Avaliação do potencial erosivo de bebidas esportivas sobre a estrutura dental: revisão sistemática e metanálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Berard, Lucas Thomazotti
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23159/tde-08122022-140555/
Resumo: A busca por estilos de vida mais saudáveis tem sido acompanhada pelo aumento da prática esportiva, em diversas modalidades. Nesse sentido, a maior frequência de ingestão de bebidas esportivas, a exemplo de soluções de suplementos alimentares e bebidas isotônicas, também tem sido observada não só em atletas profissionais e amadores, mas também entre praticantes de exercícios físicos. O consumo indiscriminado dessas bebidas pode acarretar no processo de erosão dentária. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial erosivo de bebidas esportivas e os efeitos que podem ser produzidos sobre a estrutura dental, por meio de revisão sistemática. Foram utilizadas quatro bases de dados (PubMed, Embase, BVS e Scopus), seguidas pela busca manual e literatura cinza. Foram avaliados estudos in vitro que evidenciaram sobre a erosão dental e perda de estrutura dental causadas por bebidas esportivas. Dois revisores aplicaram os critérios de elegibilidade, extraíram os dados qualitativos e a qualidade metodológica foi avaliada por meio de instrumento adaptado para estudos in vitro. Para a síntese dos resultados, foram apresentados os dados narrativos e quantitativos (metanálise). De um total de 309 artigos, foram incluídos 8 estudos nessa revisão, de modo que, esses estudos apresentaram uma associação significativa entre as bebidas esportivas e a erosão dental. Desses, 2 estudos foram considerados como tendo baixo risco de viés, 5 estudos como médio risco de viés e 1 estudo como alto risco de viés. Foram incluídos 2 estudos na análise quantitativa (metanálise) e a análise da variância inversa mostrou que o isotônico Powerade mix de frutas gerou maior perda de superfície do esmalte em comparação com a água (Diferença média = -3,16 m; IC 95% = -3,63 -2,69; p-valor < 0.01). A análise narrativa dos estudos individuais demonstrou a associação entre erosão dental e diversas bebidas esportivas. O número de artigos incluídos foi relativamente baixo e foi observada a heterogeneidade metodológica entre os estudos. A análise quantitativa (metanálise) evidenciou que o isotônico (Powerade Mix de frutas) gerou maior perda de estrutura do esmalte, em comparação com a água e esses estudos apresentaram médio risco de viés.
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O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial erosivo de bebidas esportivas e os efeitos que podem ser produzidos sobre a estrutura dental, por meio de revisão sistemática. Foram utilizadas quatro bases de dados (PubMed, Embase, BVS e Scopus), seguidas pela busca manual e literatura cinza. Foram avaliados estudos in vitro que evidenciaram sobre a erosão dental e perda de estrutura dental causadas por bebidas esportivas. Dois revisores aplicaram os critérios de elegibilidade, extraíram os dados qualitativos e a qualidade metodológica foi avaliada por meio de instrumento adaptado para estudos in vitro. Para a síntese dos resultados, foram apresentados os dados narrativos e quantitativos (metanálise). De um total de 309 artigos, foram incluídos 8 estudos nessa revisão, de modo que, esses estudos apresentaram uma associação significativa entre as bebidas esportivas e a erosão dental. Desses, 2 estudos foram considerados como tendo baixo risco de viés, 5 estudos como médio risco de viés e 1 estudo como alto risco de viés. Foram incluídos 2 estudos na análise quantitativa (metanálise) e a análise da variância inversa mostrou que o isotônico Powerade mix de frutas gerou maior perda de superfície do esmalte em comparação com a água (Diferença média = -3,16 m; IC 95% = -3,63 -2,69; p-valor < 0.01). A análise narrativa dos estudos individuais demonstrou a associação entre erosão dental e diversas bebidas esportivas. O número de artigos incluídos foi relativamente baixo e foi observada a heterogeneidade metodológica entre os estudos. A análise quantitativa (metanálise) evidenciou que o isotônico (Powerade Mix de frutas) gerou maior perda de estrutura do esmalte, em comparação com a água e esses estudos apresentaram médio risco de viés.The search for healthier lifestyles has been accompanied by an increase in sports practice, in various modalities. In this sense, a higher frequency of sports drink intake, such as food supplement solutions and energy drinks, has also been observed among professional athletes, amateurs or even among physical exercise practitioners. The indiscriminate consumption of these drinks can lead to the process of dental erosion. The aim of this study was to evaluate the erosive potential of sports drinks and the effects they can produce on tooth structure, through a systematic review. Four databases were used (PubMed, Embase, VHL and Scopus), followed by manual search and gray literature. In vitro studies that showed evidence of dental erosion and loss of tooth structure caused by sports drinks were evaluated. Two reviewers applied the eligibility criteria, extracted qualitative data, and the methodological quality were assessed using an instrument adapted for in vitro studies. For the synthesis of the results, narrative and quantitative data (meta-analysis) were presented. From a total of 309 articles, 8 studies were included in this review, so these studies showed a significant association between sports drinks and dental erosion. Of these, 2 studies were considered to have low risk of bias, 5 studies to have medium risk of bias, and 1 study to have high risk of bias. Two studies were included in the quantitative analysis (meta-analysis) and the inverse analysis of variance showed that the isotonic Powerade fruit mix generated greater enamel surface loss compared to water (Mean difference = -3.16 m; 95% CI = -3.63 -2.69; p-value < 0.01). Narrative analysis of individual studies demonstrated the association between dental erosion and various sports drinks. The number of articles included was relatively low and methodological heterogeneity between studies was observed. Quantitative analysis (meta-analysis) showed that isotonic (Powerade Fruit Mix) generated greater loss of enamel structure, compared to water, and these studies had a medium risk of bias.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCoto, Neide PenaBerard, Lucas Thomazotti2022-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23159/tde-08122022-140555/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-22T22:31:03Zoai:teses.usp.br:tde-08122022-140555Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-22T22:31:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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