Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Narciso, Maurício Roberto Tosti
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-09102012-102158/
Resumo: O Mycobacterium bovis causa a tuberculose zoonótica, doença que afeta os animais e o homem podendo causar a morte, sendo o leite uma importante via de transmissão da doença para o homem. A pasteurização do leite é a principal medida para quebrar essa cadeia de transmissão, cujos parâmetros de tempo e temperatura foram definidos através de experimentos que datam desde o fim do século XIX, com base na resistência térmica do M. bovis e da Coxiella burnetti, então considerados os mais resistentes patógenos não formadores de esporos que contaminam o leite. No Brasil são aprovados os binômios 62ºC a 65ºC por 30 minutos e 72ºC a 75ºC por 15 a 20 segundos. Entretanto, com o passar dos anos e surgimento de novas tecnologias (PCR, Spoligotyping e outras técnicas biomoleculares) foi possível observar diferenças genéticas intra-espécie. Assim, este projeto tem por objetivo avaliar e comparar o comportamento de dois espoligotipos de M. bovis (SB0120 e SB1033) frente aos dois protocolos de pasteurização utilizados no país. Para tanto, leite integral UHT foi contaminado com esses espoligotipos e submetido aos dois processos térmicos, em Banho-Maria. O leite foi semeado em meio sólido Stonebrink-Leslie e a contagem de colônias foi feita após 45 dias de incubação a 37ºC. Não houve neste experimento diferença entre as resistências térmicas dos dois espoligotipos, no entanto detectou-se uma maior importância da fase de aquecimento na redução do agente do que da fase de manutenção da temperatura, para os dois espoligotipos, nos dois processos.
id USP_c06803fd160c0a497a728135628e5d35
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-09102012-102158
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho MariaInactivation of Mycobacterium bovis (SB0120 and SB1033 spoligotypes) in whole milk subjected to Holder pasteurization and HTST pasteurization in water bathsMycobacterium bovisMycobacterium bovisBanho-MariaEspoligotiposHigh temperature short timeHolder pasteurizationPasteurização lentaPasteurização rápidaResistência térmicaSpoligotypesThermal resistanceWater BathO Mycobacterium bovis causa a tuberculose zoonótica, doença que afeta os animais e o homem podendo causar a morte, sendo o leite uma importante via de transmissão da doença para o homem. A pasteurização do leite é a principal medida para quebrar essa cadeia de transmissão, cujos parâmetros de tempo e temperatura foram definidos através de experimentos que datam desde o fim do século XIX, com base na resistência térmica do M. bovis e da Coxiella burnetti, então considerados os mais resistentes patógenos não formadores de esporos que contaminam o leite. No Brasil são aprovados os binômios 62ºC a 65ºC por 30 minutos e 72ºC a 75ºC por 15 a 20 segundos. Entretanto, com o passar dos anos e surgimento de novas tecnologias (PCR, Spoligotyping e outras técnicas biomoleculares) foi possível observar diferenças genéticas intra-espécie. Assim, este projeto tem por objetivo avaliar e comparar o comportamento de dois espoligotipos de M. bovis (SB0120 e SB1033) frente aos dois protocolos de pasteurização utilizados no país. Para tanto, leite integral UHT foi contaminado com esses espoligotipos e submetido aos dois processos térmicos, em Banho-Maria. O leite foi semeado em meio sólido Stonebrink-Leslie e a contagem de colônias foi feita após 45 dias de incubação a 37ºC. Não houve neste experimento diferença entre as resistências térmicas dos dois espoligotipos, no entanto detectou-se uma maior importância da fase de aquecimento na redução do agente do que da fase de manutenção da temperatura, para os dois espoligotipos, nos dois processos.Mycobacterium bovis causes zoonotic tuberculosis disease that affects animals and humans and can cause death, the milk is an important route of disease transmission to humans. The pasteurization of milk is the main measure to break the transmission chain, whose time and temperature parameters were defined by experiments dating from the late nineteenth century, based on thermal resistance of M. bovis and Coxiella burnetti, considered then the most resistant non-spore-forming pathogens that contaminate the milk. In Brazil, there are two approved binomials 62ºC to 65ºC for 30 minutes and 72ºC to 75ºC for 15 to 20 seconds. However, over the years and the emergence of new technologies (PCR, spoligotyping and other biomolecular techniques) was observed genetic