Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanderlei Carneiro da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6141/tde-23042021-163016/
Resumo: Introdução: A avaliação do consumo alimentar permite gerar conhecimento sobre a alimentação de indivíduos e populações, além de identificar os determinantes e tendências no consumo. Com ela é possível planejar ações, orientar serviços e implementar políticas públicas de saúde adequadas as necessidades da população. Com o apoio da tecnologia é possível automatizar algumas etapas do processo de análise de dados, com redução do tempo e recursos necessários, especialmente em grandes grupos. Entretanto, em países como o Brasil, ainda são escassas as aplicações de algoritmos de machine learning na avaliação da dieta. Objetivo: Aplicar algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar de servidores públicos em um grande estudo brasileiro. Métodos: Este estudo analisou transversalmente os dados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A partir destes dados, para explorar e classificar padrões alimentares, foi utilizado o algoritmo de cluster - K-Means. Na sequência, quatro algoritmos preditivos - Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naïve Bayes (NB), K-Nearest Neighbours (Knn) - foram aplicados incluindo variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas para predizer padrões alimentares. Adicionalmente, Sistemas de Recomendações foram construídos com algoritmos de Filtragem Colaborativa Baseada em Usuário e Itens (UBCF / IBCF) para o aconselhamento personalizado de dieta. As análises foram realizadas com a utilização do ambiente R. Resultados: Dois padrões alimentares foram derivados na amostra. O primeiro padrão, rotulado como \"Padrão Ocidental\", no qual os participantes apresentaram ingestões médias superiores para cereais refinados, feijões, carnes vermelhas e processadas, leite e produtos lácteos com alto teor de gorduras e bebidas adoçadas, quando comparados aqueles incluídos no outro padrão. O segundo padrão, rotulado como \"Padrão Prudente\", os participantes apresentaram consumo superior de frutas, vegetais, cereais integrais, aves, peixes, leite e produtos lácteos com redução de gorduras. Para a construção dos Sistemas de Recomendações foi fixado o limite de cinco itens, por participante, para evitar recomendações extensas e inespecíficas sobre a dieta (precisão entre 90% [IBCF] e 91% [UBCF]). Conclusão: Através da aplicação de algoritmos de machine learning foi possível realizar a análise de dados sobre o consumo, predizer padrões e personalizar recomendações sobre a dieta. Com o apoio das técnicas utilizadas, é possível subsidiar profissionais na gestão e no planejamento de ações de educação alimentar e nutricional personalizadas.
id USP_be4bbd4a81f5a7a8dc4b28099b8cc6d7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23042021-163016
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)Application of machine learning algorithms in the assessment of food consumption: baseline results from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)Análise de DadosClusteringClusteringData AnalysisDietDietaEpidemiologia NutricionalNutritional EpidemiologyRecommendation SystemSistema de RecomendaçãoIntrodução: A avaliação do consumo alimentar permite gerar conhecimento sobre a alimentação de indivíduos e populações, além de identificar os determinantes e tendências no consumo. Com ela é possível planejar ações, orientar serviços e implementar políticas públicas de saúde adequadas as necessidades da população. Com o apoio da tecnologia é possível automatizar algumas etapas do processo de análise de dados, com redução do tempo e recursos necessários, especialmente em grandes grupos. Entretanto, em países como o Brasil, ainda são escassas as aplicações de algoritmos de machine learning na avaliação da dieta. Objetivo: Aplicar algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar de servidores públicos em um grande estudo brasileiro. Métodos: Este estudo analisou transversalmente os dados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A partir destes dados, para explorar e classificar padrões alimentares, foi utilizado o algoritmo de cluster - K-Means. Na sequência, quatro algoritmos preditivos - Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naïve Bayes (NB), K-Nearest Neighbours (Knn) - foram aplicados incluindo variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas para predizer padrões alimentares. Adicionalmente, Sistemas de Recomendações foram construídos com algoritmos de Filtragem Colaborativa Baseada em Usuário e Itens (UBCF / IBCF) para o aconselhamento personalizado de dieta. As análises foram realizadas com a utilização do ambiente R. Resultados: Dois padrões alimentares foram derivados na amostra. O primeiro padrão, rotulado como \"Padrão Ocidental\", no qual os participantes apresentaram ingestões médias superiores para cereais refinados, feijões, carnes vermelhas e processadas, leite e produtos lácteos com alto teor de gorduras e bebidas adoçadas, quando comparados aqueles incluídos no outro padrão. O segundo padrão, rotulado como \"Padrão Prudente\", os participantes apresentaram consumo superior de frutas, vegetais, cereais integrais, aves, peixes, leite e produtos lácteos com redução de gorduras. Para a construção dos Sistemas de Recomendações foi fixado o limite de cinco itens, por participante, para evitar recomendações extensas e inespecíficas sobre a dieta (precisão entre 90% [IBCF] e 91% [UBCF]). Conclusão: Através da aplicação de algoritmos de machine learning foi possível realizar a análise de dados sobre o consumo, predizer padrões e personalizar recomendações sobre a dieta. Com o apoio das técnicas utilizadas, é possível subsidiar profissionais na gestão e no planejamento de ações de educação alimentar e nutricional personalizadas.Introduction: The evaluation of food consumption allows generating knowledge about the diet of individuals and populations, in addition to identifying the determinants and trends in consumption. With it is possible to plan actions, guide services and implement public health policies appropriate to the needs of the population. With the support of technology, it is possible to automate some stages of the data analysis process, reducing the time and resources needed, especially in large groups. However, in countries like Brazil, the applications of machine learning algorithms in diet assessment are still scarce. Objective: Apply machine learning