Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto Junior, Fabio Francisco
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-11052020-141714/
Resumo: O presente estudo buscou o entendimento das propriedades de diferentes curcuminas, em solução aquosa desde o processo de interação e internalização dessas moléculas em culturas bacterianas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, nas formas planctônica e de biofilmes. Curcuminas de diferentes procedências foram utilizadas (Natural, Sigma e Sintetíca). Medidas de absorbância mostraram que a curcumina Natural apresentou excelente estabilidade temporal quanto à formação de agregados e particulados em solução aquosa. As outras curcuminas apresentaram três fases sucessivas que consumiram curcumina livre através da formação de agregados moleculares (<70 nm) e particulados grandes (~1&mu;m.) Microscopia confocal demonstrou a viabilidade da internalização de curcumina sintética nas células em biofilmes e na forma planctônica. Medidas da recuperação após fotodegradação (FRAP) mostraram que o tempo de difusão da curcumina pela parede celular é da ordem de 12 segundos. Assim, identificou-se que a incorporação nas células dos biofilmes é quatro vezes maior que na forma planctônica e que a forma agregada da curcumina é importante por sua estabilidade à fotodegradação em relação à forma livre. Já a curcumina internalizada se encontra na forma livre de modo que as moléculas fotodegradadas são totalmente trocadas para tempos próximos de 10 segundos. Diferentes técnicas ópticas envolvendo medidas de absorbância foram aprimoradas para caracterizar a preparação e contagem de células na forma planctônica. Estes procedimentos levaram a um melhor entendimento dos processos de interação e internalização das diferentes formas de curcumina nas bactérias. As interações e internalizações das curcuminas se deram de forma diferente para a E. coli do que para a S. aureus e a S. mutans. Todas as amostras de curcumina apresentaram-se eficientes nas interações bacterianas, sendo as sintéticas com maior interação.
id USP_c42336f60cb273856b574da416868c4a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-11052020-141714
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianasInteraction and internalization of curcumin in bacterial culturesEscherichia coliEscherichia coliStaphylococcus aureusStaphylococcus aureusStreptococcus MutansStreptococcus mutansCurcuminCurcuminaInativação FotodinâmicaPhotodynamic InactivationO presente estudo buscou o entendimento das propriedades de diferentes curcuminas, em solução aquosa desde o processo de interação e internalização dessas moléculas em culturas bacterianas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, nas formas planctônica e de biofilmes. Curcuminas de diferentes procedências foram utilizadas (Natural, Sigma e Sintetíca). Medidas de absorbância mostraram que a curcumina Natural apresentou excelente estabilidade temporal quanto à formação de agregados e particulados em solução aquosa. As outras curcuminas apresentaram três fases sucessivas que consumiram curcumina livre através da formação de agregados moleculares (<70 nm) e particulados grandes (~1&mu;m.) Microscopia confocal demonstrou a viabilidade da internalização de curcumina sintética nas células em biofilmes e na forma planctônica. Medidas da recuperação após fotodegradação (FRAP) mostraram que o tempo de difusão da curcumina pela parede celular é da ordem de 12 segundos. Assim, identificou-se que a incorporação nas células dos biofilmes é quatro vezes maior que na forma planctônica e que a forma agregada da curcumina é importante por sua estabilidade à fotodegradação em relação à forma livre. Já a curcumina internalizada se encontra na forma livre de modo que as moléculas fotodegradadas são totalmente trocadas para tempos próximos de 10 segundos. Diferentes técnicas ópticas envolvendo medidas de absorbância foram aprimoradas para caracterizar a preparação e contagem de células na forma planctônica. Estes procedimentos levaram a um melhor entendimento dos processos de interação e internalização das diferentes formas de curcumina nas bactérias. As interações e internalizações das curcuminas se deram de forma diferente para a E. coli do que para a S. aureus e a S. mutans. Todas as amostras de curcumina apresentaram-se eficientes nas interações bacterianas, sendo as sintéticas com maior interação.The present study sought to understand the properties of different curcumin in aqueous solution from the process of interaction and internalization of these molecules in bacterial cultures of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans, in planktonic and biofilm forms. Curcumin of different compositions was used (Natural, Sigma and Synthetic). Absorbance measurements showed that Natural curcumin showed excellent temporal stability regarding the formation of aggregates and particulates in aqueous solution. The other curcumin exhibits three successive phases that consume free curcumin through formation of molecular aggregates (<70 nm) and