coco. Os teores dos nutrientes no solo apresentaram grande variação tendendo a diminuir ao longo do período. As doses de N diminuem os teores de Ca, Mg e pH, entretanto proporcioam aumento do P no solo e na folha do coqueiro. As concentrações K no solo aumentaram de acordo com o incremento das doses de K aplicadas tendo diminuído de acordo com a profundidade de coleta do solo. As doses de K aumentaram as concentrações de N, K, Cl e Fe diminuindo as de Mg e Na, entretanto as doses de N favoreceram ao aumento das concentrações de P, Na e Mn reduzindo as concentrações de K e Zn na folha do coqueiro. |
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Doses de N e K aplicadas via fertirrigação na cultura do coqueiro (Cocos nucifera L. ) anão.Levels of n and k applied by fertigation on coconut (Cocos nucifera L.) dwarf.cocococonutfertilidade do solofertirrigaçãofertirrigationfisiologia vegetalnitrogennitrogênionutrição vegetalplant nutritionplant physiologypotássiopotassiumsoil fertilityNo cultivo de coco irrigado, com a mesma tendência de outras culturas, vem aumentando a utilização da técnica de fertirrigação. No Brasil, as pesquisas com a variedade anã verde são recentes, não dispondo de resultados consistentes que viabilizem um programa de ampla difusão entre os produtores. Visando atender adequadamente as exigências nutricionais das culturas irrigadas, o fornecimento de nutriente em proporções adequadas tem sido uma dificuldade enfrentada pelos produtores. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de doses de N e K via fertirrigação no desenvolvimento e na produção do coqueiro anão verde do Jiqui, bem como, avaliar os efeitos na fertilidade do solo e na nutrição do coqueiro no 6º e 7º ano de cultivo. O estudo, iniciado em abril de 2002 até março de 2004, foi realizado em campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), em Parnamirim-RN. As plantas encontram-se espaçadas 7,5 x 7,5 x 7,5m num neossolo quartizarênico. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e de potássio nas formas de uréia e cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos, definindo-se o intervalo para as doses de N (256 a 4874 g planta-1 ano-1) e K (258 a 4872 g planta-1 ano-1) aplicados via fertirrigação por microasperssão. A área útil foi composta por 200 plantas com parcelas formadas por 10 plantas, sendo destas 5 plantas úteis, e uma bordadura externa circundando o experimento. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, os parâmetros qualitativos dos frutos, os níveis de fertilidade do solo e as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas. O número de folhas, diâmetro de copa, altura e circunferência do estipe foram favorecidos com as doses aplicadas. As doses 2910 g planta-1 ano-1 de K e 2353 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções no 6º ano de cultivo. No 7º ano as doses de 1540 g planta-1 ano-1 de K e 1539 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções. As doses de N diminuíram o volume, o ºBrix e aumentaram o pH da água de coco. As doses de K reduziram a CEac e elevaram o ºBrix da água de coco. Os teores dos nutrientes no solo apresentaram grande variação tendendo a diminuir ao longo do período. As doses de N diminuem os teores de Ca, Mg e pH, entretanto proporcioam aumento do P no solo e na folha do coqueiro. As concentrações K no solo aumentaram de acordo com o incremento das doses de K aplicadas tendo diminuído de acordo com a profundidade de coleta do solo. As doses de K aumentaram as concentrações de N, K, Cl e Fe diminuindo as de Mg e Na, entretanto as doses de N favoreceram ao aumento das concentrações de P, Na e Mn reduzindo as concentrações de K e Zn na folha do coqueiro.In the culture of irrigated coconut, with the same trend of other cultures, it comes increasing the use of the fertirrigação technique. In Brazil, the cultivate the dwarf coconut palm, research with variety is recent, not making use of consistent results that make possible a program of diffusion between the producers. Aiming at to adequately take care of the nutricionais requirements of the irrigated cultures, the supply of nutrient in adequate ratios has been one difficulty faced for the producers. It was objectified with this work to study the effect of N and K doses saw fertirrigação in development and the production of green dwarfed coconut palm of Jiqui, to evaluate the effect in soil fertility and nutrition of coconut palm in 6º and 7º year of culture. The study, initiate in April of 2002 until March of 2004, was carried through in experimental field of the Company of Farming Research, Rio Grande do Norte states, Brazil. The plants meet spaced 7.7 x 7.5 x 7.5m in quartizarênico neossolo. The adopted statistical delineation was of blocks entirely casualised, with 4 repetitions, using for composition of treatments experimental one matrix Plan Puebla III, being