Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moro, Laís
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/
Resumo: As uvas (Vitis. Sp) são particularmente ricas em compostos fenólicos, como flavonóis, antocianinas e estilbenos. Estudos relacionados aos efeitos benéficos sobre a saúde exercidos por estes compostos, incentivam pesquisas que visem proporcionar o aumento em sua concentração nos frutos. Dentre o arcabouço de possibilidades para atingir tal resultado, alguns hormônios vegetais, e seus derivados como o metil-jasmonato (MeJa), tem mostrado resultados promissores em diversos frutos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo induzir o aumento no conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos em uvas (Vitis labrusca. L.), através da aplicação de MeJa no período de pré-colheita. Foi realizada a otimização da aplicação do tratamento em uvas Concord e Isabel Precoce na região Sul durante as vindimas de 2015 e 2016. Os melhores resultados foram observados a partir da aplicação de MeJa em 2 períodos (véraison e 2 semanas pré-colheita). Houve aumento de trans-resveratrol especialmente em uvas Isabel Precoce em relação a frutos não tratados, e o perfil de compostos voláteis apresentou vias biosintéticas responsivas ao MeJa em ambas vindimas. A identificação de antocianinas demonstrou não haver modificação no perfil, sendo observadas diferenças apenas entre cultivares. Posteriormente, o tratamento foi avaliado em ambas cultivares nas regiões Sul (Bento Gonçalves, RS) e Sudeste (Caldas, MG) durante as vindimas de 2017 e 2019. Estas uvas foram processadas, e o suco foi avaliado quanto aos estilbenos durante o armazenamento (6 meses). Foi observado aumento do conteúdo de estilbenos nas uvas, e o suco elaborado com estas uvas, em comparação ao elaborado a partir de uvas não tratadas. Visando compreender o efeito de modo mais amplo, nas modificações proporcionadas pelo MeJa, em vias metabólicas que não sejam o alvo de nosso projeto, realizou-se um estudo metabolômico, nas uvas e suco de uvas cultivadas nas regiões Sul e Sudeste após aplicações do MeJa, durante a vindima de 2017. De modo geral, foram detectados como fortes marcadores estilbenos, antocianinas, ácidos fenólicos e flavonoides. O presente estudo demonstrou o potencial do MeJa na indução de compostos bioativos, com potencial na promoção da saúde, visto que marcadores presentes nas uvas se mantiveram após o processo térmico utilizado para a elaboração do suco.
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Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo induzir o aumento no conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos em uvas (Vitis labrusca. L.), através da aplicação de MeJa no período de pré-colheita. Foi realizada a otimização da aplicação do tratamento em uvas Concord e Isabel Precoce na região Sul durante as vindimas de 2015 e 2016. Os melhores resultados foram observados a partir da aplicação de MeJa em 2 períodos (véraison e 2 semanas pré-colheita). Houve aumento de trans-resveratrol especialmente em uvas Isabel Precoce em relação a frutos não tratados, e o perfil de compostos voláteis apresentou vias biosintéticas responsivas ao MeJa em ambas vindimas. A identificação de antocianinas demonstrou não haver modificação no perfil, sendo observadas diferenças apenas entre cultivares. Posteriormente, o tratamento foi avaliado em ambas cultivares nas regiões Sul (Bento Gonçalves, RS) e Sudeste (Caldas, MG) durante as vindimas de 2017 e 2019. Estas uvas foram processadas, e o suco foi avaliado quanto aos estilbenos durante o armazenamento (6 meses). Foi observado aumento do conteúdo de estilbenos nas uvas, e o suco elaborado com estas uvas, em comparação ao elaborado a partir de uvas não tratadas. Visando compreender o efeito de modo mais amplo, nas modificações proporcionadas pelo MeJa, em vias metabólicas que não sejam o alvo de nosso projeto, realizou-se um estudo metabolômico, nas uvas e suco de uvas cultivadas nas regiões Sul e Sudeste após aplicações do MeJa, durante a vindima de 2017. De modo geral, foram detectados como fortes marcadores estilbenos, antocianinas, ácidos fenólicos e flavonoides. O presente estudo demonstrou o potencial do MeJa na indução de compostos bioativos, com potencial na promoção da saúde, visto que marcadores presentes nas uvas se mantiveram após o processo térmico utilizado para a elaboração do suco.Grapes (Vitis sp.) are considered a major source of phenolic compounds, such as flavonols, anthocyanins and stilbenes. Studies related to the beneficial effects exerted by these compounds on health, have encouraged researches that aimed to increase their concentration in fruits. Among the framework of possibilities to achieve these results, some plant growth regulators and its volatile ester methyl-jasmonate (MeJa), have shown promising results in many fruits. On this context, the present work aimed induce phenolic compounds, flavonoids and stilbenes on grapes (Vitis labrusca. L.), through pre harvest MeJa application. Treatment application optimization was performed on Concord and Isabel Precoce grapes on Brazilian south region on 2015 and 2016 harvest. Our best results were observed with MeJa application at 2 periods (véraison and 2 weeks before harvest). An increase of trans-resveratrol was observed specially for Isabel Precoce grapes in comparison with non-treated group, volatile compounds profile present biosynthetic pathways responsive to MeJa treatment on both harvests. Anthocyanin identification didn\'t display profile changes, being observed only differences between cultivars. Following, the treatment was evaluated on the same cultivars, on south (Bento Gonçalves, RS) and southeast (Caldas, MG) regions on 2017 and 2019 harvests. These grapes were processed and the juice evaluated regarding stilbenes content during storage (6 months), in comparison to non-treated grapes. In order to better understand the modifications promoted by MeJa treatment besides the target by our project, we performed a metabolomic study on grape and grape juice grown on south and southeast regions after MeJa treatment on 2017 harvest. In summary, we detect as strong markers stilbenes, anthocyanins, flavonoids and phenolic acids. The present study evidence the treatment with MeJa in inducing bioactive compounds, with potential on health promotion, since markers detected on grapes were detected even after thermal processing used for grape juice extraction.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPurgatto, EduardoMoro, Laís2019-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-19022020-151411/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-18T13:00:10Zoai:teses.usp.br:tde-19022020-151411Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-18T13:00:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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