Estudo da conservação de sementes de quatro espécies cítricas (Citrus sp.) utilizando diferentes processos de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1988 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162209/ |
Resumo: | O presente trabalho objetivou verificar a influência na viabilidade das sementes de quatro espécies cítricas armazenadas em quatro tipos de recipientes por um período de doze meses. O experimento foi realizado na Casa de Agricultura de Cordeirópolis, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. As análises estatísticas para germinação e grau de umidade das sementes armazenadas fundamentaram-se em delineamento inteiramente ao acaso, nos esquemas fatoriais 4×4×4 e 4×4×7, respectivamente. As avaliações foram feitas em sete períodos de conservação: zero dias; dois meses; quatro meses; seis meses; dez meses e doze meses. Para a conservação das sementes foram estudados quatro tipos de armazenamento (em latas; sacos de alumínio; sacos de polietileno e sacos de papel) tratados com fungicida. As espécies cítricas empregadas foram: Limão cravo (Citrus reticulata var. austera Hib. (Swingle)); limão Volkameriano (Citrus limon (Linn) Burn); Laranja Azeda (Citrus aurantium (Linn)); tangerina Cleópata (Citrus reticulata Blanco)). As análises dos dados e a interpretação dos resultados mostraram que: a) a medida que o período de conservação aumentou ocorreu diminuição da germinação em todas as espécies e processos de armazenamento utilizados. b) Os testes de germinação mostraram que os processos de conservação das sementes em lata ou sacos de alumínio foram os melhores para armazenamento de sementes de Limão Cravo e Limão Volkameriano. c) O processo de conservaçao em sacos de polietileno foi inferior àqueles de lata e sacos de alumínio e superior ao saco de papel (este último mostrou pouca eficiência na conservação de sementes). d) A espécie Limão Cravo mostrou menor perda de viabilidade seguida bem próximo pelo Limão Volkameriano; a Laranja Azeda teve comportamento intermediário e a tangerina Cleópatra apresentou a maior perda. e) O teor de umidade das sementes utilizadas sofreu variações de acordo com a espécie, enbalagem e o período de avaliação. f) Com o aumento do período de avaliação, o teor de umidade das sementes para todas as espécies e processos de conservação aumentou. |
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Estudo da conservação de sementes de quatro espécies cítricas (Citrus sp.) utilizando diferentes processos de armazenamentoStudy of conservation of seeds in four citrus species (Citrus sp.) by using different storage process LARANJA AZEDAARMAZENAMENTOCONSERVAÇÃOLIMÃO CRAVO LIMÃO VOLKAMERIANOSEMENTESTANGERINAO presente trabalho objetivou verificar a influência na viabilidade das sementes de quatro espécies cítricas armazenadas em quatro tipos de recipientes por um período de doze meses. O experimento foi realizado na Casa de Agricultura de Cordeirópolis, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. As análises estatísticas para germinação e grau de umidade das sementes armazenadas fundamentaram-se em delineamento inteiramente ao acaso, nos esquemas fatoriais 4×4×4 e 4×4×7, respectivamente. As avaliações foram feitas em sete períodos de conservação: zero dias; dois meses; quatro meses; seis meses; dez meses e doze meses. Para a conservação das sementes foram estudados quatro tipos de armazenamento (em latas; sacos de alumínio; sacos de polietileno e sacos de papel) tratados com fungicida. As espécies cítricas empregadas foram: Limão cravo (Citrus reticulata var. austera Hib. (Swingle)); limão Volkameriano (Citrus limon (Linn) Burn); Laranja Azeda (Citrus aurantium (Linn)); tangerina Cleópata (Citrus reticulata Blanco)). As análises dos dados e a interpretação dos resultados mostraram que: a) a medida que o período de conservação aumentou ocorreu diminuição da germinação em todas as espécies e processos de armazenamento utilizados. b) Os testes de germinação mostraram que os processos de conservação das sementes em lata ou sacos de alumínio foram os melhores para armazenamento de sementes de Limão Cravo e Limão Volkameriano. c) O processo de conservaçao em sacos de polietileno foi inferior àqueles de lata e sacos de alumínio e superior ao saco de papel (este último mostrou pouca eficiência na conservação de sementes). d) A espécie Limão Cravo mostrou menor perda de viabilidade seguida bem próximo pelo Limão Volkameriano; a Laranja Azeda teve comportamento intermediário e a tangerina Cleópatra apresentou a maior perda. e) O teor de umidade das sementes utilizadas sofreu variações de acordo com a espécie, enbalagem e o período de avaliação. f) Com o