composites of combination two factors: nitrogen and potassium doses in the forms of urea and potassium chloride, respectively, getting 10 treatments, defining itself the interval for N (256 the 4874 g plant-1 year-1) and K (258 the 4872 g plant-1 year-1) applied way fertirrigação for microsprinkler irrigation system. The useful area was composed for 200 plants with parcels formed for 10 plants, being of these 5 useful plants, and one external bordadura surrounding the experiment. The vegetative development, the productivity, the qualitative parameters of fruits, the levels of soil fertility and macro and micronutrients concentrations in leves had been evaluated. The number leaf, diameter of pantry, height and circumference of estipe had been favored with the applied doses. K 2910 g plant-1 year-1 and N 2353 g plant-1 year-1 of doses, had represented greaters productions in 6º year of culture. In 7º the K 1540 g plant-1 year-1 and N 1539 g plant-1 year-1 of doses, had year represented greaters productions. N of doses had diminished the volume, ºBrix and had increased pH of coconut water. K of doses had reduced the CEac and had raised ºBrix of coconut water. The texts of nutrients in the soil had presented great variation having tended to diminish to the long of period. N of doses diminish texts of Ca, Mg and pH, however increase of P in soil and leaf of coconut palm. Concentrations K in soil had in accordance with increased of the applied K having diminished in accordance with the depth collection of soil. The K doses increased the concentrations of N, K, Cl and Fe having diminished of Mg and Na, the doses of N had however favored to increase concentrations of P, Na and Mn reducing the concentrations of K and Zn in leaf coconut palm.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFolegatti, Marcos ViniciusFerreira Neto, Miguel2005-06-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-02082005-130934/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-02082005-130934Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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No cultivo de coco irrigado, com a mesma tendência de outras culturas, vem aumentando a utilização da técnica de fertirrigação. No Brasil, as pesquisas com a variedade anã verde são recentes, não dispondo de resultados consistentes que viabilizem um programa de ampla difusão entre os produtores. Visando atender adequadamente as exigências nutricionais das culturas irrigadas, o fornecimento de nutriente em proporções adequadas tem sido uma dificuldade enfrentada pelos produtores. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos de doses de N e K via fertirrigação no desenvolvimento e na produção do coqueiro anão verde do Jiqui, bem como, avaliar os efeitos na fertilidade do solo e na nutrição do coqueiro no 6º e 7º ano de cultivo. O estudo, iniciado em abril de 2002 até março de 2004, foi realizado em campo experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), em Parnamirim-RN. As plantas encontram-se espaçadas 7,5 x 7,5 x 7,5m num neossolo quartizarênico. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e de potássio nas formas de uréia e cloreto de potássio, respectivamente, obtendo-se 10 tratamentos, definindo-se o intervalo para as doses de N (256 a 4874 g planta-1 ano-1) e K (258 a 4872 g planta-1 ano-1) aplicados via fertirrigação por microasperssão. A área útil foi composta por 200 plantas com parcelas formadas por 10 plantas, sendo destas 5 plantas úteis, e uma bordadura externa circundando o experimento. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, os parâmetros qualitativos dos frutos, os níveis de fertilidade do solo e as concentrações de macro e micronutrientes nas folhas. O número de folhas, diâmetro de copa, altura e circunferência do estipe foram favorecidos com as doses aplicadas. As doses 2910 g planta-1 ano-1 de K e 2353 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções no 6º ano de cultivo. No 7º ano as doses de 1540 g planta-1 ano-1 de K e 1539 g planta-1 ano-1 de N, representaram maiores produções. As doses de N diminuíram o volume, o ºBrix e aumentaram o pH da água de coco. As doses de K reduziram a CEac e elevaram o ºBrix da água de coco. Os teores dos nutrientes no solo apresentaram grande variação tendendo a diminuir ao longo do período. As doses de N diminuem os teores de Ca, Mg e pH, entretanto proporcioam aumento do P no solo e na folha do coqueiro. As concentrações K no solo aumentaram de acordo com o incremento das doses de K aplicadas tendo diminuído de acordo com a profundidade de coleta do solo. As doses de K aumentaram as concentrações de N, K, Cl e Fe diminuindo as de Mg e Na, entretanto as doses de N favoreceram ao aumento das concentrações de P, Na e Mn reduzindo as concentrações de K e Zn na folha do coqueiro. |
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