Análise microbiológica de ração alternativa produzida a partir de resíduos alimentícios domiciliares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kondogeorgos, Dimitrios Efstratios
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-04062024-160820/
Resumo: O presente Trabalho foi realizado na cidade de São Carlos, onde cerca de 60% dos resíduos sólidos domiciliares são constituídos por matéria orgânica. Devido ao fato de ser formada por restos alimentares, uma fonte rica de nutrientes, essa fração orgânica pode ser utilizada na alimentação animal de forma geral. As etapas de reciclagem dos restos alimentares em ração animal envolveram a coleta seletiva em um bairro residencial da cidade, a trituração do material coletado, a autoclavagem, visando a eliminação de microrganismos e a posterior redução da umidade do produto obtido. Para que seja possível atestar a esterilidade comercial do produto, as análises microbiológicas são indispensáveis. Entre os microrganismos analisados na ração obtida estão: Bacillus cereus; Salmonella sp.; Staphilococcus aureus; bem como a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem de enterobactérias totais viáveis, bolores, leveduras e contagem de Escherichia coli. Essas análises foram efetuadas com a utilização de meios de cultura seletivos, inibidores ou diferenciais, segundo métodos estabelecidos na literatura. Os resultados obtidos não comprometeram a utilização de resíduos sólidos domiciliares para a elaboração de ração alternativa do ponto de vista microbiológico, quando submetidos ao processo de esterilização
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