Constipação intestinal em idosas: suas queixas e sua dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgueiro, Marcia Maria H. de A. de O.
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-21102022-155959/
Resumo: Objetivo: Descrever o \"Consumo alimentar e o hábito intestinal de mulheres com constipação intestinal funcional atendidas no Ambulatório de Geriatria,do Instituto Central do Hospital das Clínicas. Casuística e Métodos: Estudo transversal do tipo descritivo realizado no período de abril de 2002 a abril de 2003 por meio de entrevista, que utilizou questionário com informações sobre idade, classe social, peso e altura, atividade física, consumo alimentar, uso de medicamentos e hábito intestinal. O consumo alimentar foi avaliado pelo Recordatório de 24 horas, em medidas caseiras, e analisado pelo software \"Virtual Nutri\", adaptado com atualização do banco de dados de alimentos. O hábito intestinal foi medido por meio de queixas de 2 ou menos evacuações por semana, de esforço durante as evacuações; da presença de cíbalos e tenesmo e de ter horários pré-determinados para tentar evacuar, e classificado de acordo com o número de queixas (2, 3 ou 4 queixas). Resultados: A população estudada constitui-se de 65 mulheres com média de idade de 77,5 anos e IMC médio de 27,6 kg/m2 . A classe social mais freqüente foi a C (43,1%). Observou-se o hábito mais freqüente de realizar 4,3 refeições por dia; consumo médio diário de 1.106,8 ml de líquidos (água, leite, café, suco e chá), 1.216,7 kcal com 54,9% de carboidratos, 17,0% de proteínas e 28,4% de lipídeos e 13,0 g de fibras alimentares. O consumo médio das porções, de acordo com o recomendado para uma dieta de 1.600 kcal, foi de 2,6 porções de cereais, 1,2 de laticínios, 3,9 de frutas, 2,5 de hortaliças, 1,0 de leguminosas, 0,9 de carnes, 2,2 de óleos e 0,9 de açúcares. Em relação às leguminosas, 49,2% não apresentaram o consumo desses alimentos; apenas 7,7% e 6,2%, respectivamente, ingeriram hortaliças e laticínios de acordo com o recomendado ou acima dele e nenhuma idosa deixou de consumir cereais. Dos medicamentos usados diariamente, o número médio do total utilizado foi de 6,2; desses, 1,5 tinham efeito constipante, 1,4 efeito laxativo e 3,3 não alteravam o hábito intestinal. Das queixas investigadas, o esforço esteve presente em 95,4% das evacuações realizadas, os cíbalos em 83,1 % e o tenesmo em 86,2%. A freqüência de 2 ou menos evacuações por semana esteve presente em 64,6% das idosas. No que se refere ao número de queixas, observou-se 13,8% com 2 queixas, 43,1 % com 3 e 43,1% com 4 queixas. Apenas 20,0% referiram ter horário pré-determinado para tentar evacuar. A análise entre as variáveis estudadas e o número de queixas não apresentou diferença estatisticamente significativa. Conclusões: Embora o consumo médio do grupo das frutas e leguminosas esteja adequado, a população apresentou baixo consumo de líquidos e fibras, ausência de consumo de leguminosas por quase a metade das idosas e consumo inadequado de hortaliças e cereais. As queixas intestinais mais freqüentes foram cíbalos, tenesmo e esforço, sendo que a minoria apresentava 2 queixas. Recomendações: Esses dados reforçam a necessidade de elaborar estratégias educativas junto a esse grupo populacional e a necessidade de estimular o consumo de cereais, hortaliças, leguminosas e laticínios. Além disso, independentemente do número de queixas, as mulheres idosas atendidas podem ser consideradas semelhantes no que se refere à idade, estado nutricional, classe social, atividade física e medicamentos utilizados.
