Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jamal da Silva Chaar
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.75.2000.tde-28112001-085626
Resumo: No presente estudo o óleo essencial da Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivada em ambiente natural foi extraído quantitativamente, por hidrodestilação, de folhas secas e galhos finos. Foram determinadas propriedades físicas e químicas e o rendimento, incluindo o estudo do tempo de extração, da extração com força iônica controlada e com várias constantes dielétricas. Promoveu-se a acetilação do óleo essencial para obtenção do acetato de linalila e verificou-se aspectos cinéticos da reação. As técnicas de espectroscopia no ultravioleta, infravermelho, de massas e ressonância magnética nuclear de 13C foram empregadas para a identificação do componente mais abundante e seu derivado, pela modificação química. Usou-se a cromatografia gasosa para a quantificação, pelo método do padrão externo, do principal componente e de seu derivado obtido por acetilação. Os valores das propriedades físicas determinadas estão concordantes com aqueles encontrados nas espécies nativas. Os rendimentos médios foram de 1,3 e 1,2% para folhas secas e galhos finos, respectivamente. Os espectros no IV, RMN 13 C e EM confirmaram a presença majoritária do linalol. A concentração deste foi de 72,3 e 78,1 % no óleo essencial extraído de folhas secas e galhos finos, respectivamente. No óleo essencial adquirido da Destilaria de Presidente Figueiredo/AM (extraído da madeira) a concentração foi de 90,3 %. Obteve-se pela acetilação do óleo essencial da destilaria 49,0 % de acetato de linalila, fornecendo 54% de rendimento. Os resultados obtidos mostraram uma grande possibilidade para a exploração do óleo de folhas e galhos finos, com a incisão de alto valor agregado neste produto.
id USP_c2a34497a4b61495b30d4b672d292f75
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-28112001-085626
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans. Analytical studies and chemical modification by acetylation of the linalool contained in the essential oil of the Aniba Duckei Kostermans. 2000-05-26Gilberto Orivaldo ChiericeEduardo Fausto de Almeida NevesAna Maria de Guzzi PlepisLucidio de Sousa SantosEny Maria VieiraJamal da Silva ChaarUniversidade de São PauloQuímica AnalíticaUSPBR acetato de linalila Aniba Duckei K essential oil linalol linalool linalyl acetate óleo essencial No presente estudo o óleo essencial da Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivada em ambiente natural foi extraído quantitativamente, por hidrodestilação, de folhas secas e galhos finos. Foram determinadas propriedades físicas e químicas e o rendimento, incluindo o estudo do tempo de extração, da extração com força iônica controlada e com várias constantes dielétricas. Promoveu-se a acetilação do óleo essencial para obtenção do acetato de linalila e verificou-se aspectos cinéticos da reação. As técnicas de espectroscopia no ultravioleta, infravermelho, de massas e ressonância magnética nuclear de 13C foram empregadas para a identificação do componente mais abundante e seu derivado, pela modificação química. Usou-se a cromatografia gasosa para a quantificação, pelo método do padrão externo, do principal componente e de seu derivado obtido por acetilação. Os valores das propriedades físicas determinadas estão concordantes com aqueles encontrados nas espécies nativas. Os rendimentos médios foram de 1,3 e 1,2% para folhas secas e galhos finos, respectivamente. Os espectros no IV, RMN 13 C e EM confirmaram a presença majoritária do linalol. A concentração deste foi de 72,3 e 78,1 % no óleo essencial extraído de folhas secas e galhos finos, respectivamente. No óleo essencial adquirido da Destilaria de Presidente Figueiredo/AM (extraído da madeira) a concentração foi de 90,3 %. Obteve-se pela acetilação do óleo essencial da destilaria 49,0 % de acetato de linalila, fornecendo 54% de rendimento. Os resultados obtidos mostraram uma grande possibilidade para a exploração do óleo de folhas e galhos finos, com a incisão de alto valor agregado neste produto. In the present study the essential oil of the Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivated in natural environment was extracted quantitatively, by hidrodistillation, from dry leaves and small branches. Physical and chemical properties and the yield of essential oil were determined. The study of the time of extraction, extraction with controlled ionic strength and with several dieletrics constant were done. Acetilation of the essential oil was promoted to obtain the linalyl acetate and kinetic aspects of the reaction were verified. The