algorithms in the evaluation of food consumption by public servants in a large Brazilian study. Methods: This study cross-sectionally analyzed the baseline data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). From these data, to explore and classify dietary patterns, the cluster algorithm K-Means was used. Next, four predictive algorithms - Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naïve Bayes (NB), K-Nearest Neighbors (Knn) - were applied including demographic, socioeconomic and clinical variables to predict dietary patterns. Additionally, Recommendation Systems were built with User- and Items-Based Collaborative Filtering algorithms (UBCF / IBCF) for personalized diet advice. The analyzes were performed using the environment R. Results: Two dietary patterns were derived in the sample. The first pattern, labeled as \"Western Pattern\", in which the participants had higher average intakes for refined cereals, beans, red and processed meats, milk and dairy products with a high fat content and sweetened drinks, when compared to those included in the other pattern. The second pattern, labeled \"Prudent Pattern\", participants showed a higher consumption of fruits, vegetables, whole grains, poultry, fish, milk and dairy products with reduced fats. For the construction of the Recommender Systems, a limit of five items was set, per participant, to avoid extensive and unspecific recommendations on the diet (accuracy between 90% [IBCF] and 91% [UBCF]). Conclusion: Through the application of machine learning algorithms, it was possible to perform data analysis on consumption, predict patterns and personalize diet recommendations. With the support of the techniques used, it is possible to subsidize professionals in the management and planning of personalized food and nutrition education actions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBenseñor, Isabela Judith MartinsSilva, Vanderlei Carneiro da2021-02-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6141/tde-23042021-163016/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-04-23T12:59:17Zoai:teses.usp.br:tde-23042021-163016Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-04-23T12:59:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
Application of machine learning algorithms in the assessment of food consumption: baseline results from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)
title Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
spellingShingle Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
Silva, Vanderlei Carneiro da
Análise de Dados
Clustering
Clustering
Data Analysis
Diet
Dieta
Epidemiologia Nutricional
Nutritional Epidemiology
Recommendation System
Sistema de Recomendação
title_short Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
title_full Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
title_fullStr Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
title_full_unstemmed Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
title_sort Aplicação de algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
author Silva, Vanderlei Carneiro da
author_facet Silva, Vanderlei Carneiro da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Benseñor, Isabela Judith Martins
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanderlei Carneiro da
dc.subject.por.fl_str_mv Análise de Dados
Clustering
Clustering
Data Analysis
Diet
Dieta
Epidemiologia Nutricional
Nutritional Epidemiology
Recommendation System
Sistema de Recomendação
topic Análise de Dados
Clustering
Clustering
Data Analysis
Diet
Dieta
Epidemiologia Nutricional
Nutritional Epidemiology
Recommendation System
Sistema de Recomendação
description Introdução: A avaliação do consumo alimentar permite gerar conhecimento sobre a alimentação de indivíduos e populações, além de identificar os determinantes e tendências no consumo. Com ela é possível planejar ações, orientar serviços e implementar políticas públicas de saúde adequadas as necessidades da população. Com o apoio da tecnologia é possível automatizar algumas etapas do processo de análise de dados, com redução do tempo e recursos necessários, especialmente em grandes grupos. Entretanto, em países como o Brasil, ainda são escassas as aplicações de algoritmos de machine learning na avaliação da dieta. Objetivo: Aplicar algoritmos de machine learning na avaliação do consumo alimentar de servidores públicos em um grande estudo brasileiro. Métodos: Este estudo analisou transversalmente os dados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A partir destes dados, para explorar e classificar padrões alimentares, foi utilizado o algoritmo de cluster - K-Means. Na sequência, quatro algoritmos preditivos - Support Vector Machines (SVM), Decision Trees (DT), Naïve Bayes (NB), K-Nearest Neighbours (Knn) - foram aplicados incluindo variáveis demográficas, socioeconômicas e clínicas para predizer padrões alimentares. Adicionalmente, Sistemas de Recomendações foram construídos com algoritmos de Filtragem Colaborativa Baseada em Usuário e Itens (UBCF / IBCF) para o aconselhamento personalizado de dieta. As análises foram realizadas com a utilização do ambiente R. Resultados: Dois padrões alimentares foram derivados na amostra. O primeiro padrão, rotulado como \"Padrão Ocidental\", no qual os participantes apresentaram ingestões médias superiores para cereais refinados, feijões, carnes vermelhas e processadas, leite e produtos lácteos com alto teor de gorduras e bebidas adoçadas, quando comparados aqueles incluídos no outro padrão. O segundo padrão, rotulado como \"Padrão Prudente\", os participantes apresentaram consumo superior de frutas, vegetais, cereais integrais, aves, peixes, leite e produtos lácteos com redução de gorduras. Para a construção dos Sistemas de Recomendações foi fixado o limite de cinco itens, por participante, para evitar recomendações extensas e inespecíficas sobre a dieta (precisão entre 90% [IBCF] e 91% [UBCF]). Conclusão: Através da aplicação de algoritmos de machine learning foi possível realizar a análise de dados sobre o consumo, predizer padrões e personalizar recomendações sobre a dieta. Com o apoio das técnicas utilizadas, é possível subsidiar profissionais na gestão e no planejamento de ações de educação alimentar e nutricional personalizadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6141/tde-23042021-163016/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6141/tde-23042021-163016/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091012733173760