large particulates (~ 1&mu;m.) Confocal microscopy demonstrated the viability of internalizing synthetic curcumin in biofilm and planktonic cells. . Measures of recovery after photodegradation (FRAP) showed that curcumin diffusion time through the cell wall is of the order of 12 seconds. Thus, it was found that the incorporation into the biofilm cells is four times greater than the planktonic form and that the aggregate form of curcumin is important because of its photodegradation stability in relation to the free form. Internalized curcumin is in the free form so that the photodegraded molecules are completely changed for times around 10 seconds. Different optical techniques involving absorbance measurements have been improved to characterize the preparation and counting of planktonic cells. These procedures led to a better understanding of the interaction and internalization processes of the different forms of curcumin in bacteria. Curcumin interactions and internalizations were different for E. coli than for S. aureus and S. mutans. All curcumin were efficient in bacterial interactions, and synthetic ones with greater interaction.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGuimarães, Francisco Eduardo GontijoPinto Junior, Fabio Francisco2019-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-11052020-141714/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-03-23T18:22:45Zoai:teses.usp.br:tde-11052020-141714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-03-23T18:22:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
Interaction and internalization of curcumin in bacterial cultures
title Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
spellingShingle Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
Pinto Junior, Fabio Francisco
Escherichia coli
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus
Streptococcus Mutans
Streptococcus mutans
Curcumin
Curcumina
Inativação Fotodinâmica
Photodynamic Inactivation
title_short Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
title_full Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
title_fullStr Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
title_full_unstemmed Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
title_sort Interação e internalização de curcumina em culturas bacterianas
author Pinto Junior, Fabio Francisco
author_facet Pinto Junior, Fabio Francisco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guimarães, Francisco Eduardo Gontijo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Junior, Fabio Francisco
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus
Streptococcus Mutans
Streptococcus mutans
Curcumin
Curcumina
Inativação Fotodinâmica
Photodynamic Inactivation
topic Escherichia coli
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus
Streptococcus Mutans
Streptococcus mutans
Curcumin
Curcumina
Inativação Fotodinâmica
Photodynamic Inactivation
description O presente estudo buscou o entendimento das propriedades de diferentes curcuminas, em solução aquosa desde o processo de interação e internalização dessas moléculas em culturas bacterianas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, nas formas planctônica e de biofilmes. Curcuminas de diferentes procedências foram utilizadas (Natural, Sigma e Sintetíca). Medidas de absorbância mostraram que a curcumina Natural apresentou excelente estabilidade temporal quanto à formação de agregados e particulados em solução aquosa. As outras curcuminas apresentaram três fases sucessivas que consumiram curcumina livre através da formação de agregados moleculares (<70 nm) e particulados grandes (~1&mu;m.) Microscopia confocal demonstrou a viabilidade da internalização de curcumina sintética nas células em biofilmes e na forma planctônica. Medidas da recuperação após fotodegradação (FRAP) mostraram que o tempo de difusão da curcumina pela parede celular é da ordem de 12 segundos. Assim, identificou-se que a incorporação nas células dos biofilmes é quatro vezes maior que na forma planctônica e que a forma agregada da curcumina é importante por sua estabilidade à fotodegradação em relação à forma livre. Já a curcumina internalizada se encontra na forma livre de modo que as moléculas fotodegradadas são totalmente trocadas para tempos próximos de 10 segundos. Diferentes técnicas ópticas envolvendo medidas de absorbância foram aprimoradas para caracterizar a preparação e contagem de células na forma planctônica. Estes procedimentos levaram a um melhor entendimento dos processos de interação e internalização das diferentes formas de curcumina nas bactérias. As interações e internalizações das curcuminas se deram de forma diferente para a E. coli do que para a S. aureus e a S. mutans. Todas as amostras de curcumina apresentaram-se eficientes nas interações bacterianas, sendo as sintéticas com maior interação.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-11052020-141714/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/76/76132/tde-11052020-141714/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090615688822784