differences intra-species. Thus, this project aims to evaluate and compare the behavior of two spoligotypes of M. bovis (SB0120 and SB1033) compared to the two pasteurization protocols used in the country. To this end, UHT milk was contaminated with these spoligotypes and subjected to two thermal processes in a water bath. The milk was streaked on solid medium Stonebrink-Leslie and colony counting was done after 45 days of incubation at 37ºC. This experiment showed that there was no difference between the thermal resistances of the two spoligotypes, however it was detected a greater importance of the heating phase in reducing the agent that the maintenance phase of temperature for the two spoligotypes, in both cases.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTelles, Evelise OliveiraNarciso, Maurício Roberto Tosti2012-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-09102012-102158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-09T13:16:04Zoai:teses.usp.br:tde-09102012-102158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-09T13:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
Inactivation of Mycobacterium bovis (SB0120 and SB1033 spoligotypes) in whole milk subjected to Holder pasteurization and HTST pasteurization in water baths
title Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
spellingShingle Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
Narciso, Maurício Roberto Tosti
Mycobacterium bovis
Mycobacterium bovis
Banho-Maria
Espoligotipos
High temperature short time
Holder pasteurization
Pasteurização lenta
Pasteurização rápida
Resistência térmica
Spoligotypes
Thermal resistance
Water Bath
title_short Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
title_full Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
title_fullStr Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
title_full_unstemmed Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
title_sort Inativação de Mycobacterium bovis (espoligotipos SB0120 e SB1033) em leite integral submetido à  pasteurização lenta e rápida em banho Maria
author Narciso, Maurício Roberto Tosti
author_facet Narciso, Maurício Roberto Tosti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Telles, Evelise Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Narciso, Maurício Roberto Tosti
dc.subject.por.fl_str_mv Mycobacterium bovis
Mycobacterium bovis
Banho-Maria
Espoligotipos
High temperature short time
Holder pasteurization
Pasteurização lenta
Pasteurização rápida
Resistência térmica
Spoligotypes
Thermal resistance
Water Bath
topic Mycobacterium bovis
Mycobacterium bovis
Banho-Maria
Espoligotipos
High temperature short time
Holder pasteurization
Pasteurização lenta
Pasteurização rápida
Resistência térmica
Spoligotypes
Thermal resistance
Water Bath
description O Mycobacterium bovis causa a tuberculose zoonótica, doença que afeta os animais e o homem podendo causar a morte, sendo o leite uma importante via de transmissão da doença para o homem. A pasteurização do leite é a principal medida para quebrar essa cadeia de transmissão, cujos parâmetros de tempo e temperatura foram definidos através de experimentos que datam desde o fim do século XIX, com base na resistência térmica do M. bovis e da Coxiella burnetti, então considerados os mais resistentes patógenos não formadores de esporos que contaminam o leite. No Brasil são aprovados os binômios 62ºC a 65ºC por 30 minutos e 72ºC a 75ºC por 15 a 20 segundos. Entretanto, com o passar dos anos e surgimento de novas tecnologias (PCR, Spoligotyping e outras técnicas biomoleculares) foi possível observar diferenças genéticas intra-espécie. Assim, este projeto tem por objetivo avaliar e comparar o comportamento de dois espoligotipos de M. bovis (SB0120 e SB1033) frente aos dois protocolos de pasteurização utilizados no país. Para tanto, leite integral UHT foi contaminado com esses espoligotipos e submetido aos dois processos térmicos, em Banho-Maria. O leite foi semeado em meio sólido Stonebrink-Leslie e a contagem de colônias foi feita após 45 dias de incubação a 37ºC. Não houve neste experimento diferença entre as resistências térmicas dos dois espoligotipos, no entanto detectou-se uma maior importância da fase de aquecimento na redução do agente do que da fase de manutenção da temperatura, para os dois espoligotipos, nos dois processos.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-09102012-102158/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-09102012-102158/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256498884837376