spectroscopic techniques in the ultraviolet, infrared, of masses and nuclear magnetic resonance of 13C were used for the identification of the major component and its derivatives. The gas chromatography was used for the quantification, by the method of the external standard, of the major component and its derived obtained by acetilation. The values of the physical properties are according to ones found in the native species. The medium yield were 1,3 and 1,2% for dry leaves and small branches, respectively. IR, RMN 13C and MS spectra confirmed the majority presence of the linalool. Its concentration was 72,3 and 78,1% in the extracted essential oil of dry leaves and small branches, respectively. In the essential oil acquired of the Distillery in Presidente Figueiredo/AM (extracted from wood) the concentration was 90,3%. The linalyl acetate obtained by acetilation of the essential oil from distillery was 49,0%, supplying 54% of yield. The obtained results showed a great possibility for the exploration of the oil from leaves and small branches, with the incision of high value joined in this product. https://doi.org/10.11606/T.75.2000.tde-28112001-085626info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:21:49Zoai:teses.usp.br:tde-28112001-085626Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:27:37.820366Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Analytical studies and chemical modification by acetylation of the linalool contained in the essential oil of the Aniba Duckei Kostermans.
title Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
spellingShingle Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
Jamal da Silva Chaar
title_short Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
title_full Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
title_fullStr Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
title_full_unstemmed Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
title_sort Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba Duckei Kostermans.
author Jamal da Silva Chaar
author_facet Jamal da Silva Chaar
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gilberto Orivaldo Chierice
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Eduardo Fausto de Almeida Neves
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ana Maria de Guzzi Plepis
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lucidio de Sousa Santos
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Eny Maria Vieira
dc.contributor.author.fl_str_mv Jamal da Silva Chaar
contributor_str_mv Gilberto Orivaldo Chierice
Eduardo Fausto de Almeida Neves
Ana Maria de Guzzi Plepis
Lucidio de Sousa Santos
Eny Maria Vieira
description No presente estudo o óleo essencial da Aniba duckei Kostermans (Pau Rosa) cultivada em ambiente natural foi extraído quantitativamente, por hidrodestilação, de folhas secas e galhos finos. Foram determinadas propriedades físicas e químicas e o rendimento, incluindo o estudo do tempo de extração, da extração com força iônica controlada e com várias constantes dielétricas. Promoveu-se a acetilação do óleo essencial para obtenção do acetato de linalila e verificou-se aspectos cinéticos da reação. As técnicas de espectroscopia no ultravioleta, infravermelho, de massas e ressonância magnética nuclear de 13C foram empregadas para a identificação do componente mais abundante e seu derivado, pela modificação química. Usou-se a cromatografia gasosa para a quantificação, pelo método do padrão externo, do principal componente e de seu derivado obtido por acetilação. Os valores das propriedades físicas determinadas estão concordantes com aqueles encontrados nas espécies nativas. Os rendimentos médios foram de 1,3 e 1,2% para folhas secas e galhos finos, respectivamente. Os espectros no IV, RMN 13 C e EM confirmaram a presença majoritária do linalol. A concentração deste foi de 72,3 e 78,1 % no óleo essencial extraído de folhas secas e galhos finos, respectivamente. No óleo essencial adquirido da Destilaria de Presidente Figueiredo/AM (extraído da madeira) a concentração foi de 90,3 %. Obteve-se pela acetilação do óleo essencial da destilaria 49,0 % de acetato de linalila, fornecendo 54% de rendimento. Os resultados obtidos mostraram uma grande possibilidade para a exploração do óleo de folhas e galhos finos, com a incisão de alto valor agregado neste produto.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000-05-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/T.75.2000.tde-28112001-085626
url https://doi.org/10.11606/T.75.2000.tde-28112001-085626
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Química Analítica
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794503122707546112