Análise harmônica das variações dos preços e das quantidades de sardinha fresca no mercado atacadista de São Paulo 1981/82

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Okawa, Hiroshige
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-235327/
Resumo: Os preços e as quantidades comercializadas de pescado, em geral, apresentam comportamentos bastante instáveis. A sardinha não foge ã regra, apresentando flutuações de preço e quantidade acentuadas. E como se sabe, essas variações bruscas são prejudiciais ao desenvolvimento econômico e social do setor sardinheiro. Equações de regressão múltipla, com função harmônica, foram ajustadas à série de preços e quantidades comercializadas de sardinha, tanto nos valores observados, como no logaritmo das variáveis, com o objetivo primordial de estudar essas variações ou movimentos cíclicos, incluindo a variação estacional e as tendências. Os resultados demonstram que a análise harmônica mostrou-se de grande utilidade como instrumento na elucidação dos fenômenos ou movimentos cíclicos de quantidade e preço da sardinha, seja de origem biológica, marítima ou econômica. Ela permitiu isolar vários efeitos incorporados na onda síntese de quantidade e preço da sardinha comercializada na CEAGESP e estudá-los de per si, suas características e manifestações: seus pontos críticos (máximos e mínimos) e as épocas do ano em que ocorrem, relação de causalidade e sua magnitude (amplitude e elasticidade). Basicamente, apurou-se nas quantidades de sardinha comercializadas, no entreposto da CEAGESP, dois ciclos: estacional (duração de 52,14 semanas) e o lunar (29,53 dias). A partir do ciclo estacional, verificou-se que a afluência de sardinha no mercado é menor na estação de verão. Tal fato se deve, primeiro pelo defeso estabelecido nesta estação, segundo pela redução no número de horas de escuro e finalmente, pela queda na captura devido ao período de festas de fim de ano, quando parte da tripulação e pescadores retornam às suas casas, para férias e descanso. Evidentemente, neste período há também uma certa retração na demanda, pela possibilidade de queda na qualidade do produto, ou devido ã preferência por pescados mais finos e carnes mais tradicionais nessa época do ano. Excetuando a estação de verão, o restante e considerado período normal de produção. Neste período foram constatados dois picos na comercialização do produto: um no início do outono e outro em meados da primavera, sendo este último o mais acentuado. O primeiro se deve ao habitual aumento da demanda na época da Quaresma, acompanhado pela expectativa ascendente de preços. O segundo se explica pelas condições mais favoráveis à captura, sejam marítimas, sejam biológicas e ainda aumento no número de horas de escuro durante a noite. Um segundo ciclo de quantidade encontrado foi o lunar. Esse ciclo se reveste de grande importância na medida em que seu período é relativamente curto (aproximadamente um mês ou 29,53 dias), e bastante regular e causa grandes perturbações no mercado de sardinha. A sua amplitude é relativamente pronunciada. A origem dessa flutuação regular está na tecnologia atualmente empregada no Brasil, para a pesca da sardinha, com a qual no claro i. e., próximo a Lua cheia, os pescadores encontram serias dificuldades M localização dos cardumes. Em contrapartida, próximo à Lua nova, no pico do escuro, dada a facilidade na detecção do cardume, o afluxo de sardinha ao mercado ê grande, reduzindo sensivelmente os preços. Na série de preços, também foram encontrados dois ciclos distintos. Ambos apresentaram comportamentos diametralmente opostos aos dos ciclos de quantidade. Desta maneira, o aumento na quantidade entrada de sardinha na CEAGESP está ligado à redução nos preços, observando-se, uma sincronização quase que perfeita entre a quantidade ofertada em uma determinada semana e o preço formado no mercado na mesma semana. A elasticidade-preço da demanda dá a grandeza relativa das variações no preço e quantidade. Os coeficientes obtidos para o curto prazo (-1 ,82) e para o curtíssimo prazo (-2,12) evidenciam que o preço e bastante elástico nos dois ciclos. Isto indica que para uma pequena variação no preço haverá uma variação mais do que proporcional na quantidade, em sentido contrário, mantendo-se as outras variáveis constantes.
