Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/ |
Resumo: | A piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura. |
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Avaliação do efeito do extrato pirolenhoso sobre parâmetros zootécnicos e na imunomodulação frente à infecção por Streptococcus agalactiae em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)Evaluation of the effect of pyroligneous extract on zootechnical parameters and immunomodulation against Streptococcus agalactiae infection in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)Oreochromis niloticusOreochromis niloticusStreptococcus agalactiaeStreptococcus agalactiaeExtrato pirolenhosoPyroligneous extractA piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura.Fish farming is one of the fastest growing sector in the world, with emphasis on the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) production. However, bacteria of the genus Streptococcus are associated with high mortality events in tilapia farms, with consequent losses to producers. Thus, the present study aimed to use the pyroligneous extract (EP) of eucalyptus (Eucalyptus sp.) as a food additive, evaluating its potential antimicrobial effect, in vitro, through the detection of minimum inhibitory and bactericidal concentrations, and in vivo, through test of protection to the challenge, as well as in the growth and weight gain of fish, verifying the hematological and phagocytic profiles. The extract was incorporated into the feed by means of sprinkling, in two different concentrations (0.5% and 1%), determining the separation of the animals into three groups: control group, 0.5% EP group and 1% EP group, with three repetitions per group. After thirty days, according to the diets of each group, the parameters of weight gain and growth were evaluated. For hematological evaluation, erythrocyte, leukocyte, thrombocyte and leukocyte differential counts were performed, in addition to the determination of phagocytic capacity. The challenge against the pathogenic strain of S. agalactiae was monitored for 14 days post-infection. EP showed bactericidal and bacteriostatic activity with concentrations of 12.5 v/v and 6.25 v/v, respectively. There were no significant differences regarding the weight gain and length of the animals among the groups (P > 0.05). In the erythrocyte counts, there was a significant difference when comparing the means between the control group and the 1% EP treatment, with no differences in relation to thrombotic and total leukocyte counts. The number of lymphocytes was higher in the control group when compared to the 1% EP group (P < 0.05). Comparing the neutrophil means, however, the control group had a lower count compared to the EP 0.5% and EP 1% groups (P < 0.05). In monocyte and eosinophil counts, there were no significant differences among the three groups. Regarding the phagocytic capacity, there was a significant difference between the EP 1% group when compared to the control and EP 0.5% groups, while the EP 0.5% group had a higher phagocytic index (P < 0.05). In the challenge, after 14 days, there was a low survival rate of the animals. It is concluded that EP has antimicrobial and immunostimulating effects, but not protection against S. agalactiae challenge, at the concentrations used, indicating potential use in fish farming.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSousa, Ricardo Luiz Moro deReis, Marcelo Felisberto dos2022-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-01032023-081402/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-03-01T18:00:47Zoai:teses.usp.br:tde-01032023-081402Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-03-01T18:00:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A piscicultura é um dos setores que mais tem crescido no mundo, com destaque para a criação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Entretanto, bactérias do gênero Streptococcus estão associadas a eventos de alta mortalidade em tilapiculturas, com consequentes prejuízos ao produtor. Dessa forma, o presente estudo objetivou utilizar o extrato pirolenhoso (EP) de eucalipto (Eucalyptus sp.) como aditivo alimentar, avaliando seu potencial efeito antimicrobiano, in vitro, através da detecção das concentrações inibitória e bactericida mínimas, e in vivo, através de teste de proteção ao desafio, bem como no crescimento e ganho de peso dos animais, verificando os perfis hematológico e fagocitário. O extrato foi incorporado na ração por meio de aspersão, em duas diferentes concentrações (0,5% e 1%), determinando a separação dos animais em três grupos: grupo controle, grupo EP 0,5% e grupo EP 1%, com três repetições por grupo. Após trinta dias, conforme as dietas de cada grupo, foram avaliados os parâmetros de ganhos de peso e crescimento. Para a avaliação hematológica, foram realizadas as contagens eritrocitária, leucocitária, trombocitária e diferencial de leucócitos, além da determinação da capacidade fagocítica. O desafio contra cepa patogênica de S. agalactiae foi monitorado por 14 dias pós-infecção. O EP apresentou atividade bactericida e bacteriostática com concentração de 12,5 v/v e 6,25 v/v, respectivamente. Não houve diferenças significativas com relação ao ganho de peso e comprimento dos animais entre os grupos (P > 0,05). Nas contagens eritrocitárias, houve diferença significativa quando comparadas as médias entre grupo controle e tratamento EP 1%, não se observando diferenças em relação às contagens de trombóticos e leucócitos totais. O número de linfócitos foi maior no grupo controle quando comparado ao grupo EP 1% (P < 0,05). Comparando as médias de neutrófilos, contudo, o grupo controle apresentou contagem menor em comparação aos grupos EP 0,5% e EP 1% (P < 0,05). Nas contagens de monócitos e eosinófilos, não houve diferenças significativa entre os três grupos. Em relação à capacidade fagocítica, houve diferença significativa entre o grupo EP 1% quando comparado aos grupos controle e EP 0,5%, enquanto o grupo EP 0,5% apresentou maior índice fagocítico (P < 0,05). No desafio, após 14 dias, houve uma baixa taxa de sobrevivência dos animais. Conclui-se que o EP apresenta efeitos antimicrobianos e imunoestimulantes, porém não na proteção ao desafio contra S. agalactiae, nas concentrações utilizadas, indicando potencial utilização na piscicultura. |
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