Utilização de levedura íntegra de cana de açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e seus subprodutos na alimentação de juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-08092005-110436/ |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois níveis (2,5 e 5%) de levedura íntegra desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, parede celular de levedura (MOS) e autolisado de levedura, em dietas para juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), sobre os parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, índices hepatossomático e víscerossomático e digestibilidade aparente dos ingredientes-teste. Foram utilizados 336 juvenis de pintado, já treinados a comer ração seca, com peso médio aproximado de 17 g distribuídos em um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 3 x 2 + 1 correspondente aos três ingredientes-teste utilizados em duas diferentes porcentagens de fornecimento e tratamento testemunha (sem levedura ou derivados), utilizando-se "hapas" com capacidade para 60 litros, com 12 peixes por unidade. Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (45% PB) e isoenergéticas (4200 kcal EB/kg), contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular de levedura (2,5% e 5,0%). As dietas foram fornecidas durante 64 dias, 2 vezes ao dia e ad libitum. Parâmetros físico-químicos da água como oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram monitorados diariamente. Os parâmetros de desempenho avaliados foram taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, sobrevivência e consumo de ração. As análises de composição corporal, índice viscerossomático, índice hepatossomático foram realizados após o período experimental. O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste, utilizando-se rações com marcador inerte oxido de crômio. A levedura e seus derivados tiveram efeito sobre a composição de carcaça, TCE%, SO% e CR(g), níveis plasmáticos de proteína e ácido úrico. O tratamento sem levedura apresentou a menor taxa de sobrevivência, podendo-se inferir que a levedura e seus derivados podem melhorar o sistema imunológico dos pintados. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para a proteína da levedura íntegra, parede celular e levedura autolisada foram respectivamente de 71,54%, 77,45% e 28,48%. Conclui-se, portanto, que a levedura e seus derivados podem ser utilizados na nutrição de pintados em até 5% como pró-nutrientes, promovendo melhor desempenho e sobrevivência, sem prejuízo ao metabolismo dos animais. |
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Utilização de levedura íntegra de cana de açúcar (Saccharomyces cerevisiae) e seus subprodutos na alimentação de juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans)Utilization of sugar cane yeast (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products in feeding juvenil of pintado (Pseudoplatystoma coruscans)Pseudoplatystoma coruscansPseudoplatystoma coruscansSaccharomyces cerevisiaeSaccharomyces cerevisiaederivados de leveduradesempenho produtivodigestibilidadedigestibilityproductive performanceyeast by-productsEste estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois níveis (2,5 e 5%) de levedura íntegra desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, parede celular de levedura (MOS) e autolisado de levedura, em dietas para juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), sobre os parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, índices hepatossomático e víscerossomático e digestibilidade aparente dos ingredientes-teste. Foram utilizados 336 juvenis de pintado, já treinados a comer ração seca, com peso médio aproximado de 17 g distribuídos em um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 3 x 2 + 1 correspondente aos três ingredientes-teste utilizados em duas diferentes porcentagens de fornecimento e tratamento testemunha (sem levedura ou derivados), utilizando-se "hapas" com capacidade para 60 litros, com 12 peixes por unidade. Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (45% PB) e isoenergéticas (4200 kcal EB/kg), contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular de levedura (2,5% e 5,0%). As dietas foram fornecidas durante 64 dias, 2 vezes ao dia e ad libitum. Parâmetros físico-químicos da água como oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram monitorados diariamente. Os parâmetros de desempenho avaliados foram taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, sobrevivência e consumo de ração. As análises de composição corporal, índice viscerossomático, índice hepatossomático foram realizados após o período experimental. O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste, utilizando-se rações com marcador inerte oxido de crômio. A levedura e seus derivados tiveram efeito sobre a composição de carcaça, TCE%, SO% e CR(g), níveis plasmáticos de proteína e ácido úrico. O tratamento sem levedura apresentou a menor taxa de sobrevivência, podendo-se inferir que a levedura e seus derivados podem melhorar o sistema imunológico dos pintados. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para a proteína da levedura íntegra, parede celular e levedura autolisada foram respectivamente de 71,54%, 77,45% e 28,48%. Conclui-se, portanto, que a levedura e seus derivados podem ser utilizados na nutrição de pintados em até 5% como pró-nutrientes, promovendo melhor desempenho e sobrevivência, sem prejuízo ao metabolismo dos animais.The goal of this study is to appraise the inclusion of two levels (2,5 and 5%) of dried yeast (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products, yeast cell wall (MOS) and disrupted yeast cells, in diets for juveniles of pintado (Pseudoplatystoma coruscans), based on its productive pattern performance, body composition, hepatosomatic and viscera somatic and digestibility index that appears on the test ingredients. It was used 336 of juvenile of pintado, already trained to eat dried portion, with medium average weight of 17 g distributed in a totally randomized 3 x 2 + 1 factorial design, corresponding to three test ingredients, used in two different percentages supplied in testimony treatment (without yeasts or by-products), Using cages with capacity of 60 lt., with 12 fishes per unit. It was developed 7 isonitrogenous diets (45% CP) and isoenergetic diets (4200 kcal EB/kg), containing dried yeast, disrupted yeast cells and yeast cell wall (2,5% e 5,0%). The diet was supplied during 64 days, 2 times per day and ad libitum. The physical-chemical analysis patterns of water as dissolved oxygen, temperature and pH was daily monitored. The performance patterns appraised were based on specific growing rate, apparent feed conversion, survival and consumption of portion. The analysis of body composition index of viscera somatic, hepatosomatic were realized after the experimental period. The digestibility trial was conducted to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) for test ingredients, using diets with chromic oxide as inert marker. The yeast and its by-products had effect over carcass composition, Specific growth rate (SGR%), Survival (S%) and Feed Intake (g), protein plasmatic levels and uric acid. The treatment without yeast presented the lower tax of survival, being able to indicates that the yeast and its by-products can improve the pintados immune system. The ADC obtained to yeast protein, yeast cell wall and disrupted yeast cells were 71,54%, 77,45% and 28,48%. In summary, the yeast and its by-products can be used in the pintados nutrition until 5% as feed additive, promoting better performance and survival, without damage the animals metabolism.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPViegas, Elisabete Maria MacedoGaiotto, Juliane Renata2005-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-08092005-110436/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-08092005-110436Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois níveis (2,5 e 5%) de levedura íntegra desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, parede celular de levedura (MOS) e autolisado de levedura, em dietas para juvenis de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), sobre os parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, índices hepatossomático e víscerossomático e digestibilidade aparente dos ingredientes-teste. Foram utilizados 336 juvenis de pintado, já treinados a comer ração seca, com peso médio aproximado de 17 g distribuídos em um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 3 x 2 + 1 correspondente aos três ingredientes-teste utilizados em duas diferentes porcentagens de fornecimento e tratamento testemunha (sem levedura ou derivados), utilizando-se "hapas" com capacidade para 60 litros, com 12 peixes por unidade. Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (45% PB) e isoenergéticas (4200 kcal EB/kg), contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular de levedura (2,5% e 5,0%). As dietas foram fornecidas durante 64 dias, 2 vezes ao dia e ad libitum. Parâmetros físico-químicos da água como oxigênio dissolvido, temperatura e pH foram monitorados diariamente. Os parâmetros de desempenho avaliados foram taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, sobrevivência e consumo de ração. As análises de composição corporal, índice viscerossomático, índice hepatossomático foram realizados após o período experimental. O ensaio de digestibilidade foi conduzido para determinar o coeficiente de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste, utilizando-se rações com marcador inerte oxido de crômio. A levedura e seus derivados tiveram efeito sobre a composição de carcaça, TCE%, SO% e CR(g), níveis plasmáticos de proteína e ácido úrico. O tratamento sem levedura apresentou a menor taxa de sobrevivência, podendo-se inferir que a levedura e seus derivados podem melhorar o sistema imunológico dos pintados. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para a proteína da levedura íntegra, parede celular e levedura autolisada foram respectivamente de 71,54%, 77,45% e 28,48%. Conclui-se, portanto, que a levedura e seus derivados podem ser utilizados na nutrição de pintados em até 5% como pró-nutrientes, promovendo melhor desempenho e sobrevivência, sem prejuízo ao metabolismo dos animais. |
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