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O hábito intestinal foi medido por meio de queixas de 2 ou menos evacuações por semana, de esforço durante as evacuações; da presença de cíbalos e tenesmo e de ter horários pré-determinados para tentar evacuar, e classificado de acordo com o número de queixas (2, 3 ou 4 queixas). Resultados: A população estudada constitui-se de 65 mulheres com média de idade de 77,5 anos e IMC médio de 27,6 kg/m2 . A classe social mais freqüente foi a C (43,1%). Observou-se o hábito mais freqüente de realizar 4,3 refeições por dia; consumo médio diário de 1.106,8 ml de líquidos (água, leite, café, suco e chá), 1.216,7 kcal com 54,9% de carboidratos, 17,0% de proteínas e 28,4% de lipídeos e 13,0 g de fibras alimentares. O consumo médio das porções, de acordo com o recomendado para uma dieta de 1.600 kcal, foi de 2,6 porções de cereais, 1,2 de laticínios, 3,9 de frutas, 2,5 de hortaliças, 1,0 de leguminosas, 0,9 de carnes, 2,2 de óleos e 0,9 de açúcares. Em relação às leguminosas, 49,2% não apresentaram o consumo desses alimentos; apenas 7,7% e 6,2%, respectivamente, ingeriram hortaliças e laticínios de acordo com o recomendado ou acima dele e nenhuma idosa deixou de consumir cereais. Dos medicamentos usados diariamente, o número médio do total utilizado foi de 6,2; desses, 1,5 tinham efeito constipante, 1,4 efeito laxativo e 3,3 não alteravam o hábito intestinal. Das queixas investigadas, o esforço esteve presente em 95,4% das evacuações realizadas, os cíbalos em 83,1 % e o tenesmo em 86,2%. A freqüência de 2 ou menos evacuações por semana esteve presente em 64,6% das idosas. No que se refere ao número de queixas, observou-se 13,8% com 2 queixas, 43,1 % com 3 e 43,1% com 4 queixas. Apenas 20,0% referiram ter horário pré-determinado para tentar evacuar. A análise entre as variáveis estudadas e o número de queixas não apresentou diferença estatisticamente significativa. Conclusões: Embora o consumo médio do grupo das frutas e leguminosas esteja adequado, a população apresentou baixo consumo de líquidos e fibras, ausência de consumo de leguminosas por quase a metade das idosas e consumo inadequado de hortaliças e cereais. As queixas intestinais mais freqüentes foram cíbalos, tenesmo e esforço, sendo que a minoria apresentava 2 queixas. Recomendações: Esses dados reforçam a necessidade de elaborar estratégias educativas junto a esse grupo populacional e a necessidade de estimular o consumo de cereais, hortaliças, leguminosas e laticínios. Além disso, independentemente do número de queixas, as mulheres idosas atendidas podem ser consideradas semelhantes no que se refere à idade, estado nutricional, classe social, atividade física e medicamentos utilizados.Objective: To describe the food consumption and bowel habits of functionally constipated outpatient women receiving treatment at the Geriatric Clinic, Central Institute, Hospital das Clínicas, São Paulo, Brazil. Subjects and Methods: A biased descriptive survey study conducted from April of 2002 to April of 2003 by means of interviews, using questionnaires with age, social status, weight and height, levels of physical activity, food intake, use of medicaments, and bowel habits data. The food intake pattern was assessed by 24-hour recalls, using domestic measures, and lately analyzed by Virtual-Nutri software, adjusted with updated data from the nutritional/food database. The bowel habits were assessed according to complaints of 2 or less emptyings weekly, straining during emptying, presence of scybala, tenesmus, and having a pre-scheduled time to try a movement; and they were classified according to the number of complaints (2, 3, or 4 complaints) registered. Results: The study population consisted of 65 outpatient women, average age 77.5 years, and average BMI 27.6 kg/m2 . The most frequent socio-economic status identified (43.1%) was Class-C. It was most commonly observed the habit of having 4.3 meals a day, with an average daily intake of 1,106.8 ml of liquid (water, milk, coffee, juice and tea), 1,216.7 kcal, with 54.9% of carbohydrates, 17.0% of protein and 28.4% of lipid, and 13.0 g of dietary fiber. The average intake per portion according to the recommended for a 1,600 kcal/day diet was 2.6 servings of cereals, 1.2 of dairy products, 3.9 of fruit, 2.5 ofvegetables, 1.0 of grains and nuts, 0.9 of meat, 2.2 of fat, and 0.9 of sugar. Regarding the consumption of grains and nuts, 49.2% of the patients reported not consuming this kind of food; and only 7.7 and 6.2% of the elderly, respectively, ate vegetables and dairy products according to the recommended portions or more than that, and all of the women eat cereals regularly. Of the medicaments used daily, the average number of all drugs used was 6.2; 1.5 of them had constipating side effects, 1.4 had laxative side effects, and 3.3 did not alter the bowel habits. Concerning the investigated complaints, straining was reported in 95.4% of the movements, scybala in 83.1 %, and tenesmus in 86.2%. The frequency of 2 or less weekly movements was registered by 64.6% of the elderly. Regarding the number of complaints, it was noticed that 13.8% of the patients reported 2 of the studied complaints, 43.1% reported 3, and 43.1% reported 4. Only 20% of them referred to having a prescheduled time to evacuate. The analyses of the studied variables and the number of complaints did not show statistically signifícant differences. Conclusions: Despite the fact that the average intakes of fruit and grains and nuts are adequate, the study population showed low intakes of liquid and dietary fiber, absence of ingestion of grains and nuts by almost half the elderly women, and inadequate consumptions of vegetables and cereals. The most frequent bowel complaints were scybala, tenesmus and straining; though, the minority of the people reported 2 complaints. Recommendations: These data reinforce the need to elaborate on focused educational strategies for this population group and the need to stimulate the consumption of cereals, vegetables, grains and nuts, and dairy products. Besides that, independently of the number of complaints, the elderly women studied might be considered similar to each other regarding their ages, nutritional status, social class, levels of physical activity, and medicaments used.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCervato-Mancuso, Ana MariaSalgueiro, Marcia Maria H. de A. de O.2003-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-21102022-155959/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-10-21T18:50:31Zoai:teses.usp.br:tde-21102022-155959Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-10-21T18:50:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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