aumento do período de avaliação, o teor de umidade das sementes para todas as espécies e processos de conservação aumentou.This work intended to verify the influence of viability of the seeds in four species of citrus stored (in four species of citrus stored) in four finds of containers during twelve months. The experiment was carried out at Cordeirópolis Agricultura House of Agricultural Secretary, State of São Paulo, Brazil. The statistic investigation for germination and moisture degree of stored seeds was based on delineation entirely by chance in the factorial schemes 4×4×4 and 4×4×7, respectively. The valuations were made during seven periods of conservation: zero days; two months; four months; six months; eight months; ten months and twelve months. For the seeds conservation were studied for storage methods (tin containers; aluminium bags; polyethylene bags and paper bags) treated with fungicide. The species of citrus used were: Cravo Lemon (Citrus reticulate var. austera Hib. (Swingle); Volkameriana Lemon (Citrus limon (Linn) Burn); Azeda Orange (Citrus aurantium (Linn); Cléopatra Mandarin (Citrus reticulate (Blanco)). The statistic analysis of results allowed the following conclusions: a) In proportion that the conservation period increased it happened the decline of germination in alI kinds and methods of the used storage; b) The germination test showed that the process of conservation of seeds in tin containers or aluminium bags were the best for storage of seeds to Cravo Lemon and Volkameriano Lemon. c) The process of conservation in polyethylene bags was inferior than of tin aluminium bags and superior than of the paper bag (This last one showed little efficiency in conservation of seeds). d) The species Cravo Lemon showed the minor viabili ty followed next by the Volkameriana loss of Lemon; The Saver Orange had intermediary behaviour and the mandar in Cleopatra presented the biggest loss. e) The moisture tenor of seeds varied aocording the species, the package and evaluation period. f) With the evaIuation period increased it happened the augment of the moisture tenor of seeds for alI kinds and processes of conservation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSimao, SalimGuardia, Vagner Paulo1988-09-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-162209/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:43:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-162209Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:43:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho objetivou verificar a influência na viabilidade das sementes de quatro espécies cítricas armazenadas em quatro tipos de recipientes por um período de doze meses. O experimento foi realizado na Casa de Agricultura de Cordeirópolis, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. As análises estatísticas para germinação e grau de umidade das sementes armazenadas fundamentaram-se em delineamento inteiramente ao acaso, nos esquemas fatoriais 4×4×4 e 4×4×7, respectivamente. As avaliações foram feitas em sete períodos de conservação: zero dias; dois meses; quatro meses; seis meses; dez meses e doze meses. Para a conservação das sementes foram estudados quatro tipos de armazenamento (em latas; sacos de alumínio; sacos de polietileno e sacos de papel) tratados com fungicida. As espécies cítricas empregadas foram: Limão cravo (Citrus reticulata var. austera Hib. (Swingle)); limão Volkameriano (Citrus limon (Linn) Burn); Laranja Azeda (Citrus aurantium (Linn)); tangerina Cleópata (Citrus reticulata Blanco)). As análises dos dados e a interpretação dos resultados mostraram que: a) a medida que o período de conservação aumentou ocorreu diminuição da germinação em todas as espécies e processos de armazenamento utilizados. b) Os testes de germinação mostraram que os processos de conservação das sementes em lata ou sacos de alumínio foram os melhores para armazenamento de sementes de Limão Cravo e Limão Volkameriano. c) O processo de conservaçao em sacos de polietileno foi inferior àqueles de lata e sacos de alumínio e superior ao saco de papel (este último mostrou pouca eficiência na conservação de sementes). d) A espécie Limão Cravo mostrou menor perda de viabilidade seguida bem próximo pelo Limão Volkameriano; a Laranja Azeda teve comportamento intermediário e a tangerina Cleópatra apresentou a maior perda. e) O teor de umidade das sementes utilizadas sofreu variações de acordo com a espécie, enbalagem e o período de avaliação. f) Com o aumento do período de avaliação, o teor de umidade das sementes para todas as espécies e processos de conservação aumentou. |
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