Caracterização de variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação em função dos atributos morfológicos, fenológicos e a produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Florencio, Victor Hugo Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15052018-103951/
Resumo: Devido à importância socioeconômica da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), a compreensão dos fatores que compõem a produtividade e as estratégias que visam maior rentabilidade do sistema se tornam cada vez mais presentes na agricultura moderna. O presente trabalho caracterizou aspectos de fenologia, crescimento e produtividade de variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação. Foram realizados dois experimentos em campo, no município de Leme e Piracicaba, ambos em São Paulo: o primeiro teve como objetivo estimar características agronômicas em R8 (maturidade plena), assim como a produtividade; e o segundo também estimou a produtividade, características agronômicas em R8 e R5 (enchimento de grãos) e a duração de alguns estádios fenológicos de desenvolvimento da cultura. As variáveis analisadas foram: índice de colheita, índice de área foliar, biomassa da parte aérea, número de vagens e grãos por planta, massa de mil grãos, altura de planta, altura de inserção de primeira vagem, duração em dias do período vegetativo e reprodutivo, número de dias da emergência a colheita, produtividade e acamamento. Para este estudo foram utilizadas doze variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação, no ano agrícola de 2016/17. A produtividade das variedades cultivadas variou com os grupos de maturação e com os locais de cultivos, evidenciando o comportamento diferencial dos materiais em cada local. Em Piracicaba, o acamamento reduziu a produtividade de variedades cultivadas de soja de ciclo tardio semeadas em outubro em condições de irrigação. Enquanto em Leme, a variedade cultivada TMG 1180, colhida no dia 21 de março, produziu 4.760 kg.há-1, sendo uma alternativa viável para o plantio da primeira safra.
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