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spelling Análise harmônica das variações dos preços e das quantidades de sardinha fresca no mercado atacadista de São Paulo 1981/82Harmonic analysis of variation in sardine landing and price at the São Paulo wholesale market - 1981/82ANÁLISE HARMÔNICAMERCADO ATACADISTASARDINHAVARIAÇÃO DE PREÇOSOs preços e as quantidades comercializadas de pescado, em geral, apresentam comportamentos bastante instáveis. A sardinha não foge ã regra, apresentando flutuações de preço e quantidade acentuadas. E como se sabe, essas variações bruscas são prejudiciais ao desenvolvimento econômico e social do setor sardinheiro. Equações de regressão múltipla, com função harmônica, foram ajustadas à série de preços e quantidades comercializadas de sardinha, tanto nos valores observados, como no logaritmo das variáveis, com o objetivo primordial de estudar essas variações ou movimentos cíclicos, incluindo a variação estacional e as tendências. Os resultados demonstram que a análise harmônica mostrou-se de grande utilidade como instrumento na elucidação dos fenômenos ou movimentos cíclicos de quantidade e preço da sardinha, seja de origem biológica, marítima ou econômica. Ela permitiu isolar vários efeitos incorporados na onda síntese de quantidade e preço da sardinha comercializada na CEAGESP e estudá-los de per si, suas características e manifestações: seus pontos críticos (máximos e mínimos) e as épocas do ano em que ocorrem, relação de causalidade e sua magnitude (amplitude e elasticidade). Basicamente, apurou-se nas quantidades de sardinha comercializadas, no entreposto da CEAGESP, dois ciclos: estacional (duração de 52,14 semanas) e o lunar (29,53 dias). A partir do ciclo estacional, verificou-se que a afluência de sardinha no mercado é menor na estação de verão. Tal fato se deve, primeiro pelo defeso estabelecido nesta estação, segundo pela redução no número de horas de escuro e finalmente, pela queda na captura devido ao período de festas de fim de ano, quando parte da tripulação e pescadores retornam às suas casas, para férias e descanso. Evidentemente, neste período há também uma certa retração na demanda, pela possibilidade de queda na qualidade do produto, ou devido ã preferência por pescados mais finos e carnes mais tradicionais nessa época do ano. Excetuando a estação de verão, o restante e considerado período normal de produção. Neste período foram constatados dois picos na comercialização do produto: um no início do outono e outro em meados da primavera, sendo este último o mais acentuado. O primeiro se deve ao habitual aumento da demanda na época da Quaresma, acompanhado pela expectativa ascendente de preços. O segundo se explica pelas condições mais favoráveis à captura, sejam marítimas, sejam biológicas e ainda aumento no número de horas de escuro durante a noite. Um segundo ciclo de quantidade encontrado foi o lunar. Esse ciclo se reveste de grande importância na medida em que seu período é relativamente curto (aproximadamente um mês ou 29,53 dias), e bastante regular e causa grandes perturbações no mercado de sardinha. A sua amplitude é relativamente pronunciada. A origem dessa flutuação regular está na tecnologia atualmente empregada no Brasil, para a pesca da sardinha, com a qual no claro i. e., próximo a Lua cheia, os pescadores encontram serias dificuldades M localização dos cardumes. Em contrapartida, próximo à Lua nova, no pico do escuro, dada a facilidade na detecção do cardume, o afluxo de sardinha ao mercado ê grande, reduzindo sensivelmente os preços. Na série de preços, também foram encontrados dois ciclos distintos. Ambos apresentaram comportamentos diametralmente opostos aos dos ciclos de quantidade. Desta maneira, o aumento na quantidade entrada de sardinha na CEAGESP está ligado à redução nos preços, observando-se, uma sincronização quase que perfeita entre a quantidade ofertada em uma determinada semana e o preço formado no mercado na mesma semana. A elasticidade-preço da demanda dá a grandeza relativa das variações no preço e quantidade. Os coeficientes obtidos para o curto prazo (-1 ,82) e para o curtíssimo prazo (-2,12) evidenciam que o preço e bastante elástico nos dois ciclos. Isto indica que para uma pequena variação no preço haverá uma variação mais do que proporcional na quantidade, em sentido contrário, mantendo-se as outras variáveis constantes.It is well known that there are cyclical varia tions in sardine landing and price. ln order to 'investigate these cycles and possible causes of these variations, sardine landings and price data obtained at the São Paulo wholesale market were analized. Applying the harmonic analysis,we could isolate several factors which have been incorporated in the synthetic wave of these variations and then analyzed their properties, e.g. critical points of maximum and minimum, sea sonal cycle, amplitude and price-elasticity. Two regular cycles were found: 1) seasonal cy ele with 52.14 weeks duration and 2) moon cycle with 29.53 days. The seasonal cycle ,reached its lowest point in summer, principally due to a ban of fishing during spawning season {from December 20 to January 31) and partly due to shortening of dark period during summer. The decrease of consumption during summer was attributed for two reasons: 1) low quality of sardine and 2) high prices. With exception of summer, the rest of the year was considered as normal production period, in which two peaks seasons were localized: March-April and October. The first peak was introduced by an increase of fish consumption during the Lent, which it may causes high price of sardines. The second peak was more pronounced and some factors were attributed, such as favorable fishing conditions, increase of dark period, etc. The moon cycle is very important in sardine fishery, because it is very regular and causes great distubance in the sardine market. This cycle could be eradicated if we can introduce modern fish finding apparatus. At present, the fish finding is made by naked eye, looking for bioluminescence of sardine schools during dark night. For this reason, there is no sardine fishing during full moon period and day time. Similar kind of regular cycle had been detected in weighted mean price of sardine, but its pattern is completely opposite to that of the sardine landing. This can be explained by a law of supply and demand in the whole sale market on any given day. The short-term city at the wholesale level based on seasonal price-elasticycle was -1.82. The very short-term price-elasticity based on moon cycle or weekly data gave a value of -2.12. Both cases presented above showed that the price elasticities for sardine at the wholesale market level were high.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHoffmann, RodolfoOkawa, Hiroshige1985-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-235327/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:59:40Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-235327Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:59:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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