Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Marcelo Felisberto dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/
Resumo: A piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura.
id USP_ba399703463168304ea31e739fec8d83
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-01032023-081402
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)Evaluation of the effect of pyroligneous extract on zootechnical parameters and immunomodulation against Streptococcus agalactiae infection in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)Oreochromis niloticusOreochromis niloticusStreptococcus agalactiaeStreptococcus agalactiaeExtrato pirolenhosoPyroligneous extractA piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura.Fish farming is one of the fastest growing sector in the world, with emphasis on the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production. However, bacteria of the genus Streptococcus are associated with high mortality events in tilapia farms, with consequent losses to producers. Thus, the present study aimed to use the pyroligneous extract (EP) of eucalyptus (Eucalyptus sp.) as a food additive, evaluating its potential antimicrobial effect, in vitro, through the detection of minimum inhibitory and bactericidal concentrations, and in vivo, through test of protection to the challenge, as well as in the growth and weight gain of fish, verifying the hematological and phagocytic profiles. The extract was incorporated into the feed by means of sprinkling, in two different concentrations (0.5% and 1%), determining the separation of the animals into three groups: control group, 0.5% EP group and 1% EP group, with three repetitions per group. After thirty days, according to the diets of each group, the parameters of weight gain and growth were evaluated. For hematological evaluation, erythrocyte, leukocyte, thrombocyte and leukocyte differential counts were performed, in addition to the determination of phagocytic capacity. The challenge against the pathogenic strain of S. agalactiae was monitored for 14 days post-infection. EP showed bactericidal and bacteriostatic activity with concentrations of 12.5 v/v and 6.25 v/v, respectively. There were no significant differences regarding the weight gain and length of the animals among the groups (P > 0.05). In the erythrocyte counts, there was a significant difference when comparing the means between the control group and the 1% EP treatment, with no differences in relation to thrombotic and total leukocyte counts. The number of lymphocytes was higher in the control group when compared to the 1% EP group (P < 0.05). Comparing the neutrophil means, however, the control group had a lower count compared to the EP 0.5% and EP 1% groups (P < 0.05). In monocyte and eosinophil counts, there were no significant differences among the three groups. Regarding the phagocytic capacity, there was a significant difference between the EP 1% group when compared to the control and EP 0.5% groups, while the EP 0.5% group had a higher phagocytic index (P < 0.05). In the challenge, after 14 days, there was a low survival rate of the animals. It is concluded that EP has antimicrobial and immunostimulating effects, but not protection against S. agalactiae challenge, at the concentrations used, indicating potential use in fish farming.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSousa, Ricardo Luiz Moro deReis, Marcelo Felisberto dos2022-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-03-01T18:00:47Zoai:teses.usp.br:tde-01032023-081402Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-03-01T18:00:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Evaluation of the effect of pyroligneous extract on zootechnical parameters and immunomodulation against Streptococcus agalactiae infection in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
title Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Reis, Marcelo Felisberto dos
Oreochromis niloticus
Oreochromis niloticus
Streptococcus agalactiae
Streptococcus agalactiae
Extrato pirolenhoso
Pyroligneous extract
title_short Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Reis, Marcelo Felisberto dos
author_facet Reis, Marcelo Felisberto dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Ricardo Luiz Moro de
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Marcelo Felisberto dos
dc.subject.por.fl_str_mv Oreochromis niloticus
Oreochromis niloticus
Streptococcus agalactiae
Streptococcus agalactiae
Extrato pirolenhoso
Pyroligneous extract
topic Oreochromis niloticus
Oreochromis niloticus
Streptococcus agalactiae
Streptococcus agalactiae
Extrato pirolenhoso
Pyroligneous extract
description A piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256573499408384